什么是抓周?抓周要准备哪些东西

2018-03-17  | 抓周 孙权 孙皓 

  大家都知道,抓周是民间常见的一种风俗,一般是在孩子周岁的时候进行,目的是为了预测孩子的未来,其蕴含着长辈对孩子美好的祝愿。那么,抓周需要准备哪些东西?抓周的具体过程是什么?抓周的注意事项有哪些呢?

  什么是抓周

  抓周是一种在东亚国家比较流行的习俗,就是在孩子周岁的时候借助一些物品来预测孩子的未来。在孩子的周岁宴上,在其面前摆上不同种的物品,让孩子随便抓取。一般准备的物品是书、币、钱币等物品。抓周的习俗可以一直追溯到魏晋南北朝,那时的人们通过抓周来预测孩子将来是否成才。而到了现代,有时会放上鼠标等现代物品,甚至会用卡片来代替实物。

什么是抓周?抓周要准备哪些东西

  抓周的起源

  抓周的起源可以追溯到魏晋南北朝,确切地说,抓周在南朝的时候在江南一带比较流行,所以起源的时间应比南朝还要早。有人根据民间史料《三国外传》记载,认为抓周出现的时间可以追溯到三国时期。

  相传孙权在太子孙登病死后,根据一位叫做景养的布衣的话,让皇孙从象牙、犀角分物品中挑选一样,借此来测试皇孙的天赋。皇孙都选择了翡翠等物,只有孙和的儿子孙皓选择了简册和绶带,孙权由此将孙和立位太子。在后来的王位争斗中,皇位几次变主,直到孙休死后,大臣们选择了一位年纪稍大的皇子来当皇帝,正好选中孙皓立为帝。从那以后,这种“试儿”的方法开始在江南一带流行起来,很多人用这种方法来考察子孙的未来。

  但是,也有些人认为抓周的风俗起源于先秦时期。抓周其实是因为当时的楚人信神、信巫术的产物。在《左传》中有相关记载,楚共王没有嫡子,为了在庶子中挑选继承人,他让五个庶子依次去祖庙祭拜先人,谁跪在埋玉璧的位置上,谁就是王嗣。最年幼的楚平王人被抱着祭拜,两回跪倒都刚好压到了玉璧。可楚共王却选择将两只脚各位于玉璧一边的楚康王立为太子。不过最终在王位争斗中,还是楚平王取得了最后的胜利。这个故事和孙权选择子嗣的故事很像,也可当做“试儿”风俗的起源。但是重视教育儒家文化认为这种借助类似抓阄的方式来预测孩子的一生是不可取的,因此抓周文化只能在南方流行却无法在北方流传。

  什么时候抓周

  抓周其实就是一项为了庆贺孩子满周岁而进行的传统习俗,所以抓周的时间一般是孩子满周岁那天。抓周举行的这天,家长要为宝宝沐浴,并且换上准备好的新衣服。在一些地方还会去祭拜先人,祈求先人保佑孩子健康成长。

  宜选择宽敞的地方进行抓周,在地上或桌子上铺上布,再摆上备好的物品。准备好后,把已经学会爬行或走·的宝宝放在布上,让他自由抓取物品,根据宝宝所拿的物品来预测孩子的爱好、未来的职业方向等。家长还可以将宝宝抓周的过程用相机记¼下来,很有纪念意义。

  抓周要准备哪些东西

  抓周需要准备的物品很多,主要有以下六类:

  1.物品属木

  宝宝拥有温文尔雅的气质,非常体贴,懂得关心照顾别人。适合的职业是教育、公益等。

什么是抓周?抓周要准备哪些东西

  (1)芹菜(葱/蒜/):三种蔬菜拥有类似的属性,所以只要挑选一种就可以了。宝宝乐于助人,从事教育或者医疗行业是比较适合。有的人会将芹菜赋予为勤奋之意,葱则为聪明,蒜则为精打细算,这些寓意很好,主要起到激励作用。

  (2)书/信纸/卡片:这几种物品都代表思考。孩子拥有旺盛的求知欲和探索欲,可以从事学术、研发的工作。

  (3)手帕:孩子性格内敛、含蓄,有时候会比较羞涩和敏感。抓手帕的孩子喜欢依赖别人,可以从事文字或宗教方面的工作。

  2.物品属火

  火代表热情、光亮,就像太阳一样给人温暖。这些孩子喜欢接触人群,活泼温暖,适合与人接触的工作。

  (1)蜡笔/彩笔:孩子不仅活泼,还具有艺术家的天分。设计师、彩妆师之类都是适合的职业。

  (2)糖果/饼干:现在这类零食的包装都很精美,而且味道很诱人。如果孩子不是因为饥饿才选择,那么将来可能是个美食家,或是从事品酒等工作。

  (3)荧光贴纸:孩子拥有敏锐的视觉,性格积极向上,将来可能从事画家、摄影之类的工作。

  3.物品属土

  孩子的个性比较沉稳,尽管不善于表达,但是拥有很强的责任感。懂得只有勤奋才会有收获,适合在商界或者政界发展。

  (1)方印:印有掌管的意思,可以看成对领导或者公司发现的掌握,孩子具有很强的民如新,适合幕僚之类的角色。

  (2)横型/黏土/尺:孩子懂得利用工具,而且重视设计。从事建筑行业非常适合。

  (3)杯子:杯子可以装载物品,所以从事物流、建设行业是不错的选择。

  4.物品属金

  孩子较为理性,思考问题会从实际出发,既不像火那样热情,也不像木那样感性,未来可以考虑军人、警察等职业。从另一个角度来说,重视行动和效果评估,所以也可往资讯、顾问等行业发展。

  (1)秤/算盘:主要代表数字和平衡,所以很有可能从事资产管理相关的工作。

  (2)汤匙/小铲子:重视使用工具,军警、医疗等专业领域比较适合。

  (3)钱:与钱直接相关的职业,例如银行等。

  5.物品属水

  孩子性格多变、情感充沛,而且才华横溢,十分浪漫,适合演艺界。水流通的特点也代表孩子具有沟通和运输方面的潜力。

  (1)音乐盒/乐器/铃铛:孩子喜欢音乐声,乐感比较好,可以学习音乐或者表演。

  (2)水球:与水直接联系的职业很适合,特别是动态的,例如运输、餐饮等行业。

  (3)沙©:沙©可以双向流通,善于沟通和交流,公关、客服都可以从事。

  6.其他

  (1)信用卡:银行或者金融行业;

  (2)计算器:商人;

  (3)人民币:代表富有,有钱人;

  (4)棉签:医生、护士等;

  (5)望远镜:冒险家、旅行家;

  (6)手机/鼠标:高科技、IT行业;

  (7)玩具汽车:司机,或者有车的人;

  (8)直尺:法官、律师;

  (9)玩具手枪:军官、警察;

  (10)唱片:歌手、音乐家;

  (11)球:运动员;

  (12)不倒翁:个性开朗。笑口长开;

  (13)中国结:生活美满,家庭幸福。

  抓周的具体过程

  1.抓周前:满周岁当天,家长要给宝宝沐浴,并换上新衣服。之后需要祭拜祖先,希望祖先可以庇佑孩子,让孩子健康长大。

什么是抓周?抓周要准备哪些东西

  2.抓周时:选择比较宽阔的场所,放上两张桌子,然后铺上布,将准备好的物品放在桌子的一段,然后把孩子放在另一端,让孩子去抓物品。孩子抓取的物品可以当做预测孩子的喜好、未来就业方向的依据。

  3.注意:可以将孩子抓周的过程用相机记¼下来。

  抓周的注意事项

  1.抓周的时间是在午饭之前,一个小时左右为宜,这样孩子可以有充足的时间去选择物品。

什么是抓周?抓周要准备哪些东西

  2.选择的物品颜色要一致、大小也要相近,方便孩子去抓,最好是孩子第一次接触的物品或者熟悉度差不多的物品,注意不要选择玻璃制品等易碎的物品。

  3.无论何处进行抓周,建议按照扇形来摆放物品。根据物品的重要性,从中间向两边摆放,家长可以将最希望孩子拿到的物品摆放在最中间的位置。

  4.抓周时孩子拿得最久的物品才可以当做孩子的选择, 因为只有这样才可以看出宝宝的喜好。当孩子抓物品的时候,家长要在一旁仔细看着,但是不要让亲友去干扰孩子。为了结果准确,最好记¼时间,一般可以让孩子抓两次。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是抓周?抓周要准备哪些东西》摘要:随便抓龋一般准备的物品是书、币、钱币等物品。抓周的习俗可以一直追溯到魏晋南北朝,那时的人们通过抓周来预测孩子将来是否成才。而到了现代,有时会放上鼠标等现代物品,甚至会用卡片来代替实物。 抓周的起源 抓...
相关文章一岁宝宝抓周:五行测志趣宝宝抓周趣谈
“抓周”,宝宝的成长典礼宝宝成长的“抓周”典礼
关注孩子成长的6个阶段
有关新生儿的智商研究
孩子发育迟缓多久能正常?
宝宝将来是不是大长腿 就看身上有没有这些特征
哪些状况会伤害宝宝眼睛 这些事情会伤害宝宝眼睛
孩子长大后聪不聪明 取决于他走路早晚?
宝宝淘气太难带 宝宝难带是聪明的表现哦
细谈中国式隔代教育 隔代教育是好的育儿方法吗
别让害羞影响宝宝的社交 解决宝宝害羞的小游戏
宝宝胆小的危害 宝宝为什么会胆小

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com