婴儿正常大便是什么颜色?婴儿大便颜色异常的原因

2018-03-13  | 墨绿 大便 颜色 

  很多妈妈都喜欢留意宝宝的各种细节,如宝宝的食欲、宝宝的睡眠、宝宝的情绪等等,但是大多数人都会忽略一个重要的方面,那就是宝宝的大便。那么如何观察宝宝的大便颜色呢?宝宝不同的大便颜色分别反映了什么问题呢?妈妈又该采取什么样的对策呢?

  婴儿正常大便颜色

  1.宝宝刚出生时:深绿或者墨绿色

  一般来说,宝宝出生12个小时以内就会主动排便,但早产儿例外,因为胃肠功能相对较差,所以一般会比正常胎儿略晚。这个时候婴儿的粪便是比较稠的,带有粘性,但是没有臭味,一般呈墨绿色。妈妈们大可不必担心,这其实是正常的颜色,因为这时候排出的粪便主要是由宝宝在子宫内吸入的羊水、脱落的组织或细胞所组成的。另外,宝宝这种排便状态不会一直持续下去的,如果喂养条件比较好的话,3日左右宝宝就会正常排便了。

婴儿正常大便是什么颜色?婴儿大便颜色异常的原因

  2.宝宝进食母乳后:金黄色

  当宝宝经历过上述的阶段后,大便也会随之发生变化:颜色上由绿色向黄绿色过渡,最后变成金黄色;形状上由粘稠变为稀薄糊状,有的还伴有颗粒,总体上比较均匀。这是因为宝宝所吃的母乳中有一种可以刺激肠蠕动的物质——寡糖,因此这个阶段宝宝的粪便不会出现很硬的状态,也没有泡沫,但是可以闻到酸腐味,每天排便的次数会比较多,一天四五次算是比较正常的。

  3.宝宝进食配方奶时:土黄或者金黄色

  宝宝如果是吃配方奶的话,粪便颜色会淡于金黄,以土黄色多见,甚至会发绿,妈妈们同样不要担心。市面上很多奶粉都添加了大量的铁,以保证孩子能够得以吸收,如果孩子无法充分吸收,铁质就会被排出,致使粪便颜色变为绿色。颜色变化是其中一个表象,妈妈也可以观察到宝宝的大便开始成型了——膏状,同时宝宝大便也没有那么频繁了。

  4.宝宝进食辅食时:变暗

  当宝宝不再单纯依赖母乳或者配方奶,也就是开始进食其他食物的时候,宝宝的大便颜色会发暗,跟成年人有些类似,有时甚至跟食物的颜色相关。

  婴儿大便颜色异常的原因

  · 宝宝肛门损伤

  有的宝宝在很小的时候就会出现便秘的状况,质地较硬的大便会使宝宝的肛门受到损害,继而使宝宝出现便中带血的情况。孩子排便不顺,建议从饮食上进行调整,如多吃瓜果蔬菜等。

  · 食物原因导致的消化不良

  1.脂肪消化不良

  如果宝宝的大便呈水状,并且出现颗粒有酸味,基本可以断定是脂肪消化不完全。这个时候妈妈就要注意了,日常饮食中要减少脂肪的摄入,同时加大补充水分,降低乳汁的脂肪含量;如果是选择奶瓶喂养的话,奶粉的脂肪含量一定要低;饮用煮沸牛奶时,要记得去掉表面的凝结物。

婴儿正常大便是什么颜色?婴儿大便颜色异常的原因

  2.糖类消化不良

  这类消化不良引会导致孩子的粪便表现为味臭,呈水状浮有泡沫。出现这种状况时要首先判断是不是肠道有炎症,如果不是的话,就从饮食上调整,如把乳制品替换成稀米汤,增加甜味时用葡萄糖等。

  3.蛋白质消化不良

  有的宝宝粪便有坏鸡蛋味,可能是因为宝宝吃了很多高蛋白食物,但无法全部吸收。这时候妈妈可以在宝宝的食谱中加入复合维生素促消化,同时暂时别让宝宝摄入高蛋白的肉、鱼、蛋、奶等。

  婴儿大便颜色异常的分类

  1.红色

  (1)鲜血与大便分离,只是在粪便表层,或者表现为排便后有新鲜的血液自肛门流出。这种情况应该引起重视,因为很可能是宝宝有某些肛肠疾病,建议去医院就医。

  (2)粪便形似果酱的红色或者颜色稍且伴有红色脓液。这种情况同样提示相关病变,如阿米巴痢疾、肠套叠等。

  (3)粪便带有已化脓鲜血,且呈粘液状。某些带病细菌是引起这种血便的元凶,如空肠弯曲菌。

  2.黑色柏油状

  这种大便有个典型的特征:亮黑。如果宝宝患有出血性十二指肠溃疡或者慢性胃炎的话,就容易出现这种情况。显现黑色的是硫化亚铁,其形成原因是血红蛋白与硫化物发生化学反应,颜色发亮则是肠液在硫化亚铁刺激下过度分泌的结果。值得注意的是,并不是所有的黑色的大便都提示胃肠疾病。像宝宝如果吃了很多富含铁的食物,如动物的肝脏、血,服用其他一些中成药还有炭粉、铋剂等也会有这种情况,但稍有不同的是,这种黑色大便不会发亮。

  3.灰白色

  宝宝出现这种大便一般是两种情况:胆阻塞或者是饮食不当。前者要及时就医,后者多是由于摄入的糖太少或牛奶太多引起的,在饮食上适当调节就好。此外饮食不当引起的灰白色大便质地较硬且味臭。

婴儿正常大便是什么颜色?婴儿大便颜色异常的原因

  4.绿色

  如果宝宝的大便呈绿色,并且伴有滑黏的液体,可能是由于宝宝长时间未进食导致的,这种大便还有一个特征,就是量少。除此以外,如果宝宝长期吃富含铁的配方奶的话,也会出现这种情况。

  5.颜色鲜亮

  当宝宝的饮食中脂肪占比偏高的话就会出现这种情况。这是大量的脂肪酸在肠道堆积,使得肠粘膜受到刺激,进而加快肠蠕动的结果。这种大便除了颜色鲜亮以外,还很滑,不会黏附在马桶壁上。

  6.深棕色泡沫状

  宝宝比较喜欢甜味食物,因此可能进食的糖类或者淀粉类比较多。由于这两类食物有助于促进酵解,所以就会出现泡沫。

  7.水状、豆腐渣状或者碎蛋花汤状

  这三种大便状态都是肠炎的表征,其中水状大便不排除食物中毒的可能。

  8.臭气熏天

  有些宝宝的大便经常有刺鼻的臭味,让妈妈们很是头疼。其实这与饮食关系密切,通常是宝宝吃的食物中蛋白质太多所致。众所周知,胃酸是有助于消化的,但是过量的蛋白质与胃酸发生中和反应,使胃酸的酸度大为降低,因此所吃的蛋白质就无法被宝宝较好地吸收,这些消化不完全的蛋白质被肠道里的益生菌分解,排出体外,刺鼻的味道就产生了。

  婴儿大便颜色异常怎么办

  1.密切观察

  观察的方面主要有2个:宝宝的进食和排便的频繁程度。如果宝宝表现得比较开心,而且吃饭也没有异常,并且大便频率没有明显增加的话,基本可以放心了。而一旦宝宝出现频繁大便的情况,建议立即就医。

婴儿正常大便是什么颜色?婴儿大便颜色异常的原因

  2.转变喂养方式

  当宝宝出现上述任意一种大便异常时,作为家长就要注意了,这个时候就不要再让宝宝吃普通的辅食了,流食应该成为首选,等宝宝恢复以后再正常进食。如果宝宝出现脱水情况的话,就要去医院给予相关营养补充。

  3.注意用药

  宝宝拉肚子的时候,很多妈妈会选择喂食抗生素,为了及时止泻甚至会加大剂量。但是这样做容易让宝宝的肠道菌群受到破坏,如果服用恢复肠道菌群平衡的药物如乳酶生、婴儿健脾散的话,必须向专业医师咨询过才可以。

  4.具体情况具体分析

  根据宝宝不同的大便颜色,采取不同的处理措施。如粪便呈水状、豆渣状,一般就是肠炎的表现,必须立即去医院就诊;如果宝宝的大便味道刺鼻,就要在日常饮食中降低蛋白质比重;如果宝宝的大便是颜色鲜亮油便,就要减少宝宝脂肪的摄入等等。

  网友观点
    很菜
    好文
《婴儿正常大便是什么颜色?婴儿大便颜色异常的原因》摘要:好的话,3日左右宝宝就会正常排便了。 2.宝宝进食母乳后:金黄色 当宝宝经历过上述的阶段后,大便也会随之发生变化:颜色上由绿色向黄绿色过渡,最后变成金黄色;形状上由粘稠变为稀薄糊状,有的还伴有颗粒,总体...
相关文章新妈咪:闻臭臭识宝宝闻臭臭识宝宝
教你识别新生儿的臭臭新生儿正常的标准
什么是母乳性腹泻?母乳性腹泻的症状是什么
婴儿正常大便是什么颜色?婴儿大便颜色异常的原
什么是婴儿腹泻?导致婴儿腹泻有哪些原因
什么是宝宝便秘?宝宝便秘有哪些危害
宝宝大便干燥是怎么回事?缓解宝宝大便干燥8妙招
从尿布到马桶 排便训练进化史
夏季宝宝易便秘 常吃5种食物预防
你知道吗 便便是宝宝健康“哑语”
如何判断婴儿大便是否正常
宝宝便秘这样调理最科学

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com