抚摸胎教的好处有哪些 抚摸胎教的方法

2018-03-14  | 胎教 抚摸 胎儿 

  抚摸胎教的定义

  抚摸胎教是指有意识、有规律、有计划的抚摸,以刺激胎儿的感官。

  父母可以通过适当地对胎儿进行爱抚和拍打等动作刺激,配合声音与子宫中的胎儿沟通信息。这样做可以使胎儿有一种安全感,又能激发胎儿运动积极性;既能促进胎儿健康成长,使孩子感到舒服和愉快。另外,通过对胎儿的抚摸,既沟通了母儿之间的信息,同时也交流了彼此的感情。在母腹中经常被父母抚摸做体操和游戏的足月儿,出生后翻身抓爬握坐的各种动作均较未进行过训练的要早,出生后肌肉活力较强。

抚摸胎教的好处有哪些 抚摸胎教的方法

  抚摸胎教的好处有哪些

  用抚摸来进行胎教,是不少的准爸爸妈妈们都会使用的方法,而且方便之余还能促进爸爸妈妈与宝宝之间的感情,一举两得。那么,不少人都想知道,抚摸胎教的好处有哪些呢?

  尽管在怀孕的时候,宝宝还在妈妈的肚子里,但是通过轻轻抚摸肚皮,宝宝也能够感受得到爸爸妈妈的动作。抚摸胎教能够很好地锻炼宝宝的触觉,所以不少的准爸爸妈妈们会用这种胎教方法来来促进宝宝大脑细胞的发育,并且加快宝宝的智力发展。

  而从心理学角度而言,抚摸胎教能够帮助宝宝在心理上建立更加充足的安全感。法国心理学家贝尔纳·蒂斯认为,准妈妈在怀孕过程中都可以通过触摸动作和声音,与腹中的宝宝沟通,而且这样做可以使宝宝在子宫的时候就建立安全感,并且能够使他感到舒服和愉快。如果宝宝能够在还在妈妈肚子里的时候就感受到了充分的爱的表达,那么就能够对宝宝出生后的身心健康发展奠定一个较为良好的基础。

  除此之外,进行抚摸胎教还可以激发宝宝的积极性,并且让宝宝运动神经更加发达。受过抚摸胎教的宝宝会比没受过抚摸胎教的宝宝对外界环境的反应更为灵敏,所以,在宝宝出生之后,翻身、坐立、爬行、行走等的大运动发育都明显提前。

抚摸胎教的好处有哪些 抚摸胎教的方法

  对胎儿进行抚摸胎教的原理

  医学研究表明,胎儿体内绝大部份细胞已具有接受信息的能力,并且通过触觉神经来感受体外的刺激,而且反应渐渐灵敏。父母可以通过适当地对胎儿进行爱抚和拍打等动作刺激,配合声音与子宫中的胎儿沟通信息。

  这样做可以使胎儿有一种安全感,又能激发胎儿运动积极性;既能促进胎儿健康成长,使孩子感到舒服和愉快。在动作发育的同时,也促进了大脑的发育。另外,通过对胎儿的抚摸,既沟通了母儿之间的信息,同时也交流了彼此的感情。在母腹中经常被父母抚摸做体操和游戏的足月儿,出生后翻身抓爬握坐的各种动作均较未进行过训练的要早,出生后肌肉活力较强。

抚摸胎教的好处有哪些 抚摸胎教的方法

  抚摸胎教的方法

  抚摸胎教简便易行,不少的爸爸妈妈都会使用这种胎教方法。但是其实,抚摸胎教也是要讲究方法的,如果方法不对或者是力度不对,也是有可能对宝宝造成不良影响的。那么,抚摸胎教的方法有哪些呢?

  首先,要知道宝宝要在三个月的时候才会有触觉的出现,所以抚摸胎教最好是在此之后进行。在开始进行抚摸教育那一段时间,可以先进行来地抚摸。准妈妈们可以在腹部完全松弛,情绪平静的情况下,用手轻轻地从上至下或者是从左至右来回地抚摸。同时,心里也可想象你双手真的爱抚在可爱的小宝宝身上,默念你想对他说的话。此时的抚摸时动作宜轻,而且时间也不宜过长,每次2~5分钟就可以了。

  来回抚摸一段时间之后,就可以在抚摸的基础上加一些拍打的动作了,不过还是注意动作要轻。准妈妈可以先平卧,放松腹部,调整好情绪,先用手在腹部从上至下以及从左至右来回地抚摸,并用手指轻轻按下再抬起。之后,就可以轻轻做一些按压和拍打动作,给宝宝以触觉刺激。一般来说,在坚持几个星期之后,宝宝就会有反应,如身体轻轻蠕动、手脚转动等。

  抚摸胎教的最佳时间

  抚摸胎教虽然是可以随时随地进行,但是也是要讲究时间的,如果时间不对,不仅不能够对宝宝有好的影响,还可能会造成反效果。那么,抚摸胎教的最佳时间是什么时候呢?

  其实,抚摸胎教是这么多种胎教方法中最简单的,也是最好进行的。但是,事实上,抚摸胎教可不像看起来的那么简单,在孕妇肚子上轻轻地来来回抚摸是最基本的方法,而且,如果进行抚摸胎教的时候,宝宝反应激烈,总是踢妈妈肚子,则有可能是宝宝觉得不舒服了,或者力道过大过于刺激了,此时准妈妈就要调整一下力道或者是速度了。

  一般来说,宝宝从三个月开始才开始有触感,所以抚摸胎教可以在那之后进行,但是要注意的是,在孕晚期到临产这段时间就要减少了。因为这个时间段还频繁地抚摸肚子的话,很有可能会成为催产的因素,是宝宝提前出生。还有,在进行抚摸胎教之前要确定宝宝是不是在休息,如果是的话还是不要进行抚摸胎教了,以免打扰到宝宝休息。此外,有不规则子宫收缩、腹痛、先兆流产或先兆早产的准妈妈们,则不宜进行抚摸胎教,以免发生意外。

抚摸胎教的好处有哪些 抚摸胎教的方法

  进行抚摸胎教的注意事项

  1、抚摸胎教应有规律性,每天2次,坚持在固定的时间进行,这样胎宝宝才能心领神会地在此时间里做出反应。

  2、抚摸胎宝宝之前,孕妈妈应排空小便。

  3、抚摸胎宝宝时,孕妈妈避免情绪不佳,应保持稳定、轻松、愉快、平和的心态。

  4、进行抚摸胎教时,室内环境要舒适,空气新鲜,温度适宜。

  5、进行抚摸胎教时,如能配合对话胎教和音乐胎教等方法,效果会更佳。

  6、一般在孕早期以及临近预产期不宜进行抚摸胎教。

  7、有不规则子宫收缩、腹痛、先兆流产或先兆早产的孕妈妈,不宜进行抚摸胎教,以免发生意外。

  8、曾有过流产、早产、产前出血等刁;良产史的孕妈妈,也不宜进行抚摸胎教,可用其他胎教方法替代。

  网友观点
    很菜
    好文
《抚摸胎教的好处有哪些 抚摸胎教的方法》摘要:;既能促进胎儿健康成长,使孩子感到舒服和愉快。另外,通过对胎儿的抚摸,既沟通了母儿之间的信息,同时也交流了彼此的感情。在母腹中经常被父母抚摸做体操和游戏的足月儿,出生后翻身抓爬握坐的各种动作均较未进...
相关文章抚摸胎教抚摸胎教
抚摸胎教聪明宝宝,从抚摸胎教开始!
胎教从这些方面入手 对孕妇的情绪进行调节
孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗
根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能
做胎教 选对胎儿发育期更重要
科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用
只要是对胎儿有益的事情都可以归入胎教的范畴
胎教真的有用吗 又该如何胎教呢
孕期不当胎教影响胎儿发育 怎么才能更好掌握呢
胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?
对话胎教的好处 对话胎教什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com