儿童不吃早餐有哪些危害?儿童早餐该怎么吃

2018-03-19  | 不吃 早餐 儿童 

  对于儿童而言,一日三餐中,早餐最为重要,它将直接影响着儿童的身体健康和学习效率。那么,儿童的早餐需要注意哪些问题?哪些食物是不适合给儿童当早餐吃的呢?

  儿童不吃早餐的危害

  很多儿童为了可以多睡觉或赶时间上学而不吃早餐,殊不知此举对健康危害很大:

  1.影响学习效率

  经过一夜时间的消耗,昨天晚餐补充的能量已经所剩不多。人的身体,尤其是大脑,出于严重缺乏营养的状态。如果不吃早餐就去上学,难免精力不集中,无法有效的学习。大量的观察和统计表明,不吃早餐的儿童,在早晨第二节课时,就无法将观察力和注意力集中在课程上了,还会做一些小动作。

儿童不吃早餐有哪些危害?儿童早餐该怎么吃

  2.容易发胖

  不吃早餐,难免饥饿难耐,午餐往往吃的很多。且在空腹时午餐摄入的食物被消化道吸收利用的比率会更高。这2点都会导致摄入的糖分和脂肪变多,会造成肥胖。

  3.引起疾病

  没吃早餐,午餐就会一下吃得很多,这就给胃造成了严重负担,会诱发胃病。且空腹时胆固醇较为饱和,容易形成胆结石。

  儿童早餐该怎么吃

  按照营养学家的观点,吃早餐要注意以下几点:

  1.早餐必不可少

  早餐提供的能量占一日三餐所提供能量的大约30%。所以一定要强调早餐的重要性,每天的早餐都是必不可少的。不吃早餐的小朋友会出现注意力和记忆力的减退,会严重影响学习,对他们的健康也都有不利影响。

  2.早餐种类应当丰富

  食物的多样化,保证碳水化合物,蛋白质,脂肪,纤维素,维生素和矿物质等营养物质的全面摄入。那些种类单一,结构不合理的早餐不但不利于儿童的健康成长,还会给他们带来很多问题,如体重过重,记忆减退等。

  3.蔬菜水果不可少

  蔬菜水果是人体所需的维生素和纤维素的主要来源。而我国学生摄入的维生素和纤维素明显不能满足身体生长发育的需要。这些营养元素可以促进消化系统的,防止便秘和肥胖。

儿童不吃早餐有哪些危害?儿童早餐该怎么吃

  4.细嚼慢咽很必要

  食用早餐的时间可以适当地延长一些,细嚼慢咽,有利于食物被充分的消化,营养物质可以得到较为完全的吸收。

  儿童早餐必备营养

  1.热量:主要来源于碳水化合物。儿童处于身体和智力高速发展时期,对热量的需求当然非常大。

  2.蛋白质:儿童时期正是长身体的时候。蛋白质是人身体构成的主要组成部分,不可或缺的营养元素。

  3.脂肪:脂肪是除碳水化合物外,热量的第二来源。除此之外它还是脂肪酸的主要来源,是人体生长发育所必须的物质。

  4.维生素:从蔬菜和水果中就可以获得。

  5.矿物质:出生4月后,人体内的必需的矿物质,如铁元素,就已经消耗殆尽,不得不从膳食中获得。

  儿童不能吃的早餐

  有些食物是不宜被儿童作为早餐食用的,如:

  1.剩饭剩菜

  隔夜食物会产生大量的亚硝酸盐类,有诱发癌症的风险,故尽可能不吃。

  2.西式早餐

  西式早餐含有大量的糖和脂肪,热量过剩,但维生素,纤维素等严重不足,这种食物不能保证营养摄取的均衡全面,就不宜给儿童当早餐。如果非吃不可,那么应当同时食用一些蔬菜水果,且午餐,晚餐就应该选择低热量的食物了。

  3.油炸食物

  最常见的如油条,这类食物有以下危害:

  (1)食物油炸后营养损失严重。

  (2)油炸食品还容易致癌。

  (3)高油脂的食物也对身体不利。

  4.拿零食当早餐

  (1)饼干等零食,一般属于脱水食品。而清晨人的身体往往是缺乏水分的,消化这些食物很不容易。

  (2)这样的以谷类为主的食品不能在较长时间给予人体能量,吃了一会又饿了。

  (3)营养素单一,不利于健康。

  5.·边摊点,边吃边走

  边走边吃早餐,对消化食物不利,实在不可取,且这些食物的卫生状况大多不堪。

  儿童营养早餐的做法

  下面推荐几种儿童营养早餐,简单介绍下它们的做法。

  1.青菜火腿蛋饼+饼干酸奶+苹果

  食材:鸡蛋1个,青菜叶,火腿少许,面粉。

儿童不吃早餐有哪些危害?儿童早餐该怎么吃

  步骤:

  (1)将鸡蛋打碎,与面粉搅拌和匀,再加入剁碎的青菜叶和火腿,再次混合均匀。

  (2)将以上的面团在案板上做成饼,下油锅煎。

  (3)将已经切成小块的饼干与酸奶混合均匀。

  功效:鸡蛋包含了极其丰富的营养素(除了维生素C外),满足了儿童身体与智商发展需要,是早餐理想食品。此外,蛋饼的口感很不错,酸奶很能激发食欲,会受到儿童的青睐。

  2.菜肉馄饨+蛋煎面包+橙

  食材:鸡蛋1个,虾肉、青菜,馄饨皮,面包片等。

  步骤:

  (1)将虾仁,青菜等剁成肉泥,再加入生姜,葱等和程混沌馅。

  (2)把上述的馅包成混沌,下锅煮熟。可根据本人爱好,选择紫菜,香菜,香油等佐料以调味。

  (3)鸡蛋一个,打碎,用面包片沾满鸡蛋,再下油锅煎至金黄色。

  功效:虾肉的蛋白质含量很高,且含有多种人体所需矿物质,既可以帮助牙齿骨骼发育,又可以增进人体免疫能力。蛋煎面包色泽口感俱佳,容易消化吸收。

  3.果仁玉米粥+鸡蛋肉松三文治

  食材:花生米,核桃仁,黑白芝麻,玉米面,白糖,葡萄干,鸡蛋,黄瓜,面包,火腿,肉松。

儿童不吃早餐有哪些危害?儿童早餐该怎么吃

  步骤:

  (1)将花生米,核桃仁,黑白芝麻炒熟混匀,加入和好的玉米面中,并加入白糖,葡萄干等甜品,混合均匀。

  (2)煎一个荷包蛋;同时将黄瓜切片,用糖醋腌渍。

  (3)在2片面包之间夹上荷包蛋以及黄瓜,火腿片,肉松等。

  功效:花生、核桃仁、芝麻等坚果,有远胜鱼、肉的蛋白质含量,且含有相当量的磷脂,十分有助于儿童大脑发育。

  网友观点
    很菜
    好文
《儿童不吃早餐有哪些危害?儿童早餐该怎么吃》摘要:早晨第二节课时,就无法将观察力和注意力集中在课程上了,还会做一些小动作。 2.容易发胖 不吃早餐,难免饥饿难耐,午餐往往吃的很多。且在空腹时午餐摄入的食物被消化道吸收利用的比率会更高。这2点都会导致摄入的...
相关文章孩子不能不吃早餐儿童不吃早餐更易发胖
儿童六种错误的早餐吃法儿童饮食的误区
为什么宝宝不能吃海蚌 海蚌的选购技巧
宝宝能吃海白菜吗 海白菜的营养成分及选购技巧
宝宝能吃桂鱼吗 桂鱼的营养成分及选购技巧
吃鲑鱼有哪些相克食物 宝宝要慎吃鲑鱼
宝宝能吃干贝吗 干贝的营养成分及选购技巧
宝宝能吃多宝鱼吗 多宝鱼的营养成分及选购技巧
宝宝能吃丁香鱼吗 丁香鱼的营养成分及选购技巧
宝宝能吃鲽鱼吗 鲽鱼的营养成分及选购技巧
宝宝能吃淡菜吗 淡菜的营养成分及选购技巧
儿童补钙有哪些注意事项?儿童补钙食谱推荐

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com