什么是幼儿健身操?幼儿健身操的好处

2018-03-14  | 健身 健身操 婴幼 

  健身操并不仅是少年或者成人的运动,婴幼儿也可以做。正确的健身操动作和适当的运动量,有利于增强婴幼儿的体质,促进身心健康成长。针对不同年龄段的婴幼儿,什么样的健身操合适呢?做婴儿健身操又要注意什么呢?

  什么是婴儿健身操

  婴儿健身操,就是指专为婴儿设计制定的一种体操,能一定程度上帮助婴儿促进新陈代谢以及血液循环,增强婴幼儿的体质。

什么是幼儿健身操?幼儿健身操的好处

  婴儿健身操的好处

  1.婴幼儿的体质较弱,抗病免疫系统较差,而健身操可以改善婴幼儿的身体素质。

  2.三岁以前,是激发孩子运动潜能的最佳时期。若是做适合孩子的运动,不仅能增强孩子的体质,还能全面改善孩子身体动作的准确性、灵活性以及身体的协调性。而且,运动能力的强弱,反映了孩子大脑的成熟度。

  3.婴儿健身操有助于增加孩子的胆识、形成坚忍不拔的毅力,还有助于提升孩子的自信心和自我控制的能力,更有利于孩子未来形成良好的个性。

  4.若是让尚未学会说话和走·的孩子做健身操,不仅能够从小增强孩子的体质,促进身体健康发育,而且通过和妈妈的接触,有利于孩子情感以及智力的发展发育。

  5.出生不久的宝宝拥有先天的运动潜能,若是运用正确的方法引导开发,那么就会成为天赋,为后天技能发展提供不可或缺的先天条件;倘若父母不在意,忽略了这种潜能,那么它就会在短短的几个月内消失。

  适合0—6个月婴儿健身操

  1.打水操

  准备做操时,让婴幼儿仰面平躺在床上,接着父母双手放在孩子的脚腕上。首先上下晃动孩子的左脚,再换成右脚,就好像双腿在拍打水面一样。左右脚摇动一次为一组,父母可为孩子多做几组,但不可过度。

  2.打鼓操

  准备动作和打水操一样,即平躺,接着父母将孩子的两只胳膊向两边平直摊开,然后握住孩子左手向其胸部轻轻拍打一下,完成后依旧让孩子摊开手臂。接着右手也如同左手一样轻拍一下胸部。最后,两只手同时再照做一回。

  3.扭扭操

  让宝宝平躺,父母将孩子的一只脚放到另一只脚上面,孩子的腰部就会轻微地扭起,然后使孩子的身体恢复原状。再左右交换一次,如此为一组动作,父母可帮孩子连续做十组。

  4.颈部操

  让孩子平趴,父母轻轻£住孩子的腰,将其往上略微抬高,然后放下,使孩子身体恢复平趴状态,这样的动作可连续做十次。

  5.飞机操

  父母坐在床上,并将腿部弯起,托住孩子的腋下,将孩子放在父母的小腿部,趴在膝盖上。然后父母保持住腿部的动作,慢慢躺下,孩子的身体就会随着父母的动作,缓缓的向上。这时孩子就像小飞机一样趴在父母腿部,父母沿着小腿的方向由上往下轻轻摇晃孩子的身体,最后将孩子拉起,让其慢慢降落在父母的上身。

  6.骑马操

  父母坐在床上,并将腿部弯起,从后面撑着宝宝的腋下,使其双腿分开坐在父母的大腿上,动作轻柔地将孩子向左右两边倒一下,反复做十次。

  7.跳跳操

  这应该是大部分父母都会做的:托着宝宝的腋下,使其站立,然后父母运用手腕的力量,使宝宝上下跳动,如同跳绳一样,可以让宝宝在父母的腿上跳,也可以在柔软的床上跳动。

  适合7-12个月婴儿健身操

  1.第一节扶双臂起坐运动

  准备工作:让婴幼儿平卧在床上,并握住父母的大拇指,同时父母要拉住孩子的手腕,平放。

  具体步骤:首先,将孩子上肢同时拉直并垂直于床面;然后,轻轻将孩子拉着坐起来;再让孩子平躺,最后恢复原状。

  注意事项:在开始做健身操时,父母要习惯喊口令:“预备——起”,以免太突然,孩子没准备好而受伤。

  2.第二节扶单臂起坐运动

  准备工作:让婴幼儿平躺在床上,并握住父母的一个大拇指,同时父母要用那只手拉住孩子的手腕,另一只手按住孩子双膝。

  具体步骤:父母单手将孩子拉着坐起来,一个动作完成后,再将孩子的手左右交换,再做一次。

  注意事项:注意力度,不可太用力。

  3.第三节腰部桥形运动

  准备工作:让孩子仰面躺着,同时父母的一只手托着孩子的腰,另一只手固定住孩子的两只脚腕。

  具体步骤:向上抬起孩子的腰部,将腰抬高的同时,要保持孩子的头部依旧在床上,看着像是桥的形状,最后还原。

  注意事项:本节运动非常有趣,深受孩子喜爱,但要注意安全。

  4.第四节握腕跪起直立运动

  准备工作:让孩子平趴在床上,即身体正面对着床趴着,同时父母在后面抓着孩子的手腕。

  具体步骤:让孩子直直的跪着,然后扶着孩子,使其站直,然后再重新跪直,最后恢复原状。

  注意事项:孩子跪直后,让孩子自己使力站起来。

  5.第五节提腿运动

  准备工作:让孩子用两手肘维持身体平衡,趴在床上,父母用双手分别轻柔地抓住孩子的两只小腿。

  具体步骤:将孩子的双腿同时轻轻地提起三十度左右,然后还原。

  注意事项:父母抓住孩子的双腿以及做抬起动作时,手部要轻柔,动作要温和,不可操之过急,并且让孩子自己用双手支起头部。

  6.第六节扶肘起立运动

  准备工作:让孩子平趴在床上,父母在后面用双手分别握住孩子的左右手手肘部位。

  具体步骤:父母协助孩子缓缓站立,最后还原。

  注意事项:扶着孩子使其站立时,最好让孩子自己使力站起。

  7.第七节弯腰运动

  准备工作:让孩子站立在父母正前方,并在孩子身前的地上放一个玩具。同时,父母的一只手按住孩子的两膝,另一只手扶在孩子的腰上。

  具体步骤:让孩子的身体向前倾斜,弯曲腰部,并捡起玩具,然后慢慢还原站直。

  注意事项:倘若孩子完成这样的动作很困难,父母可稍微协助一下,比如孩子前倾弯腰后无法直立,父母可以将左手托在孩子的胸部,协助宝宝站直。

  8.第八节跳跃运动

  准备工作:父母撑在孩子的腋下,让孩子与自己面对面站直。

  具体步骤:父母喊“跳”的口令,并协助孩子跳起,跳的动作不要拖泥带水,要轻盈、自然。

  注意事项:最好是能够让孩子的前脚掌着床面。

  其他注意事项:

  1.做操的最佳时间:孩子饭后一小时左右;

  2.做操的次数以每天一到两次为宜;

  3.做操时,播放一首固定的、听着轻快有节奏的歌曲;

  4.虽然婴幼儿健身操需要父母的协助,但有部分动作,需要用孩子自己的力量;

  5.不要操之过急,每次做操选做一到两节即可,随着时间的推移,慢慢增加节数;

  6.每节操以反复做两个八拍为宜;

  7.在孩子做操时,除了播放固定的歌曲,还需要父母在旁边喊口令。

  适合1-2岁宝宝健身操

  1.第一节:按摩运动

  让孩子坐在父母的身上,然后父母用手缓缓地、轻轻地按摩孩子的额头、脸庞、腹部。

什么是幼儿健身操?幼儿健身操的好处

  2.第二节:跳跃运动

  父母用双手分别托在孩子的腋下,协助孩子,让孩子使力,轻轻的跳起,不要在原地跳跃,父母可以带着孩子绕圈跳动。

  3.第三节:摇摆运动

  父母双手分别托住孩子的腋下,然后父母轻轻左右摇晃孩子的身体。摇晃的节奏要稍微慢一点,以宝宝舒适为主。

  4.第四节:飞翔运动

  父母将孩子横着抱起,即一手托住孩子的膝盖内侧,一手托在孩子两腋下,然后做出飞翔的动作。

什么是幼儿健身操?幼儿健身操的好处

  5.第五节:倒挂金钟

  父母抓紧孩子的脚腕,让孩子的身体倒立起来,然后左右摇晃。适当晃一晃即可,切勿时间过长,引起孩子不适。

  如何做操才适度

  父母要按照婴幼儿不同的生理特点来选择合适的亲子健身操,以免对孩子的心健康产生负面影响。随着孩子的成长,父母可以根据实际情况适当增加孩子的活动量。又因孩子的肌肤柔软嫩滑,耐力较差,且心脏的负荷能力相对较弱,所以父母和小朋友做亲子健身操时,把握好度,都要以小朋友的身体适宜为准,不能过大。譬如孩子只是稍稍出汗,面部稍有红润,且没有气喘,则说明此时的活动量最为适宜。若是明显超过这种情况,则说明孩子的运动量过度,会对孩子产生不良影响。

什么是幼儿健身操?幼儿健身操的好处

  做婴儿健身操的注意事项

  1.循序渐进

  刚开始练健身操时,最好是先从步伐走动开始,以便身体和腿部能够完全适应,且运动时间最好在十分钟左右,不宜过长或过短。在开始走动练习前的一段时间,要先带小朋友做些准备工作,譬如热身动作、伸展运动等等,尤其是对腿部的伸展运动最为关键。根据天气来决定热身时间,天冷,则要适当增加热身的时间,且需多添些衣服注意身体保暖。

  2.卫生与健康

  健身操结束后,要尽早替换孩子潮湿的内衣物等,以免吹风受凉感冒。若是在空调房内做健身操,最好是先做点伸展运动,再给孩子擦洗沐浴。

  3.合适的服装

  做健身操时,最好是给孩子穿吸汗、透气、较为贴身的服装。若做操时需要孩子穿鞋,鞋子内则应当垫上较厚的护垫,以减轻孩子脚部与地面碰撞产生的震动;另外,鞋身不宜过于柔软,最好是选择半高筒式的鞋身,以免给孩子的脚踝造成不必要的伤害。

  4.训练前后要饮用适当净水

  在练习健身操的过程出汗,会消耗体内大量的水分,因此在运动前的一到两个小时内和运动中,都应该给孩子饮用一些净水,比如白开水、纯净水等;运动结束后,也要让孩子有规划的适量饮水,而不是等口渴才饮水。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是幼儿健身操?幼儿健身操的好处》摘要:来形成良好的个性。 4.若是让尚未学会说话和走·的孩子做健身操,不仅能够从小增强孩子的体质,促进身体健康发育,而且通过和妈妈的接触,有利于孩子情感以及智力的发展发育。 5.出生不久的宝宝拥有先天的运...
相关文章拉丁健身操 舞蹈动作中燃烧脂肪拉丁舞 健身操中的姣姣者
拉丁舞,让人充满活力的健身方法提倡学龄前儿童练健身操
关于宝宝吃饭的那些事 妈妈该怎样培养
幼儿能吃丝瓜吗 丝瓜的营养成分及选购技巧
幼儿要慎吃菠菜 菠菜的营养成分及选购技巧
幼儿能吃黄花菜吗 黄花菜的营养成分及选购技巧
幼儿不能吃香菜 香菜的营养成分及选购技巧
幼儿不能吃韭菜 韭菜的选购技巧及相克食物
宝宝多大可以用儿童水杯?儿童水杯什么材质好
什么是宝宝湿巾?有必要购买宝宝湿巾吗
什么是乐高得宝?乐高得宝的十个秘密
什么是防撞角?防撞角与必要购买吗

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com