宝宝出行有哪些注意事项?宝宝出行须知

2018-03-13  | 事项 注意 出行 

  许多妈妈喜欢带着宝宝旅行,让他尽早接触大自然。但是带着宝宝出行不是件容易的事情,需要注意的事项很多。那么宝宝出行需要准备什么物品?宝宝出行要穿什么?宝宝出行饮食细则是什么?

  宝宝出行注意事项

  1.时间合理控制

  带宝宝外出的时间要控制在一小时以内,防止他出现不安的情绪;若是长途,就要定时喂奶、常喝水,并保证足够的休息时间。

宝宝出行有哪些注意事项?宝宝出行须知

  2.野外活动注意事项

  (1)为避免蚊虫鼠蚁的叮咬,要为宝宝涂上防蚊水,还要避免去低矮树荫等蚊虫密集处。

  (2)避免阳光直射宝宝脸部,同时要准备好防晒帽并涂好防晒霜。

  (3)在玩水过程中,注意看好宝宝,避免被水呛到;此外要做好保护,不要让宝宝害怕或不小心受凉。

  (4)随时关注天气的变化,下雨天提前准备好雨具,以免措手不及。郊区早晚温差较大,要及时为宝宝增减衣物,以免生病。

  (5)切勿让宝宝独自留在推车内,必须要有2位以上的大人照顾,其中1位专职看护。

  3.公共场所注意事项

  (1)避免病毒盛行时外出

  在流感、传染病盛行之时,切勿将宝宝带去人流量大的场所,比如影院、商场等;

  (2)身体健康时外出

  宝宝抵抗力强、身体健康时,才能带他出入公共场所。

  (3)控制外出时间

  外出时间不要过长,以免宝宝过于疲劳。

  (4)注意电梯危险

  很多宝宝对大型商场中的电梯非常感兴趣,喜欢上下来回跑,出于好奇,还喜欢把头探入电梯缝中看个究竟。但是一些电梯缝隙比较大且没有护栏,万一宝宝失足坠落,后果不堪设想。因此乘坐电梯时,家长们要抱好或拉住宝宝,勿让他单独乘坐。

  (5)商场购物看好宝宝

  a.因为商场中人多拥挤,而且大人们容易因购物而分神,所以很容易忽略宝宝;此外会走·的宝宝还可能随便乱跑,因此,在商场中孩子和家长走散的事件也屡见不鲜。

  b.带宝宝出去购物,必须随同2名以上家庭成员,一个看宝宝、一个挑选商品。

  c.宝宝贪玩,喜欢用手抓店里的瓶瓶罐罐,这些物品打碎后很容易划伤手指。

  d.商场里可能有专为小孩设计的游乐场所,可以让宝宝在此玩耍以解等待时的无聊。

  (6)禁止乘坐危险的游乐设施

  不要带宝宝乘坐过山车、海盗船等娱乐项目。一是这些项目刺激性较大,宝宝心脏承受不住;二是此类设施的质量得不到保障,危险系数太大,容易伤害到宝宝。

  (7)在火车站或者机场要注意安全

  机场或者火车站人流量过大,家长必须看好宝宝并要注意身边的可疑人,做好防范。买票时大人也不可分开行动,最好集体活动,确保宝宝的安全。

  宝宝出行准备物品

  1.衣物

  外出三天以上,出门前要先了解清楚当地的天气变化,并准备好合适的衣服。天气变化较大时,厚薄的衣物都要都备好。

  2.浴巾

  浴巾可以一物多用,比如:沐浴完可用来裹宝宝、夜里寒冷可用来做铺盖、天气转凉能用作斗篷、闲时还能作为和宝宝玩耍的工具。

  3.驱蚊器

  除冬季外,此物是外出必备,可随身携带。

  4.奶瓶等食具

  带好宝宝的奶瓶、水杯、碗、勺等进食工具。餐馆中的汤勺一般是瓷制的,太厚、太大,不适合宝宝使用,因此外出为宝宝准备好一套餐具很有必要。

  5.伞

  伞可遮阳亦可挡雨,一举两得,所以也是必备物之一。

  6.随身小包

  出门在外,贵重物品要贴身携带,大包过于累赘,而随身小包既轻便又安全。

  7.湿纸巾

  湿纸巾是必备品,需要多备些,方便为宝宝擦手。宝宝的小手总是不停歇,爱东碰西碰,随后又要放入口中或吃东西,此时湿纸巾便可以发挥它的作用。

  8.相机

  外出可以随身带1-2个相机,将美好的风景带回家。

  9.小玩具和书等

  可以根据宝宝的喜好,带些玩具和书籍。

  10.纸尿裤

  每个宝宝使用的纸尿裤牌子不同,要备齐自家宝宝使用的那款,以免外出时买不到。

  11.宝宝拖鞋

  酒店等临时住处很少会准备宝宝的拖鞋,因此自带拖鞋也很重要。

  12.宝宝洗发水沐浴¶

  准备好宝宝专用的洗发水和沐浴¶,因为酒店等地不会准备此类洗护用品。

宝宝出行有哪些注意事项?宝宝出行须知

  宝宝出行饮食细则

  1.宝宝出游必备食品

  (1)配方奶粉:为宝宝准备好保温杯、热水瓶以及小包装的配方奶粉,以便宝宝需要时冲调。

  (2)酸奶:因酸奶需冷藏,所以适合短途携带;若是长途且无冷藏设备,可选择当地购买,不建议携带。

  (3)其他食品:给宝宝选择适龄并且健康的零食,不要购买垃圾食品;禁止给宝宝买没吃过的食物,防止他不适应或过敏;可以为宝宝挑选小个而且容易剥皮的水果。

  (4)正餐:最好在正规的餐厅就餐,菜品比较推荐番茄蛋汤或番茄炒蛋。叮嘱厨师少油少盐,最好选择色拉油、豆油或橄榄油;不要吃淋了尾油的食物,防止宝宝脂肪泻;宝宝需要吃软一些的食物,过硬不易消化。

  (5)即食食品:宝宝对饥饿的忍耐力较差,饿了就得立马进食,此时即食食品就派到了用处。目前有不少适合婴幼儿的即食食品,备上一些,即便是在车上也能给宝宝食用。

  2.宝宝出行吃奶粉

  · 实用奶粉盒

  奶粉盒不但质量轻、体积小、携带方便,而且能把奶粉用格子分装好,不用为剂量的取舍而苦恼。

  (1)奶粉盒推荐pp材质,轻便、抗压、耐高温,清洗和消毒都非常方便。

  (2)使用后要及时地清洗和消毒。

  (3)奶粉盒的隔层分平面分层和立体分层,后者易携带易摆放。

  (4)奶粉盒的密封性要优,防止倾倒。

  · 轻便奶粉条

  奶粉条不像罐装和袋装奶粉那么累赘,它轻便而且剂量准确,每次只需冲调一包便可,出门随身携带几条奶粉条就足够。目前很多品牌的奶粉已经有独立小包装的形式,妈妈们可自行选择。

  3.宝宝出行冲奶

  (1)倘若是去他人家中或饭店就餐,那么可以直接索要热水,放凉后冲调奶粉。

  (2)宝宝出行时需要准备能保温8小时左右的满热水保温瓶一只、奶瓶一只及装满凉水的瓶子一只。当宝宝需要喝奶时,只需由热水和凉水兑成适宜的温度冲泡奶粉即可。

  (3)宝宝长时间外出,就需要备个热奶器,方便随时热奶。

  宝宝出行要穿什么

  · 衣服要轻便

  选择防水布或尼龙布的连体衣较好,连体衣不会像衣裤一样上下脱节导致宝宝受凉,而且贴合身体,方便活动。在特冷的冬季,可选购连体滑雪服,它不但让宝宝变得帅气而且衣裤都受到了保护,不易弄脏或弄湿。

宝宝出行有哪些注意事项?宝宝出行须知

  · 准备的衣物要齐全

  1.尽可能多的为宝宝准备好尿布。

  2.宝宝专用的湿纸巾。

  3.备好垃圾袋,可以盛放用过的尿布等。

  4.备齐宝宝所需的各类厚薄衣物。

  5.可多带一身衣裤,比如轻薄的棉风衣或夹斗篷,不仅方便穿脱,还能当小盖被使用。

  6.宝宝神经系统发育还不成熟,比较容易出汗。可以准备几条小毛巾和汗垫垫于颈背部出汗多的部位,平常也能直接擦汗。

  7.外出时宝宝最好选择运动鞋。

  8.必备替换的袜子。宝宝运动后容易出汗,袜子也会因此变湿。如果没有及时更换,那么在休息时鞋内温度会降低,捂久了宝宝很容易着凉。

  9.天冷时选择宽松的绒裤为宜,活动时也没有束缚感。不推荐厚棉裤、羽绒裤、毛线裤等不散热的长裤。

  宝宝夏季出行防晒

  宝宝皮肤色素较少,对阳光的防御能力比大人差。所以皮肤在阳光下暴晒容易受损,将来也可能会得皮肤癌。所以应做好如下防晒工作:

  1.在衣服遮挡以及庇荫处的保护下,还要涂抹防晒系数不低于15的婴儿防晒霜。出门前二十分钟左右涂抹效果最佳,分别涂抹于面部、颈部、耳朵、手背以及双脚处。

  2.要避免让宝宝在阳光最强烈时外出。

  3.戴上宽边遮阳帽,穿好保护皮肤的衣物。

  4.在多云天气下,紫外线依旧十分强烈,所以依旧要做好防晒。

  5.童车上安装保护罩或保护伞能为宝宝带来一处阴凉,避免阳光的直射。

  宝宝冬季出行须知

  1.保暖

  在寒冷的冬天,要给宝宝做足保暖工作,戴好口罩、手套和耳罩,选择厚一些的衣服。注意不要穿太厚,以影响免宝宝活动。

  2.护肤

  宝宝的皮肤比较嫩,外出一定给宝宝涂抹润肤¶等护肤产品,不仅保湿还可以防冻伤。这些护肤品主要涂抹在宝宝¶出的脸、手、耳朵等暴¶在空气中部位。此外还要准备好一些急用药品,比如感冒药、创口贴等等。

宝宝出行有哪些注意事项?宝宝出行须知

  3.牵手

  冬天因为天气寒冷,地面会有结冰现象,所以外出时,家长要牵着宝宝的手,以防他不小心滑倒。

  4.注意·面

  冬季下雪天·面湿滑易结冰,宝宝走·时要避开水坑和结冰处,避免弄湿鞋子或滑倒。

  5.不要乱跑

  宝宝十分调皮,对冰雪也充满着好奇心,把玩时总会跑来跑去。道·上来往车辆过多,容易发生意外,因此可选择在车辆较少的小区内玩耍,相对更安全些。

  6.填补衣服

  宝宝外出时,家长可以额外准备一件厚衣服,万一遇到下雨下雪的天气,还能及时给宝宝换衣和添衣。

  宝宝多大能坐火车

  火车或动车相对比较平稳,所以并没有年龄限制;只要准备好宝宝所需用品且确保其身体状态良好,那么即使是长途旅行也可以乘坐。不过需要注意的是,≤3个月的宝宝不宜乘坐人流量的长途火车,因为它空气不好、走·不便、环境相当嘈杂,这种情况下,父母没法安心照顾宝宝。万一照顾不周,很可能会发生呛奶,哭闹不停的情况。

  1.最好买卧铺票

  宝宝乘车最好选择特快列车,长时间乘车可选择卧铺。卧铺更宽松舒适一些,也比较卫生干净,这样大人小孩都比较轻松舒服。

  2.选择好乘车时间

  为宝宝选择一个好的乘车时间段,避开最炎热的时刻,建议选择下午出发、次日上午到达的列车。在车位上最好将窗帘拉上,避免强烈的阳光照射进来。

  3.带着宝宝熟悉的物品

  通常宝宝会对周围陌生的事物产生恐惧感,而熟悉的物品能很好的安抚宝宝的情绪,还能使他快速的进入睡眠状态,睡的更加安稳香甜。

  4.宝宝用品要准备齐全

  出行要给宝宝准备齐全,准备好双份的奶瓶、奶刷、纸尿布等宝宝必备的用品,还有足够的奶粉。若是远行,可提前用车内暖瓶倒好开水,方便给宝宝冲泡奶粉。衣物也要准备齐全,如果车厢冷气过足,那么就要为宝宝适当添衣。

  5.注意护理坐车的宝宝

  陪同宝宝乘坐卧铺的家长在夜间不可深度睡眠,要注意保护好宝宝。如果卧铺太窄,还要注意自己的睡姿、避免压到宝宝。

  宝宝能否坐飞机

  国航的规定,宝宝必须满两周并且身体健康才能乘坐飞机。

  1.小于一周大的宝宝,体质娇弱,肺部及毛细血管还未发育成熟,也承受不了压力和重力的变化,因此不建议乘飞机。

  2.机舱为一个密闭空间,空气不流通,宝宝年幼抵抗力较弱,和陌生人共同呼吸这种循环空气,很可能会被一些的病菌感染。因此建议宝宝足月之后,再乘坐飞机出行。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝出行有哪些注意事项?宝宝出行须知》摘要:需要注意的事项很多。那么宝宝出行需要准备什么物品?宝宝出行要穿什么?宝宝出行饮食细则是什么? 宝宝出行注意事项 1.时间合理控制 带宝宝外出的时间要控制在一小时以内,防止他出现不安的情绪;若是长途,就要定...
相关文章书法用纸的使用注意事项:垫吸水布书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净
16~24个月胸部运动宝宝被动操浙教:《爸爸买来电饭锅》教学设计
宝宝长痱子的原因 防胜于治
宝宝有“内八字”“外八字”怎么办 如何纠正
“宝宝哭闹不要抱”说法合理吗?宝宝哭闹时怎么
这些育儿习惯会毁了孩子的一生 你有没有
带小宝宝游泳好处多 妈妈必需了解的事
宝宝春游享受阳光 家长必备防护手册
“春捂”有讲究 让宝宝健康地度过春夏之交
如何避免宝宝烫伤?宝宝烫伤如何处理
宝宝多大能穿鞋?宝宝穿鞋有哪些注意事项
怎样教幼儿学穿衣?让幼儿快乐穿衣的小妙招

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com