心理胎教是什么 心理胎教的好处有哪些

2018-03-14  | 胎教 心理 多动 

  心理胎教是什么

  胎教是广大孕妈最关心的宝宝教育之一,胎教有很多种方式,例如通过音乐或与胎儿对话进行胎教等多种方式。很多孕妈或许听说过心理胎教,但是并不了解心理胎教是什么。接下来,我们就好好了解一下吧。

  胎教一词源于我国古代。古人认为,胎儿在母体中能够容易被孕妇情绪、言行同化,所以孕妇必需谨守礼仪,给胎儿以良好的影响,名为胎教。孕妇在妊娠期间的心理状态,对胎儿的身、心发育具有很大影响,孕妇在妊娠期间受到不良心理的困扰,往往会造成妊娠和分娩合并症,严重者会造成高危妊娠。科学家们发现,孕妇在妊娠期间若有过度紧张心理和焦虑心理,胎儿出生后往往表现为多动,容易激动,好哭闹,长大以后又会表现为情绪不稳定、易焦躁、激怒。因此,心理胎教指的就是孕妈控制好且调整好自己的心理以及情绪,对宝宝有很大的影响,好的心理状态对宝宝生理和心理的成长有很好的帮助。

心理胎教是什么 心理胎教的好处有哪些

  如果大家还不能很好的理解,那我们就举个小例子。据对多动症儿童进行调查后发现,这些儿童在胎儿期,其母亲都曾有过较大的情绪波动和心理困扰过程。良好的心理有利于胎儿的健康发育,为此,孕妇要积极调理好自己的心理,使自己的心理处于最佳状态。孕妇心理调理过程,也就是胎教过程。

  孕妇心理对胎教的作用

  通过胎儿镜和B超等观察手段,人们发现,5个月时候胎宝宝的听觉系统基本发育完善,到了六七个月,胎宝宝能较细致地辨别母亲的情感了。母亲的心情愉快,胎宝宝在子宫内接受的就是动听的音乐。母亲发怒、生气,胎宝宝接受的就是“噪音”。

  母亲的精神和情绪,通过神经、体液的变化,直接影响胎宝宝的血液供养、胎宝宝的呼吸、胎动等方面的变化。宁静祥和的情绪有助于孕妈妈分泌健康激素和酶,起到调节血液量和兴奋神经细胞的作用,可以改善胎盘的供血状况,增强血液中有益的成分,使胎宝宝向着理想的方向发育成长,而孕妈妈情绪过度紧张、悲痛、忧虑,大脑皮层的高级神经活动和内分泌代谢功能就会发生改变,造成胎宝宝发育缺陷。

  在怀孕早期(最初3个月),孕妈妈会感到将做母亲的喜悦、幸福和自豪,这种有益的心理反应对胎教有利。一部分孕妈妈由于内分泌的变化,会产生紧张心理,尤其是有早孕反应的女性,由于恶心、呕吐、眩晕、食欲不振等因素而产生种种烦恼,如担心妊娠失败甚至厌恶妊娠,害怕胎宝宝畸形,担心胎宝宝流产及恐惧分娩的痛苦。这些紧张情绪都对胎教不利。到了怀孕中期(4~7个月),孕妈妈的生理及心理变化产生了适应能力,情绪渐趋稳定,妊娠初期的种种不适症状等早孕反应减轻或消失了,食欲和睡眠也恢复正常,尤其是胎动的出现对孕妈妈来说是一种极大的安慰。在怀孕末期(最后3个月),由于胎宝宝生长发育加快,母体会感到十分疲劳,行动不便,她们会为分娩和胎宝宝的健康担忧,这些对胎教是不利的。

心理胎教是什么 心理胎教的好处有哪些

  心理胎教的好处有哪些

  每一种胎教都有它的好处,这样才有它的作用。心理胎教自然也有心理胎教的好处,它不仅能让孕妈远离孕期抑郁和其他妊娠期的疾病,还对宝宝的身心的成长有好处。

  心理胎教顾名思义就是孕妈咪通过各种方法养成强大的心理素质,为胎宝宝营造一个更为稳定的环境,从而使胎宝宝的发育更完全。胎教其实是一种情感和信号的传递,是告诉还未出世的宝宝外面的世界是如何精彩的一种方法,它可以给予宝宝无限的鼓励和锻炼,而且宝宝也会感受亲人们对他(她)的爱。

  当孕妈咪心理素质较强,情绪就会相对稳定,这可以避免宝宝受到血液或者激素的影响,让宝宝在一个稳定的环境中发育。因为宝妈的心理的强大,孕妈即使遇到很烦心的事情,也会马上调节到最佳状态,宝宝就避免受到波动情绪的影响,这样环境下生长的宝宝出生后,性格会更加的开朗客观,情绪也会更稳定。另外,小宝宝情商或者智商都会更高一些。除此外,心理强大的孕妈咪会分泌健康的激素和酶,这些物质能调节血液量和兴奋神经细胞,会改善胎盘的供血情况,胎宝宝自然受益多多。

心理胎教是什么 心理胎教的好处有哪些

  心理胎教的方法

  胎教的最终目的就是让宝宝健康的成长,掌握好心理胎教的方法是保证宝宝在孕妈肚子中健康成长的根本。以下就是我为各位介绍的几种心理胎教的方法。

  孕妇要注意自己的感情,她所想的、说的、感觉的和希望的都对腹中的胎儿有影响。因为专家发现六个月的胎儿就有一种“感情雷达”,使自己能感觉到母亲的情绪并做出反应。一般来说,很多的孕妈会通过听一些平静的音乐让自己心情平静下来,从而达到心理胎教的效果。因为音乐能舒缓人的情绪,听一些轻快的歌曲可以让人恢复平静的心情,而平稳的心情是形成强大心理的基础。而且孕妈咪在听音乐舒缓情绪的同时,无形中也给宝宝进行了音乐胎教了。此外,孕妈心情不好时可以和肚子里的宝宝一起出去散步,看看优美的风景,同时还可以和腹中的宝宝交流交流,说说话。呼吸新鲜的空气,欣赏美丽的风景,听听大自然的声音,闻闻青草和花朵的清香,这些都可以让孕妈放松身心,愉悦心情。这时,肚子里的宝宝感受到妈妈的愉悦和外界的热闹时,心情也一定特别好。母子都很开心,宝宝自然会和妈妈一样有强大的心理素质,且健康快乐的在妈妈肚子里长大。

  心理胎教的注意事项

  对于孩子的任何一种形式的教育,家长都不可能做到面面兼顾。所以,了解一些注意事项还是很有必要的。那么,心理胎教的注意事项有哪些呢?

  如果孕妈咪的心理平静,孕妈会分泌健康的激素和酶,这些物质能改善胎盘的供血情况。反之,孕妈咪的心理波动大,孕妈咪的内分泌代谢改变,会影响胎宝宝发育。因此,怀孕中的准妈妈们要注意了,在孕期间要避免以下三种不良情绪,即忧郁心理、暴躁心理、烦躁心理。

  忧郁心理。孕妈常常会表现出胡思乱想,心情极度低落,做什么都提不起兴趣。这个时候,孕妈很有可能就是出现了忧郁心理。这种情绪会导致孕妈出现失眠、没胃口的情况,这无疑是对胎宝宝十分不利的。这时,家人和朋友要多加关心,改变这种情绪。

  暴躁心理。有些孕妈在怀孕后,原本温柔的人也会性情大变,变得喜怒无常。人人都知道,发火是最伤人的,跟别说是孕妈了。而且当孕妈咪情绪爆发的时候,血液中的激素浓度会增加,同时会产生有害物质。可想而知,这对于宝宝的伤害会有多大。

  烦躁心理。由于孕期血液中激素的变化,孕妈常常会出现烦躁的情绪。遇到一些稍难解决的事情就会发脾气,这对孕妈和宝宝都是不好的。因此,孕妈一旦出现这些情况,就一定要及时调整。

心理胎教是什么 心理胎教的好处有哪些

  孕期应避免不良心理

  1、烦躁心理。孕妇不要因妊娠反应而心情恶劣,烦闷不安,应保持心情舒畅,情绪稳定,保持心理平衡。准妈妈可以听音乐来缓解心情。调整准妈妈的最佳状态,要坚信只要是一个正常的怀孕的过程,然后这个孩子出生以后95%都是健康的,都是没问题的。

  2、担心心理。孕妇会担心胎儿的健康,应把你的担心说出来依靠科学的手段来确定,而不要盲目担心,按时做好产检。准妈妈可以写写怀孕日记,这是给宝宝非常好的礼物,回头再看这个过程会很美好!,不要让自己闲下来胡思乱想,一定要坚持信心,我的宝宝一定是最健康的。

  3、忧郁心理。忧郁情绪会造成孕妇失眠、厌食、性机能减退和植物神经紊乱。对胎儿的生长不利。

  4、淡漠心理。妊娠期间,孕妇可能只关心体内的胎儿而对以外的事情漠不关心这样会影响夫妻感情。

  5、依赖心理。总希望丈夫能时时陪在身边,过分依赖丈夫或母亲这样显然不行,孕妇应体谅丈夫的事业和工作,应学会自强自立,学会在心理上进行自我调理和自我平衡。

  6、暴躁心理。有些妇女怀孕后,爱发脾气,尚不知孕妇发怒时,血液中的激素和有害化学物质浓度会剧增,并通过“胎盘屏障”,使胎儿直接受害,在怀7-10周时,经常发怒,可能造成胎儿腭裂和兔唇。

  7、猜想心理。总想在宝宝是男孩还是女孩,担心宝宝的性别给自己的压力(来自夫家),无形中给孕妇造成心理负担。

  8、羞怯心理。怕别人看出自己怀孕了,羞于出现在公共场所,这完全是不必要的。

  9、焦急心理。期盼宝宝、担心宝宝而整天焦躁不安

  10、紧张心理。偏听信长辈的话对分娩产生一种恐惧。

  网友观点
    很菜
    好文
《心理胎教是什么 心理胎教的好处有哪些》摘要:教,但是并不了解心理胎教是什么。接下来,我们就好好了解一下吧。 胎教一词源于我国古代。古人认为,胎儿在母体中能够容易被孕妇情绪、言行同化,所以孕妇必需谨守礼仪,给胎儿以良好的影响,名为胎教。孕妇在妊娠...
相关文章孩子受过胎教更聪明我国古人对胎教有哪些经验
胎教要注意些什么胎教需要注意些什么
胎教从这些方面入手 对孕妇的情绪进行调节
孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗
根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能
做胎教 选对胎儿发育期更重要
科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用
只要是对胎儿有益的事情都可以归入胎教的范畴
胎教真的有用吗 又该如何胎教呢
孕期不当胎教影响胎儿发育 怎么才能更好掌握呢
胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?
对话胎教的好处 对话胎教什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com