宝宝睡觉打鼾是怎回事?宝宝睡觉打鼾有哪些危害

2018-03-13  | 打鼾 睡觉 连续 

  宝宝睡觉打鼾,是较为常见的现象,多为呼吸道病变所致,具有多方面的危害性,例如影响宝宝体格、对神经系统发育产生负面作用和诱发心脏病等等。对此,家长们需要引起足够的重视。平时家长们需要采取哪些措施来预防宝宝睡觉打鼾?如果出现睡觉打鼾的情况之后,父母们该怎么办?日常护理又有哪些注意事项?

  宝宝睡觉打鼾

  宝宝睡觉打鼾是指宝宝在睡觉时发出较大的鼾声。按常理来说,大部分宝宝睡觉打鼾的情况会在6个月后出现较为明显的改善,但也存在部分宝宝一直持续到一岁半左右。此外,2岁以后的宝宝会因为腺体发育不良,继而出现打呼噜的现象。宝宝睡觉打鼾分为连续性的和非连续性的。如果一个翻身动作便可使宝宝不再打鼾,则属于非连续性的,属于正常现象。但是如果宝宝睡觉打鼾不易停止,持续时间较长,则属于持续性睡觉打鼾,为保证宝宝的健康,家长们需及时带宝宝去医院做一下相关的检查。

宝宝睡觉打鼾是怎回事?宝宝睡觉打鼾有哪些危害

  宝宝睡觉打鼾的原因

  1.呼吸气流不畅

  气流的不畅会使进入宝宝体内的氧气不够充分,从而使体内血液中的氧份量降低。当反复出现此种情况后,宝宝就会进入不连续睡眠的状态。而此种状态经常反复时,宝宝就可能出现睡觉打鼾的情况。

  2.遗传

  这种现象还有可能与父母的先天遗传相关,比如妈妈因颌骨不太正常,呼吸道并不宽畅,一般也会遗传给她的子女,使子女在睡觉时出现呼吸阻碍的情况,从而导致宝宝睡觉打鼾。

  3.扁桃体肿大

  婴幼儿时期,孩子很多的淋巴组织又称增殖体集中于其咽部,如果增殖体增长得过多,会出现扁桃体较大,影响咽喉部气流通畅,易造成宝宝睡觉打鼾。

  4.鼻道狭窄

  宝宝的身体构造较小,咽腔和鼻道也不例外,所以他们很容易出现阻塞的情况,只要有一点分泌物或黏膜,就会导致宝宝的呼吸气道阻塞,此时宝宝睡觉就会打鼾。

  5.呼吸道炎症

  当宝宝的上呼吸道发炎或者慢性鼻窦炎时,其炎症的分泌物会阻止鼻咽部气流正常出入,从而导致宝宝在睡眠时出现打鼾的情况。

宝宝睡觉打鼾是怎回事?宝宝睡觉打鼾有哪些危害

  6.肥胖

  如果宝宝比较胖的话,在咽部处会长有肥大的软组织,这些组织对宝宝的呼吸道易形成阻塞,可能会导致宝宝在睡觉时打鼾。

  7.睡眠姿势不佳

  如果宝宝仰睡的话,舌头根部会因为仰睡产生的重力作用而总是往后,此时舌头会阻塞宝宝部分的呼吸通道,导致出现睡觉打鼾的情况。

  宝宝睡觉打鼾的危害

  1.宝宝睡觉打鼾会降低宝宝的睡眠质量,打乱宝宝的作息规律,使宝宝出现易嗜睡的情况。

  2.睡觉打鼾会影响孩子的正常睡眠,造成孩子睡觉总醒,不易进入深度睡眠的状态。

  3.宝宝睡觉打鼾有可能对宝宝正常的体格发育和神经系统发育造成一定的损伤。

  4.孩子长期睡得不好,就会对智力认知力、记忆力产生很大影响。有专家指出,睡觉喜欢打呼的孩子,其注意力往往不如普通宝宝集中,记性也不如人,成绩也比较差。

  5.该症多因呼吸气道产生阻塞病变,有可能会因呼吸不畅导致宝宝睡觉时缺氧,也有一定几率会出现呼吸暂停的情况,甚至会导致宝宝心脏出现问题或者痴呆。

  6.宝宝在一天天长大的同时,胸廓也在不断地发育,当宝宝出现睡觉打鼾的情况时,会给胸廓施压,会增加胸廓畸形的几率,带来疾病隐患。

  宝宝睡觉打鼾怎么办

  一旦发现宝宝睡觉打鼾,就要尽早采取一定的措施。在喂养宝宝的时候,不仅要注意食物的营养,还要丰富食物的种类,多种食物搭配。此外,一定要使宝宝保持良好正常的作息。如果宝宝出现了睡觉打鼾的情况,家长们要引起重视,多加留意,当情况严重时,需及时就医,做相应的检查,采取一定的治疗措施。

宝宝睡觉打鼾是怎回事?宝宝睡觉打鼾有哪些危害

  1.家长们要保持宝宝的饮食营养均衡,为了进行合理喂养,要适当增加宝宝食物的种类,十个月大的宝宝要及时添加增加辅助性的食物。

  2.可以带着宝宝去室外走走,享受温暖的阳光。或者带着宝宝做些户外的锻炼活动,让孩子身体棒棒,也有助于呼吸道感染几率的降低。

  3.保持宝宝的鼻子处于通畅的态,需要及时将宝宝鼻子内如鼻涕之内的分泌物清除掉,尤其是在宝宝患感冒的时候,家长们一定要注意。

  4.仰面睡觉对于宝宝来说是不合适的,它容易引发睡觉打鼾,妈妈们需要给宝宝调整合适的睡姿。此外,妈妈们还要尽量不要让宝宝在晚上进行比较剧烈的活动。

  5.倘若果情况比较严重的话,父母务必要引起重视,及时去医院就医,有需要的话,可以采取手术的方式进行治疗。

  宝宝睡觉打鼾的日常护理

  1.调整宝宝睡觉姿势

  有的宝宝睡觉打鼾可能只是由于睡姿不正确,导致舌头太过靠后阻塞了呼吸道。家长们在宝宝夜间睡觉时,可以通过调整宝宝睡姿的方式,缓解宝宝睡觉打鼾的情况。

  2.小婴儿奶块淤积

  有的新生宝宝喝奶没有完全喝下去时,会出现奶块的淤积现象,极易阻塞宝宝的呼吸道,导致宝宝睡觉打鼾。妈妈们在晚上给宝宝哺乳后,可以先将宝宝抱起,用手小心拍打其背部,之后再让他睡觉。如果宝宝奶块的淤积现场较为严重时,家长们不要惊慌,将微量的生理盐水滴入宝宝的鼻腔内,奶块的淤积现象就可缓解或者消除。

  3.详细身体检查

  为保证宝宝的健康,可以让儿科医师对宝宝的呼吸道、上下颌等做详细地检查,看看是否有异状。

  4.控制宝宝体重

  一般来说,较为肥胖的宝宝在睡觉时更有可能打鼾,所以家长们要将宝宝体重控制在正常范围内,这是预防和治疗宝宝睡觉打鼾的绝妙办法。

  5.手术治疗

  处于呼吸道处的软肉、扁桃炎体、咽喉处的腺状体倘若长得过于肥大的话,会阻塞呼吸道的正常呼吸,此时可考虑进行手术去除部分软肉。

  如何预防宝宝睡觉打鼾

  1.避免宝宝肥胖

  对于体重较重的宝宝来说,出现睡觉打鼾的几率要比一般的宝宝高,一般只要体重减少三至五公斤,宝宝睡觉打鼾的状况便会有所好转。

宝宝睡觉打鼾是怎回事?宝宝睡觉打鼾有哪些危害

  2.尽量使宝宝保持侧睡

  如果宝宝睡觉长时间仰睡的话,舌头会慢慢地滑至喉咙处,容易出现阻塞现象,导致宝宝出现睡觉打鼾。为避免宝宝的舌头后滑,家长们在宝宝睡觉时还得注意要将宝宝的枕头保持一定的高度。

  3.睡前忌服镇静剂

  家长们需要避免在睡前给宝宝吃镇定剂一类的药物,因为此类药物容易使宝宝的肌肉出现松弛,此时宝宝容易出现呼吸气道阻塞的情况,使宝宝出现睡觉打鼾。

  4.常做深呼吸训练

  不妨让宝宝经常玩“深呼吸”的小游戏吧,不但有趣还能让宝宝鼻道保持畅通,降低宝宝睡觉打鼾的几率。

  5.让宝宝经常微笑

  建议让宝宝经常¶出笑容,这样可以多多活动宝宝的舌头,使脸部的肌肉得到训练,可以在一定程度上预防宝宝睡觉打鼾。

  6.让宝宝多多唱歌

  建议妈妈们可以在平常多带宝宝唱唱歌,因为唱歌能使声带附件的肌肉得到良好的锻炼。当松弛的肌肉充分锻炼后,不太容易使呼吸道阻塞,也就不会使宝宝出现睡觉打鼾的症状。

  7.预防宝宝睡觉打鼾的偏方

  (1)妈妈们可以经常用两手同时按压宝宝的虎口处。

  (2)在宝宝晚上就寝前,可以用大拇指在宝宝的眉心上一处微微往下洼的地方轻轻按压一段时间。

  (3)在宝宝食指指尖外侧离指甲两毫米处进行按掐,按压时间可以长一些。

  (4)服用龙胆草和当归熬制的药水。

  做法:将十克龙胆草和十克当归,放入水中浸泡一至两个小时,用大火烧开,之后用小火慢慢的熬煮二十分钟。将其中的药水倒出之后,再重复上述步骤熬出第二遍的药水。将两次的药水混合服用,适宜睡前服用,连续服用三天后效果较为明显。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝睡觉打鼾是怎回事?宝宝睡觉打鼾有哪些危害》摘要:,属于正常现象。但是如果宝宝睡觉打鼾不易停止,持续时间较长,则属于持续性睡觉打鼾,为保证宝宝的健康,家长们需及时带宝宝去医院做一下相关的检查。 宝宝睡觉打鼾的原因 1.呼吸气流不畅 气流的不畅会使进入宝宝...
相关文章儿童睡觉打鼾并非睡得香增殖体肥大是否要开刀切除
打呼噜是宝宝睡得香吗婴幼儿常见病睡眠呼吸障碍
睡眠促生长在于生长激素 别错过孩子2大黄金睡眠
宝宝不睡整觉 爸妈怎么办?
宝宝睡觉流口水是怎么回事?宝宝睡觉流口水该怎
宝宝睡觉打鼾是怎回事?宝宝睡觉打鼾有哪些危害
什么是宝宝睡觉摇头?宝宝睡觉摇头是什么原因造
宝宝睡觉总醒是怎么回事?如何培养宝宝养成良好
宝宝睡觉出汗是怎么回事?宝宝睡觉出汗和饮食有
婴儿睡觉磨牙是怎么回事?婴儿磨牙有哪些危害
如何培养宝宝更好的睡眠习惯 有哪些注意事项
睡眠对宝宝的影响大吗?宝宝睡眠常见问题

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com