什么是母乳性腹泻?母乳性腹泻的症状是什么

2018-03-13  | 母乳 腹泻 症状 

  母乳性腹泻是宝宝对母乳中某种成分不适应而产生的腹泻症状,在6个月以前的宝宝身上这种情况更为多见。与其他疾病造成的腹泻不同,患有母乳性腹泻的宝宝一般体重和生长不会发生太大的变化,不过长时间的腹泻还是会导致宝宝营养不良,影响健康。母乳性腹泻有哪些症状?宝宝母乳性腹泻该怎么治疗和预防呢?

  什么是母乳性腹泻

  母乳性腹泻,即以母乳为主要诱因的小儿腹泻,常常在六月龄以内的宝宝身上发生。常见症状多表现在排便上,如次数突然增多,少则三四次,多达九次十次。便便多为泡沫状,水分多,微绿,有酸臭味,还可能伴有透明粘液。

什么是母乳性腹泻?母乳性腹泻的症状是什么

  需要特别注意的是,这种腹泻不会伴有发热症状,婴儿无痛苦无哭闹,也没有感染方面的异常,婴儿精神状态佳,食欲无变化,生长发育不受影响。即使腹泻病程长,但体重仍然呈增长态势。这是因为母乳中较多的“前列腺素E2”会增加小肠平滑肌的运动,增加婴儿体内水分和电解质的分泌,从而造成腹泻。

  注意:

  有一种特殊情况是宝宝天生对乳糖不耐受,体内缺乏乳糖酶,也就是“乳糖不耐症”,造成婴儿无法吸收乳糖成分,从而腹泻。不过,若婴儿腹泻时间过长就有可能造成营养不良,进而发育迟缓。

  母乳性腹泻的症状是什么

  1.大便异常频繁

  排便次数增多,少则三四次,严重的情况下可以达到九次十次。

  2.便状异常

  便便水分多,便状呈泡沫稀水样,伴有特殊酸臭味,时见便状稀绿,带有泡沫和奶瓣,偶见条状透明粘液。

  3.婴儿无其它异常症状

  腹泻时未见发热症状,婴儿无哭闹无痛苦反应,无感染异常。婴儿精神状态佳,食欲无变化。宝宝的体重增长稳定(每10天300g上下)。当然如果腹泻时间长就有可能导致营养不良,所以父母需要观察。

  注意:

  重型母乳性腹泻症状为每天排便超过10-20次,便便为“蛋花”水样,婴儿出现哭闹、尿少或无尿等脱水症状,精神不振,均需及时送医治疗。

什么是母乳性腹泻?母乳性腹泻的症状是什么

  母乳性腹泻为什么发生

  1.前列腺素E2引起

  母乳中 “前列腺素E2”含量较高,其主要功用在于促进小肠平滑肌的运动,催生水分,增加电解质的产生,这会增加宝宝的排便次数,亦