如何培养宝宝物权意识?建立宝宝物权观念

2018-03-18  | 物权 意识 培养 

  培养孩子的物权意识其实是非常重要的,可以引导孩子做出正确的行为。物权意识的培养是孩子成长过程中的一件大事。那么应该怎么培养孩子的物权意识呢?具体有哪些好处呢?应该注意哪些方面呢?

  培养宝宝物权意识的意义

  对于小朋友“物权”意识的树立,是家长们极有可能忽略。但对小朋友的成长而言,这又是很重要的。让孩子能够树立独立自主的意识,让他们意识到要爱护自己的东西,懂得维护正当的权利,并且尊重他人,这些都是极其重要。当孩子的物权得到尊重时,可以促使他们在各个方面得到有利发展。当孩子明白要尊重他人的物权时,就代表他们已经掌握了一种社会规则,这将会让他们在交往中更受欢迎。

如何培养宝宝物权意识?建立宝宝物权观念

  尊重宝宝物权

  虽然说子女还不大,但是他们也拥有许多私人的物品,像他们自己的小桌小凳、图书玩具、个人空间等。虽然这些物品都是家长为他们提供的,但是当提供给他们的时候,就说明了这些物品的所有权归孩子所有。当子女意识到自己在这方面的受到尊重时,其他方面的发展也会获得一定的促进。

  1.及时强调

  家长在每次给孩子置办一件新东西的时候,都应该及时向孩子强调:“这是送给你的”。随后,应当介绍这件物品的名称、用途以及使用方法、注意事项等,并且帮助孩子找一个恰当的位置摆放。

  2.时常登记

  家长应该为子女准备一本登记册,指导他们进行物件登记,并向他们说明如何利用好登记册来管理自己的东西。例如图画式登记:画一杆水枪,标上日期,就代表某日置办了一杆水枪。当然,家长和子女可以一起商量,创造出更多有趣有效的方法来登记。

  3.定期整理

  不管家长有多忙,也应该抽时间指导、带领子女定期整理他们的物件,进行分类摆放。孩子年纪还小,如果没有大人的指导、带领,就达不到预期的效果。当然,家长应该做的是带领和指导,而不是包办。在这个过程中,家长要保持耐心,帮助孩子养成这个定期整理的好习惯,当他们能够独自完成这项工作时,家长就可以放手了。

  4.设置专属空间

  如果家长能为子女设置一个小空间(比如给他们安排个小柜子)来专门摆放他们的图书、玩具等就更好了。告诉孩子,这是他们的专属空间,他们可以按照自己的想法来布置这个空间。

  5.不随意处置孩子物品

  有些成人在没有得到孩子的许可下,就随意丢弃或者收藏、挪动他们已经放置好的物件,这些行为往往会让他们感到不被尊重。有时候,在家长眼里不重要的东西,在小朋友心里是非常重要的。家长的随意处置,常会打击到孩子存放物件的积极性,次数频繁了,就极有可能使孩子养成乱摆乱放、乱扔乱弃的生活习惯。当孩子养成这种不良习惯之后,家长再去指正、批评往往不会再有很好的效果了。所以,家长应当帮助子女养成好的取放习惯,用了东西要放回原处,并且做好孩子的榜样,不随意处置孩子的物件。

  6.尊重孩子的所有权

  有大人或者小朋友来家里做客,要取用孩子的物件时,一定要先经过孩子的许可,并且做到及时奉还。另外,家长还要教育子女学会与小伙伴分享自己心爱的东西,或者带到学校与更多的小伙伴一起享用。

如何培养宝宝物权意识?建立宝宝物权观念

  尊重宝宝物权的好处

  1.感受到家长的关爱

  当子女的物权得到家长的尊重时,他们能够清楚地感受到爸爸妈妈对他们的关爱,能够增强他们对家长、家庭的热爱。大人赠送给孩子的物品,将可能被孩子视为爱的象征而珍藏一生。例如,把妈妈当年为子女做的婴儿帽交给小朋友自己保管时,他必然会感受到母爱的伟大(家长最好要给他们提供一个专门的存储箱)。

  2.减少依赖性

  当孩子的物权被尊重时,他们更能够清楚地了解到自己拥有这些物品的所有权,其自主意识、主人翁意识等都会得到加强,这能够降低他们对大人的依赖,更加独立自主。

  3.锻炼独立能力

  孩子在布置他自己的这个储物小空间的时候,在使用、保管他的物品的过程,也是一个培养他的管理、自理、劳动等多方面能力的过程。他们在此过程中所获得的教育不是被动的,而是自然而然地获得的。

  4.家庭生活更愉悦

  当逐渐培养起了孩子的这些好习惯,那家里就少了一个搞破坏的“小魔王”了,家里物件摆放更加有序,生活也变得愉悦起来。

  建立宝宝的物权观念

  三岁左右的儿童会逐渐爱跟小伙伴交往,慢慢有了分享、共用的意识,但是“物权”这一概念对于他们来说,还不是很明晰。因此,争夺玩具甚至大打出手的事情常发生在这个年龄段的孩子身上。

  此时,家长就需要借机教导了,要让他们懂得“轮流”和“尊重他人物品所有权”的概念,不然的话,听之任之将不利于孩子优良品格的培养。

  通常有以下几个方面的影响会致使孩子变得蛮不讲理:

  1.独生子女

  家里就这么一个宝贝,长辈们肯定都是宠爱有加的,再加上没有什么同伴,当开始团体生活时,他们就可能不太懂得尊重其他同伴的物权。

如何培养宝宝物权意识?建立宝宝物权观念

  2.家长予取予