孩子最佳入幼儿园年龄?入园前有哪些注意事项

2018-03-20  | 幼儿 幼儿园 事项 

  孩子一天天长大,上幼儿园也就要被提上日程。为了让孩子顺利入园,家长要提前做好必要准备。那么,孩子最佳的入园年龄是几岁?入园前需要准备哪些物品?孩子入园前的心理准备、环境准备怎么做?另外,该如何化解入园分离焦虑症?

  孩子最佳的入园年龄

  孩子什么时候合适入园,其实与他的具体状态相关。其中包括与陌生人交往的能力和孩子的表达能力,因为孩子入园后渴了、饿了或是想要上厕所了,都需要自己提出来。对于大多数3岁以前的小孩来说,他们的表达能力都还比较差,还是需要在家庭中进行个性化养育。

  小孩最佳的入园年龄是3岁,如果有些宝宝适应能力差、对家长的依赖性强,最好再往后推迟半年,等到三岁半再入园。现实中孩子上幼儿园并没有严格的年龄限制,有些家长可能考虑到家庭实际情况或是职业发展需要,会较早将孩子送入幼儿园。如果宝宝掌握了基本的日常用语,能够辨别方向、区分不同人的身份,还有简单的生活自理能力,那就可以将宝宝送入幼儿园了。宝宝入园是第一次离开父母家人,要记得提前和他一起做好入园准备。提醒一下,父母平时和孩子相处要积极乐观,不要将负面情绪传递给小孩。

孩子最佳入幼儿园年龄?入园前有哪些注意事项

  入园需要准备哪些物品

  家长在给孩子准备入园物品的时候,需要提前了解孩子幼儿园的相关事宜。要是幼儿园没有要求统一购买床上用品或洗漱用品等,则需要家长自己提前买好。以下是小朋友常会用到的物品,家长应自行准备:

  1.书包

  带宝宝去挑一个自己喜欢的小书包,这不仅可以方便装上幼儿园需要用的物品和衣服,更重要的是能带给宝宝一种身份认同感,有利于帮助他接受身份的转变。宝宝每天背着自己挑选来的书包上学,也会更加开心。

  2.衣物

  给宝宝准备一些舒适方便适合在幼儿园穿的衣物,最好是开身带衣兜款式,那些穿脱不便的背带裤或是裙子最好不要给孩子穿。女生的衣服上不要带有太多装饰品,男生最好不要有拉链的裤子,以防夹伤私处。

  平时记得给小朋友穿上内裤,以防小肚子受凉。秋冬季节备上两件厚薄程度不同的小背心也十分必要,可以防止孩子因为温差过大而引起感冒。还要另外多备一两套衣物,以防宝宝出现尿湿裤子或是弄脏衣服的情况。

  3.鞋子

  给宝宝挑选一双舒适轻便的鞋子,最好是松紧口或粘扣款式,鞋底选择底软防滑为佳,适合宝宝泡泡跳跳,比如布鞋或旅游鞋。另外,还需备好1双拖鞋,这样小朋友午休时起来上厕所很方便。

  4.手帕

  给宝宝准备几条小手帕,不妨让他按自己喜好来挑选。手帕上可以做上标记或是选择几条花色样式相似的手帕,这样方便区分识别。

  5.玩具

  如果幼儿园允许,可以让孩子挑1、2件心爱的玩具带上,有熟悉的玩具在身边,也能够安抚他的情绪,帮助其更快适应幼儿园生活。但是玩具要注意大小适中、表面光滑柔软、没有尖锐凸出物。

  宝宝还小,一开始最好不要给他带图书或是可拆装的玩具到幼儿园,因为这些物品收拾管理起来很不方便。

  还可以根据孩子的具体情况增加一些物品,如宝宝仍有用奶瓶的习惯,就要记得另外备上一个合适的奶瓶。此外,带到幼儿园的所有私人物品都最好做上标记,以防混用或是遗失。

  孩子入园前的心理准备

  孩子初入幼儿园,来到一个完全陌生的环境,第一次要和家人较长时间分离,难免会变得焦虑不安,所以父母让孩子提前做好心理准备,以防入园时手足无措。

孩子最佳入幼儿园年龄?入园前有哪些注意事项

  1.多讲讲幼儿园

  孩子在进幼儿园前,对这个地方可能还是一无所知,要想让他接受幼儿园,首先要让他了解幼儿园到底是个什么样的地方。父母可以和孩子分享自己幼儿园时期的经历,尽量选择一些温馨有趣的回忆,不要给孩子带来压力。但是也要实事求是地讲,不要过度夸大,否则孩子在入园后看到实际情况并没有那么好,就可能更不喜欢上幼儿园了。

  2.减轻孩子对家长的依赖

  孩子入园之前,需要让他适应没有家长在身边的环境,培养他的独立能力。在家里就可以制造机会让孩子独处,以减轻孩子对家长的依恋感。

  3.结交新朋友

  家长应该多制造机会让孩子与小朋友接触,平时可以常带孩子出门,并鼓励他积极主动和他人进行沟通。另外还应引导孩子学会和他人分享,平时可以让他邀请小伙伴们到家里做客,让他学会招待自己的小客人。

  在正式学前前,不妨让孩子认识一些小伙伴,若是以后的班级里有1、2个认识的同学,可以减少孩子因陌生环境带来的不安感。

  4.提前演练

  父母可以根据幼儿园的时间安排表,提前在家中和孩子进行模拟演练,让孩子提前知道什么是户外活动时间、午睡时间或童谣时间,分别都该干些什么,让他提前熟悉幼儿园的生活流程。演练时还要记得告诉小孩,家长每天将他送到幼儿园门口时就该暂时告别了,可以约定好分别时的标志性话语或动作,比如抱抱、吻别。

  孩子入园前的环境准备

  家长可以抽时间带孩子到幼儿园附近走一走,让孩子熟悉幼儿园附近的环境。看看别的小朋友在幼儿园是怎么做游戏,提前认识小朋友和老师,让孩子入园时不会产生陌生恐怖感,甚至期待上幼儿园。

  另外,还可以和孩子一起阅读与上幼儿园有关的图书,让孩子提前熟悉幼儿园,以缓解他对幼儿园的紧张情绪。入园前在家里也可以模拟幼儿园的生活情景,让孩子做好准备,提前进入幼儿园生活状态。

  入园前作息时间的调整

  一般幼儿园生活都有固定的时间安排,上学放学也都是固定的时间点。家长可以在小孩入园前先了解幼儿园的生活安排,根据幼儿园的安排为孩子制定一份科学的作息时间表,让孩子逐渐养成固定的作息习惯,知道每个时间段具体要干什么,这样小孩入园后就不会感到不适应。

孩子最佳入幼儿园年龄?入园前有哪些注意事项

  入园前生活能力的培养

  孩子入园后与家中的生活会有很大差异,需要他能掌握基本的生活能力。在入园前的几个月里,父母就该帮助孩子学会生活自理。

  1.学习自己吃饭喝水

  尽管入园初老师会给宝宝喂饭,但毕竟是一对多,难以确保每个孩子都能得到妥善照顾。所以最好在家里让孩子学会如何自己吃饭,还要吃得饱。另外,还应提前让宝宝学会自己用水杯喝水。

  2.学会自己穿衣服

  在入园前,妈妈可以教宝宝一些基本的穿衣技巧,如扣扣子、拉拉链、系鞋带等。幼儿园里孩子多老师少,宝宝如果只能等老师来帮忙穿衣,而自己完全都不会就很可能会着凉。

  3.学会大小便

  一般宝宝长到一岁半以后,家长就可以训练他自己大小便了。为了尽快帮助宝宝学会控制大小便,并且在需要大小便时能及时告诉身边的大人,家长在照顾宝宝时就要注意宝宝具体吃了什么、吃了多少。另外,家长还要帮助小朋友在入园前养成定时大便的习惯。

  4.学会表达需求

  孩子幼儿园阶段表达能力可能还比较差,在熟悉的父母身边,还可以让父母知道自己想要什么,但是到幼儿园以后,孩子表达能力差老师就可能难以会意。因此平时家长要多鼓励孩子表达自己的想法,多和孩子说话,让他能和成人正常交流。

  5.培养社交能力

  小朋友走出家门进入幼儿园,也就相当于步入了一个小社会,免不了要和小朋友或老师打交道。有些孩子可能比较胆小怕生、性格内敛,家长就更要注意培养宝宝的社交能力。

  如何化解入园分离焦虑症

  孩子初次入园,会由于与父母分离而产生焦虑不安等情绪,这就是所谓的分离焦虑症,也称离别焦虑。此症主要是和孩子缺乏安全感有关。那么,该如何化解孩子的分离焦虑呢?

  1.培养孩子独处的能力

  家长在送孩子入园前,可以制造机会让孩子自己独处。比如让孩子一人待在一个房间里玩耍,让他专注于自己的活动不要打扰。万一孩子碰到小挫折,也尽量让他独自面对。

  2.给孩子适当的引导

  在平时生活中,家长要对孩子害怕的某些人或事物进行渐进式的引导,为他讲解相关的知识,帮助孩子了解陌生的事物,克服恐惧心理,让孩子对陌生事物产生好奇心,从而敢于接近和尝试。

孩子最佳入幼儿园年龄?入园前有哪些注意事项

  3.给孩子及时的回应

  和宝宝平时相处时,妈妈要注意及时回应他的需求,让宝宝相信妈妈会一直都在,不会消失。就算临时有事需要离开一下,提前与宝宝约定好,并且准守约定,给宝宝安全感。

  4.在必要时坚定地离开

  在必要的时候坚定离开,不要因为宝宝哭闹就于心不忍,从决定送宝宝入园时家长就应该做好准备,坚定的离开可以帮助宝宝度过这段分离焦虑期。离开时还要记得告诉宝宝,放学后会立马来接他回家,还可以边离开边不断向宝宝重复承诺,以坚定宝宝等待的决心。

  5.给宝宝拥抱

  孩子要是和家人分离后哭的很伤心,幼儿园的老师会通过拥抱孩子、安慰孩子等方式让他平静下来,如果父母一直犹豫不决,反而可能让孩子哭得更厉害,所以家长应该配合老师及时离开。

  6.转移宝宝目标

  家长可以提前告知老师孩子的喜好,当宝宝出现分离焦虑症时,老师就可以更有效地来转移孩子的注意力,让他暂时忘记分离这件不愉快的事情。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子最佳入幼儿园年龄?入园前有哪些注意事项》摘要:,能够辨别方向、区分不同人的身份,还有简单的生活自理能力,那就可以将宝宝送入幼儿园了。宝宝入园是第一次离开父母家人,要记得提前和他一起做好入园准备。提醒一下,父母平时和孩子相处要积极乐观,不要将负面情...
相关文章小班优秀教案:乘公共汽车的注意事项书法用纸的使用注意事项:垫吸水布
幼儿园班级消毒注意事项书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净
为什么很多孩子不在幼儿园拉粑粑 究竟问题出在哪
如何选择幼儿园?选择幼儿园有哪些标准
儿童坐校车要注意什么?做校车要系安全带吗
什么是儿童绘画?儿童绘画有哪些特点
孩子最佳入幼儿园年龄?入园前有哪些注意事项
什么是入园体检?入园体检有哪些注意事项
谈谈孩子上幼儿园的那点事
如何为孩子选择适合的幼儿园
妈妈们做好宝宝入园的准备了吗
宝宝入园前要做好的2大准备

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com