宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力

2018-03-18  | 社交 能力 宝宝 

  社交并不是成人才有的一种活动,宝宝在成长的过程中也同样需要与小伙伴一起玩耍,一起学习,他们也有属于自己的社交互动。但是宝宝社交何时开始?又该怎样正确地引导宝宝进行社交活动?

  宝宝社交何时开始

  宝宝的社交活动开始得要比人们想象的早很多,在他们出生之前就已经开始了社交活动。当宝宝出生以后,家长要转变以往传统的育儿理念,学会主动与宝宝交流,比如坚持用母乳进行喂养,鼓励在宝宝出生的半个小时内就开始用母乳进行喂养。当宝宝含住妈妈的奶头吮吸第一口母乳时,就是宝宝和妈妈社交的开始。宝宝的社交是从跟家人的接触开始的,所以家长一定要重视。

宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力

  宝宝社交能力分析

  宝宝往往在他们出生不久后就开始渐渐地展现出社交能力了。当孩子开始显¶他们的社交能力的时,家长就应注关注这一能力的培养了。

  1.宝宝刚出生就得交流

  宝宝在他们出生的时候,就会对他们所处环境中的事物进行观察。家长不能认为宝宝还小,对身边的一切都不了解。父母应该要多与宝宝进行沟通,让他们慢慢地熟悉身边的环境。

  2.咿呀学语是社交好时机

  宝宝通常会表情和动作来表达自己的想法,而随着年龄的增长,他们的表达方式也会慢慢丰富起来。当宝宝咿咿呀呀地发出声音的时候,父母一定不能对此忽略,务必要回应,不能放过这个和宝宝进行交流的好时机。当宝宝表达的内容得到别人正确的回应时,这会让他们非常乐意地来表达自己。

  3.表达是宝宝社交的开始

  妈妈可以在与宝宝的接触过程中发现,宝宝会用很多方式来表达自己,比如挥手来表达开心,哭闹来表达难过。当宝宝做出这些动作并且有人给予相应的回应时,宝宝就已经经历了一个社交的过程。当宝宝可以用语言来表达自己,开始能够与人进行交流的时候,父母就应该多带宝宝出去与同龄人沟通。神奇的是,小宝宝之间虽然不能够完全用语言来进行表达,但是他们却能够了解对方动作中表达的信息。

宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力

  影响宝宝社交的因素

  1.尝试型:孩子愿意主动去和别人交流,他们往往会用提问,分享自己的故事,提出自己的意见,用这些能让他人注意到自己的方法来与别人进行接触。

  2.强制型:这些孩子愿意与他人交流但,但是与第一种孩子不同的是,如果小伙伴不回应他们,他们可能会用暴力的方式去对待同伴。

  3.逃避型:这类孩子对于与别人交流存在着恐惧的心理,总是想方设法地让别人忽略他。

  以上三种类型的孩子,在社交活动的过程中会有不同的结果。尝试型的孩通常更容易被人接受,更加能受到喜爱。而强制型的孩子在与人交往的过程中往往不会受到欢迎。逃避型的孩子常常与前面两种都不同,他们既不会十分受欢迎也不会令人特别讨厌,往往是被人忽略的那一方。

  父母应当在生活中注意观察,并积极和幼儿园老师进行交流来确定自己的孩子在社交方面属于上述那种类型。受欢迎的孩子,在幼儿园里往往都表现得乐于分享、乐于助人的。而当迈入学校正式开始学习时,受欢迎的孩子往往成绩优秀,既能接受别人的意见,又有自己独特的想法。

  如何培养宝宝社交能力

  1.积极了解孩子的现状

  多与宝宝幼儿园的老师进行交流,了解当宝宝没有父母在身边的时候他们是如何与人相处的。如果从老师处得知孩子不合群,可以建议老师,让老师帮孩子找一个或多个固定的小伙伴,在进行活动时尽量安排他们一起行动。

  2.让孩子积极参与游戏

  在游戏中,宝宝的社交能力往往能够得到最有效的锻炼,因此父母要多让孩子与他的小伙伴进行游戏。让他们在游戏中学会如何融入到一个群体中。如果孩子的小伙伴乐意的话,不妨邀请他们来家里玩耍,然后通过这个机会来教宝宝如何接待客人,比如分享自己的玩具和零食。

  一旦宝宝做到了,父母可以进行鼓励,在得到父母的鼓励之后,宝宝会更乐意与朋友和谐相处。有条件的家庭还可以在家里专门为宝宝和朋友设立一个进行游戏的场地,让孩子们能够在里面玩耍。如果孩子们在相处过程中产生矛盾,他们自己没有办法解决时,家长应该要及时疏导孩子,告诉他们在玩耍时要互相谦让,教会他们做人的道理。

  3.以身作则给孩子树立榜样

  在生活中父母往往是孩子一个重要的参照榜样,宝宝会参照父母的社交方式来与同伴进行交流。因此父母要小心自己的言行,让宝宝能够从父母身上学习到一些良好的交际习惯。很多父母会会认为孩子还小还不能够决定事情,便会帮宝宝决定一切,这并不是正确的做法。父母应该主动询问小朋友的想法,并对他们的想法给予充分的尊重,一旦他们感觉到了自己是被人尊重的,他们自然就会去尊重别人,这样就会扩大朋友圈。

  宝宝不懂社交的原因

  1.被保护的太好

  有的孩子可能不是由父母亲自抚养,而是交给上一辈的老人去进行抚养。而某些爷爷奶奶会过于溺爱他们,无条件满足他们的要求,让孩子逐渐变得以自我为中心。

  2.其他家庭成员相对内向

  孩子往往会以父母的言行为参照物来进行社交,如果父母本来就是内向不善交际的人,那么孩子也可能会有同样的表现。

  3.孩子缺乏人际交往的方法

  有些孩子不知道该怎样去融入到集体中,看到别的小伙伴在一起玩他们愿意缴入,但是却会因为找不到加入的方法而感到迷茫。

宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力

  4.家长对孩子的评价

  孩子其实是非常敏感的,对父母对自己的评价很在意。如果家长一直对孩子孩子社交方面作出负面的评价,如:“胆子太小了!”“你怎么这么害羞,”孩子也会渐渐地对自己的社交能力丧失信心。

  怎样引导宝宝和同伴交往

  1.培养孩子遵从社交规则

  不遵守交往规则的孩子,往往在游戏的过程中不被其他的孩子所接纳。他们在游戏的过程中,往往只有当自己玩玩具玩得尽兴了,才会把玩具让给别人玩。游戏过程中,不知道尊重别人的意见,只按照自己的想法去做。对于这种孩子,父母在平时的时候,就可以有意识地简单地制定一些规则,让孩子去遵守。比如在吃饭的时候,要求孩子把喜欢吃的东西分一点给家人,告诉他这是因为好的东西要学会分享,不能一个人霸占。在父母多次引导下,孩子渐渐地就会懂得社交的规则,并且运用起来,就能够融入集体。

  2.教孩子具体的社交策略

  当在告诉孩子该如何社交的时候,家长不应该单纯地要求他们要多多地与别人交流,可以通过一些实际的案例让孩子更加清楚明了。比如孩子想要加入别人的游戏却又不知道怎么办的时候,家长就可以让孩子有礼貌地去问别人“我可以跟你们一起做游戏吗”。或者让孩子留意身边的小伙伴,告诉他们当发现别的小朋友遇到困难时,比如找不到东西时,可以上前去提供帮助。当别的孩子表现得很好的时候,可以让孩子试着去夸奖别人。对于害羞的孩子,父母可以有意识让孩子先接触一个和他性格差不多的小伙伴,当渐渐与他熟悉之后再尝试与别的小伙伴进行交流。

  3.创造具体的情景交往能力

  尽管在幼儿园,孩子有许多和同龄孩子进行游戏的机会,但是在家中孩子也是需要和小伙伴交流的,家长应该主动地为孩子创造一个能够与小伙伴交流的环境。父母可以了解孩子和小伙伴共同的爱好,然后根据他们的爱好来安排一些活动。比如孩子们都喜欢踢足球,就可以找一个安全的地方带着孩子和他的朋友来一场足球比赛。也可以在孩子生日或是一些节日的时候在家里举办聚会,并邀请别的孩子来参加。父母在为孩子设计这些活动的时候,应当注意孩子平时的交往特征,以此为依据来安排。

  4.引导孩子体察他人的情感变化

  在与他人交往的过程中,父母除了要让孩子注意到自身意外,还要让他们注意到别人的情绪。父母在平时可以教孩子怎么去观察一个人,告诉孩子别人做什么样的动作是表达他们生气了,什么样的动作是表达他们很高兴。还应教会孩子换位思考,让孩子站在别人的角度上来审视自己的行为。

  提高孩子社交能力的游戏

  父母若是想让孩子在游戏中提高自己的社交能力,应当注意孩子所在年龄段的心里特征。由于心理特征随着年龄的变化而变化,所以家长在为孩子选择游戏时,应当要符合孩子的心理特征。如果孩子还不能适应所处年龄段的社交方式,父母也不要着急,要多多鼓励他们,让他们树立自信,渐渐地提高自己的社交能力。

  · 出生15个月:感官运动训练

  孩子学会一件事是需要不断的练习的,比如孩子扔了一个东西,爸爸妈妈去把那个东西捡了起来,当孩子看到这个过程重复几次之后,就会意识到扔出去的这个东西是需要捡起来的。这种反复的训练,会帮孩子逐渐熟悉周边环境和习得新技能。

  · 15个月-2岁:观察游戏 、单独游戏

  观察游戏指的是这个时候的孩子并不会加入游戏,而是会在一旁看别人玩游戏。而单独游戏就是指孩子并不与别人一起玩耍,只独自玩耍,但是这种情况会随着年龄增大而减少。这些游戏会让孩子观察到与别人交往时应该做什么样的动作,该说什么样的话才最合适。

  · 2-3岁:并行游戏

  这个阶段孩子们会在一起玩耍,但是互相之间并没有太多的互动。这个时候就可以让孩子玩一些较色扮演类的游戏,比如给娃娃换衣服,商场接待客人等等。让他们懂得所有权的概念 ,即什么东西是什么人的。

  · 4-6岁:社交游戏、合作游戏

  社交游戏比较随意并没有太严苛的规则。比如,孩子们看上去是一起玩积木,但是其实每个人都完全按照自己的想法在搭建。合作游戏是指孩子们在游戏的过程中有个共同的目标,比如他们要共同搭建一个房子。这种游戏给了孩子很好的社交机会,能让他们学会如何与别人配合,与别人分享自己所拥有的一些技能,从而提高他们的语言交际能力以及问题解决能力。

宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力

  · 6岁以上:竞争游戏

  这类型的游戏就有了明确的规则,也会有明显的胜负。因为这种游戏有可能失败,所以年龄较小的孩子并不适合,失败会使他们丧失自信。可以创造机会给孩子和他的玩伴,让他们乐于进行竞争,让他们的社交能力逐渐成熟起来。

  解决宝宝社交恐惧的方案

  1.营造开放式环境

  当孩子的社交能力刚刚开始发展的时候,家长就应该为孩子创造各种机会,让他们去体验日常社交活动中可能会遇到的事情,来防止孩子对社交产生恐惧心理。要是孩子已经对社交产生了恐惧心理,绝不能放任孩子就这么发展下去,鼓励他们去认识新朋友,积极地参加活动和比赛,让他们对这些好朋友和活动产生兴趣,从而不惧怕社交。

  2.参与集体活动

  孩子到了三岁,他们就会萌发出和人交往的渴望,他们此时已经不是单单满足于和身边的亲人进行交流,更加想和同龄人有交流,这个时候就是将宝宝送往幼儿园的好时机了。在进入幼儿园以后,能让他们通过集体生活来实现与同龄人交流的愿望,交际能力也能够得到很好的发展。

  3.多关注孩子

  研究表明,孩子产生社交性退缩是由很多因素造成的。有的可能就是因为先天性格上的害羞、胆小等原因而在社交上存在困难;有的可能是因为以往社交活动里的一次难堪的经历而产生退缩心理,如被别人职责,被他人嘲笑,孩子处于自保心理而不愿再参加社交活动;有的是因为家庭原因,如果家庭提供了一个相对不开放的环境,孩子就会缺少与同龄人的交往,从而不了解怎样恰当地和别人交往。总的来说,独生子女出现社交性退缩的情况较多,家长的不正确引导是造成这种情况的主要原因。

  4.榜样的力量

  如果孩子不适于交际,可以找一个他熟悉的善于交际的小伙伴来充当他的榜样。设置一些社交活动的情景,让内向的孩子跟外向孩子进行学习。曾经有过这样的实验,让一个社交能力较高的孩子给那些人际交往上有困难的孩子示范如何与人交往,如该怎么和别人分享自己的东西,怎么夸赞别人,结果表明当孩子有个直观的学习对象后,他们的社交能力也有了相应的改善。家长可以从电视和孩子的玩伴中发掘这种榜样让孩子向他们学习。

  5.经常性的训练

  宝宝的社交技能并不全是自己领会到的,有些是家长必须教给的。比如该如何正确地参加到小伙伴的活动里去,小伙伴表达善意的时候该怎么反应,该怎么与人分享、怎么帮助别人。让他们能够学会在各种各样的场合下得体地表达自己的言行。家长如果积极而又坚持地给孩子提出这些要求,那么他们就会清楚社交的规则,很好地与别人交往。如果家长反其道而行之,那么孩子就会以自我为中心,难以和别的孩子相处。比起这样的都头表述,教育孩子更好的方法是设置一个情景让他们进行角色扮演。

  6.创造和其他宝宝玩的机会

  宝宝到了一定的年及以后,就可以刻意地创造一些宝宝和其他孩子玩耍的机会。在这过程中,宝宝可能会为一些事起争执,比如争抢玩具。对于这种情况,只要没有危险家长就可以完全让宝宝自己去处理,解决和别人争执的过程,也是他们提高社交能力的过程。

  总而言之,对于宝宝的社交问题,家长要多多关注,多多的回应孩子的社交行为,多多创造条件去让他和别人交流,不要过多的干预。不要总是让孩子待在家中,那样会让孩子渐渐地不会与人交往。社交是一个和复杂的学问,家长从小就开始培养宝宝的社交能力,才能让他们长大以后,学会怎样克服苦难,成为一个从容不迫的人。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力》摘要:学会主动与宝宝交流,比如坚持用母乳进行喂养,鼓励在宝宝出生的半个小时内就开始用母乳进行喂养。当宝宝含住妈妈的奶头吮吸第一口母乳时,就是宝宝和妈妈社交的开始。宝宝的社交是从跟家人的接触开始的,所以家长...
相关文章宝宝的社交与认知能力培养新生儿社交能力的发育
如何培养宝宝的社交能力帮你读懂宝宝的社交语言
孩子缺乏安全感 爸妈不能坐视不理
儿童也有抑郁症吗? 引起小儿抑郁症的原因有哪些
宝宝为什么会发脾气?不同阶段宝宝发脾气的原因
如何看待幼儿大人行为?怎样改掉幼儿打人的毛病
什么是儿童敏感期?儿童敏感期要注意什么
什么是儿童恐惧心理?引起儿童恐惧心里有哪些原
宝宝社交多大开始?如何培养宝宝社交能力
如何培养宝宝物权意识?建立宝宝物权观念
宝宝的社交活动从几岁开始的?父母如何引导宝宝
宝宝爱发脾气怎么办?宝宝发脾气和父母放纵有关

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com