什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么

2018-03-18  | 好发 敏感 儿童 

  若孩子对环境里的某一事物特征非常专注且不停地观察、重复、实践,直至他完全满足才停下来时,他可能正处于儿童敏感期。为什么要关注儿童敏感期?它有哪些阶段?家长该怎么做才能帮助孩子顺利度过敏感期?敏感期教育与普通教育又有什么不同呢?

  什么是儿童敏感期

  当一个孩子对环境里的某一事物特征非常专注且不停地观察、重复、实践,直至他完全满足才停下来时,他可能正处于儿童敏感期。在敏感期中,孩子的所作所为都是内在的生命力的驱动使然,只有成功地度过一个又一个的敏感期,他们的心智才能一步步发展、提升。通常,儿童敏感期发生在孩子0—6岁时。

什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么

  为什么要关注儿童敏感期

  0到6岁的儿童正处于敏感期,在这期间,如果得到了有效的训练和正确的引导,他们将形成更为健全的人格。6岁之后到12岁之前,在敏感期未能得到较好发展的小朋友也还可以迎头赶上,但这个前提是有一个温暖、自在的环境。可是,6-12岁的孩子常常为学业所累,而且家长有时甚至还不尊重他们。在这种情况下,敏感期的特点便无法表现出来,家长们也毫无察觉,不知道“敏感期”的存在。

  儿童敏感期要注意什么

  1.把孩子看作有能力的个体:家长应该把孩子看做一个个体,尊重他们的自然生长规律。儿童生来便拥有学习的能力,会不停地自我完善。

  2.留心敏感期的出现:敏感期的出现时间因人而异,家长要客观地看待孩子,了解他们的特征和内在生命力。

  3.营造合适的学习环境:如果发现小朋友进入了某个敏感期,应该为他布置相应的、有利于他成长的环境。

  4.鼓励孩子积极探索、勇敢尝试:尊重并信任孩子,这样他会更有信心去探索、尝试。

  5.适时帮助不乱干预:孩童陷入对某一种事物的热情中时,不要随意干预。当然,必要的时候你也应该给予帮助和教导。

  儿童敏感期全掌握

  1.空间敏感期(2岁以后)

  2岁以后,儿童会进入空间敏感期。他们根据自己看见的物体的位置和运动方式、以及扭曲的视线界面来探究空间的奥秘,拥有空间感和相关概念。对于孩子来说,一个弹力球可以帮助他很好地探索空间。同时,扔东西这个简单动作,对于儿童来说也是非常有意义的。

  2.语言敏感期(0—6岁)

  大人讲话时,孩子会观察他们的嘴巴并模仿大人发出声音。与成年人学习语言的艰难相反,孩童能轻松地学会母语,这都是语言敏感力的功劳。有些儿童在两岁时还不会说话,可能有先天的语言障碍,最好带孩子去医院检查一下。语言与表达密不可分,语言能力的高低更影响着人际关系的好坏。

  3.秩序敏感期(2—4岁)

  想要小朋友认识熟悉环境的话,应该为他营造一个有秩序的氛围。如果孩子进入了陌生的环境,会因不适应而恐惧、暴怒、大哭。外国教育家蒙台梭利通过观察发现孩童有一种秩序敏感力。小朋友要求有顺序的活动、有秩序的生活习惯和熟悉的所有物。小朋友非常讲究秩序性,这主要体现在对待他们的玩具、书籍等其他所有物,习惯以及顺序等等。她还认为,若家长无法给孩子一个有序的环境,孩子就无法找到一个基础,来建立他自己对各种关系的认识和看法。当他们开始在一个有序环境中慢慢建立起内在秩序时,他们的心智也随之发展。

什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么

  4.感官敏感期(0—6岁)

  婴儿从妈妈肚子里出来后,就开始用他们的耳朵、眼睛、嘴巴和手来认识世界。3岁之前,婴儿对一切事物都“照单全收”,不做挑拣。3到6岁时,他们会通过自己的感官判断外在事物。在这段时期,触觉板和听觉筒等玩具都可以有效地开发智力。

  5.对细微事物感兴趣的敏感期(1.5—4岁)

  也许繁忙的成人不会去认真观察小虫子和小图案等细微事物,但是幼儿却对此兴趣十足。在这个敏感期,只要家长教育得当,孩子很有可能拥有严谨认真、豪迈又细心的性格。

  6.动作敏感期(0—6岁)

  2岁的孩子最活泼好动。家长们应抓住动作敏感期这一时机,让孩子多多运动,使其拥有协调的肢体动作,均衡发展的左、右脑。手和眼睛的动作训练比肌肉的锻炼更为重要,这能帮孩子养成好习惯,还有利于心智的提高。

  7.社会规范敏感期(2.5—6岁)

  当儿童两岁半的时候,他们会慢慢不再以自我为中心,而开始积极地交朋友、参加群体活动。这个时候,家长要做好榜样,定下明确的生活规范,告知并要求孩子遵循日常礼节。顺利度过社会规范敏感期后,儿童能养成自律的好习惯,自觉遵循社会规范。

什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么

  8.书写敏感期(3.5—4.5岁)

  4岁到5岁是书写敏感期。5岁之后,掌握词汇的能力便开始快速提升。在此之前,父母可以让孩子对文字书写有个感性的认识,以便日后他的学习。

  9.阅读敏感期(4.5—5.5岁)

  若孩子在语言敏感期和动作敏感期内,得到了有效的教育和训练,那么他自然就有了书写和阅读的能力。要想孩子以后成为爱读书、有学问的人,保证丰富的书本、营造一个适合读书的环境就是此刻应该要做的事。

  10.文化敏感期(6—9岁)

  蒙台梭利认为孩子对文化学习的兴趣始于3岁,到6至九岁时,这种兴趣转变为强烈的探索的要求。当孩子到了6岁时,请为他提供大量的文化资源,让他扎根于本土文化,并逐步走向世界,心怀天下。

  儿童敏感期的教育重点

  1.敏感期也会迸发一种动力,它推动小朋友们高效地学习,掌握技能。若内在的生命力受到阻碍,就很容易错过最佳学习时机。有效利用敏感期的特点来促进孩子成长,是父母义不容辞的责任。

  2.进行敏感期教育。蒙氏教育遵循儿童敏感期的规律,因材施教,并提供丰富多样的学习环境,可以满足每一个孩子的内在需求。该教育对孩子的独立性、创造性以及自律性的培养极有帮助,比普通教育更能给孩子打好基础。

  3.处于这个时期的孩子,由于受到身体内的动力的驱使,心智进入了发展的关键阶段。家长有必要理解、尊重孩子的变化和表现,并给予适当的协助,这对培养儿童良好的人格和美好的心灵极其有益。父母应该抓住这宝贵的机会。

什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么

  敏感期教育与普通教育的区别

  1.早教观念:蒙氏教育提倡以自我兴趣为动力的主动、自由学习;普通教育偏向于传授知识、训练技能,却忽视了孩子的个性。

  2.教学中心:敏感期教育的中心是儿童。教师以儿童的内在生命力为依据,引导幼儿去了解万事万物,并鼓励他们主动发现问题,探索规律;普通教育的中心是老师,上课时大部分时间是教,孩子们只能被动接受,缺少自我主动学习。

  3.班组编制:该教育会让年龄不一的小朋友们一起上课,促进共同发展;普通教育按年龄分班,班级里的孩子多为同龄人。

  4.上课形式:敏感期教育提供丰富多样的学习环境,可以满足儿童的不同内在需求;普通教育提供统一的学习环境,较少选择。

  5.上课内容:敏感期教育可以同时学不同的东西,学习的速度也没有固定要求;普通教育同一时间只能学习同一样东西。

  6.时间要求:敏感期教育应允孩子用较长的时间来进行专注的研究;普通教育已经把学习时间固定下来,灵活性很小。

  7.学习途径:敏感期教育让孩子们直接接触外界,借助丰富的教具和多样的方法,让每一个儿童有所收获,通过感官学习到知识;传统教育的教学工具单一简ª,学生主要通过老师讲课来汲取知识,很少有感官体悟。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么》摘要:的敏感期,他们的心智才能一步步发展、提升。通常,儿童敏感期发生在孩子0—6岁时。 为什么要关注儿童敏感期 0到6岁的儿童正处于敏感期,在这期间,如果得到了有效的训练和正确的引导,他们将形成更为健全的人格。...
相关文章儿童心理发展注意儿童社交敏感症
如何满足孩子的需求孩子也会社交敏感
孩子缺乏安全感 爸妈不能坐视不理
儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些
宝宝为什么会发脾气?不同阶段宝宝发脾气的原因
如何看待幼儿大人行为?怎样改掉幼儿打人的毛病
什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么
什么是儿童恐惧心理?引起儿童恐惧心里有哪些原
宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力
如何培养宝宝物权意识?建立宝宝物权观念
宝宝的社交活动从几岁开始的?父母如何引导宝宝
宝宝爱发脾气怎么办?宝宝发脾气和父母放纵有关

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com