宝宝睡觉总醒是怎么回事?如何培养宝宝养成良好的睡眠习惯

2018-03-13  | 睡觉 宝宝 哭闹 

  宝宝睡觉总醒,这是不少新手妈妈会遭遇的问题。导致宝宝睡中醒来的原因有很多,例如神经兴奋、身体不适、缺乏营养等等,有时宝宝甚至会惊醒。如果宝宝睡觉总醒妈妈该怎么办?如何才能培养宝宝良好的睡眠习惯?

  宝宝睡觉总醒原因

  1.焦虑情绪

  6-18个月的宝宝在半夜醒来会因为孤独感而导致焦虑情绪出现。

宝宝睡觉总醒是怎么回事?如何培养宝宝养成良好的睡眠习惯

  做法:

  若宝宝睡的宝宝床位于父母房内,那么妈妈可以将一盏小灯打开,用手轻轻地拍拍宝宝的身体,轻声对他说一些类似于“妈妈会一直在你的身边,宝宝安心地睡觉”的安慰话语,等到宝宝睡着之后,可以不再用手轻拍他的身体。当次日仍然出现此类情况的时候,妈妈们可以继续采取这样的安慰方式,但记得要慢慢减少对宝宝的轻拍行为,主要还是多采用语言的安慰,慢慢地可以不用语言,让宝宝自己再次安睡。

  2.还想玩耍

  一般1-2岁的宝宝睡觉总醒更可能是因为还想玩。宝宝半夜醒来后会出现哭闹行为,这就是宝宝在发出想要父母和自己玩耍的信号,但这会导致父母晚上无法正常休息。倘若父母没有理睬宝宝,继续睡觉的话,宝宝哭闹的行为会更加急切,甚至会用手扯父母的头发。

  做法:

  如果宝宝出现这样的行为,父母可以对宝宝先进行安抚,比如抱抱或者哄哄,之后再将其放在宝宝床上,用手轻轻地拍拍他的身体,哄他睡觉。如果安抚过后,宝宝仍处于哭闹的状态,此时父母可以无视宝宝的哭闹。需要让宝宝明白一点,夜里醒来后哭闹是无法获得什么的。父母持续采取此种处理办法后,宝宝夜晚哭闹的时间会有所减少,直至消失。可是很多父母都会不忍宝宝一直哭闹,坚持不下去,最终还是将宝宝宠了。

  3.缺乏维生素

  人们常认为缺钙是导致佝偻病的主要原因,其实不然,缺乏维生素D才是根本原因。母乳喂养的宝宝,若缺乏维生素D,很容易患上维生素D缺乏性佝偻病。一般来说,患有佝偻病的宝宝,在夜里极易出现睡觉总醒的情况。

  做法:

  如果宝宝在夜里睡觉总醒,儿童保健部门一般都推荐服用维生素D或钙剂。此外,维生素B1的缺乏也有可能导致宝宝夜里睡觉总醒,而维生素B1的缺乏则主要与宝宝摄入食物过于精细有关,妈妈可以适当给宝宝吃些粗粮。

  4.肠痉挛

  两到三个月的婴儿经常会因此而睡不好,宝宝大多会在傍晚时发出一阵哭闹,持续大概两到三个小时的时间。因为宝宝在夜里会发生肠部的痉挛,而此时无论宝宝怎么哄也没有效果,还会伴有肠鸣和出现间歇性的放屁情况。但由肠痉挛导致的睡眠问题,并不会对宝宝的吃奶情况产生负面作用,体重增加情况也不会改变。

宝宝睡觉总醒是怎么回事?如何培养宝宝养成良好的睡眠习惯

  做法:

  父母可以给宝宝吃安全剂量的镇静剂,应该事先咨询医生,以改善宝宝夜里睡觉总醒的情况。

  宝宝睡觉总醒怎么办

  1.保持适宜的温度

  25-26摄氏度是比较适宜宝宝睡觉的温度,如果宝宝睡觉时温度较高,会因为体内热量不易散发出去而在夜里常常醒来。温度较高还会使宝宝产生不适的感觉,甚至导致一些疾病。

  2.保持纸尿裤干爽

  如果宝宝的纸尿裤过湿或者过紧,宝宝会产生不适的感觉。部分宝宝在产生尿意时,对纸尿裤有一定的排斥感,身体来回翻滚会影响宝宝的睡眠,导致夜里睡觉总醒。

  3.要表扬宝宝的按时睡觉

  与传统育儿方式相比,及时表扬宝宝是一种比较受家长欢迎的方式,可以培养宝宝按时睡觉的意识,促使其形成良好的睡眠习惯。

  4.鼓励宝宝自己睡觉

  为促进宝宝形成良好的睡眠习惯,要及时鼓励宝宝自己去睡觉,不能因为宝宝的哭闹而打乱作息规律。

  5.给宝宝哼催眠曲

  在宝宝睡前可以给他唱催眠曲,使宝宝兴奋或焦虑的情绪安定下来,如果妈妈觉得自己声音不适合唱催眠曲,也可以选择播放适合宝宝入睡的轻音乐。

  6.睡前按摩助消化

  如果宝宝在睡觉之前的几个小时之内吃得过多或者食物不易消化,可以采取按摩的方式来帮助消化。尤其是吃了一些难以消化的食物时,要注意按摩帮助宝宝消化。平时也可以适时对宝宝的膳食做出一定调整,如增加粗粮和膳食纤维的摄入。

  7.宝宝睡后记得关灯

  给宝宝一个良好的睡眠环境也是不应忽视的,如光线要控制得暗一些。

宝宝睡觉总醒是怎么回事?如何培养宝宝养成良好的睡眠习惯

  8.不易在床上放置过多玩具

  不要在宝宝床上放置太多会吸引宝宝注意力的玩具,这会使宝宝过于兴奋,不利于睡眠,会导致睡觉总醒。

  宝宝睡觉惊醒怎么办

  1.补充钙质和维生素D

  如果宝宝缺钙,那么睡觉惊醒的几率很大,不仅会导致宝宝睡觉惊醒,还容易引发一些疾病。为保证宝宝的钙质充足,需要让宝宝多去户外晒晒太阳,除此之外,多吃含有维生素D的食物,也是使宝宝充分吸收钙质的好办法。

  2.注意补水

  与父母相比,宝宝身体里的含水量更高,所以宝宝需要比一般的成人补充更多的水。而夏秋季宝宝容易失去较多水分,为保证宝宝的健康成长,父母们需要及时给宝宝补水。如果宝宝出了很多的汗,在给宝宝补水的同时也需要补充一定的盐分。

  3.增加午睡时间

  因为夏天夜晚比较短,天气也比较热,宝宝睡眠质量比较差,容易导致脑部供氧不足,从而影响宝宝的智力发育。所以,父母需要注意宝宝的睡眠时间,如果晚上睡眠时间不够的话,可以增加宝宝午觉的时间。

  如何预防宝宝睡觉总醒

  方法一:控制宝宝白天睡眠时间

  妈妈们可以控制一下宝宝在白天的睡眠时间,不要让他们睡太久,这样宝宝们可以在晚上容易睡熟睡久一些。

宝宝睡觉总醒是怎么回事?如何培养宝宝养成良好的睡眠习惯

  方法二:睡前避免过于兴奋

  在宝宝睡前,避免其过于兴奋,养成良好的作息规律对于保证宝宝晚上睡觉睡眠质量很有帮助。

  方法三:健康睡眠联想法

  让宝宝陪伴喜欢的东西一起睡觉,比如跟宝宝说洋娃娃和玩偶们困了,跟他们一同睡觉吧。

  方法四:补充维生素D或B1

  若缺乏维生素D,很容易患上维生素D缺乏性佝偻病。一般来说,患有佝偻病的宝宝,在夜里极易出现睡觉总醒的情况。缺乏维生素B1,也易导致宝宝夜里睡觉总醒。确保宝宝摄入适量的必备维生素,是预防宝宝夜里睡觉总醒的好办法。

  方法五:给宝宝按摩

  在宝宝睡觉之前可以给宝宝进行全身的按摩,使宝宝放松安定下来,给宝宝营造安心入睡的气氛。

  宝宝睡觉总醒注意事项

  1.在宝宝夜里睡觉时使用纸尿裤,降低尿尿对宝宝的睡眠影响,记住宝宝的纸尿裤不宜过紧。

  2.最好是在宝宝困了时,就将其放置在宝宝床上,让他自然入睡,不能每次都哄宝宝入睡,否则会导致宝宝睡觉产生依赖,不哄就睡不着。

  3.如果晚上需要给宝宝喂奶或换纸尿裤,最好不要弄醒宝宝,在宝宝还未完全清醒时,进行喂奶和换纸尿裤是最好的。在此之后,更利于宝宝入睡。此外不要经常性地在夜间给宝宝喂奶,宝宝会形成习惯,夜间容易醒来。

  4.一般来说,一个成年人会每隔一个半小时左右翻个身,而宝宝来大概会每隔一个小时至一个半小时,哭闹二至三分钟。通常在到三个月之后,宝宝会形成规律的睡眠作息,晚上不易醒来。

  Tip:宝宝因为睡眠规律而晚上哭闹,妈妈轻拍宝宝身体,使宝宝很快地进入睡眠周期。如果宝宝是饿了,需要及时地喂他,这样宝宝比较容易再次入睡。如果宝宝完全醒来了,在喂完之后则会很难入睡。

  5.婴儿每天1/2至2/3的时间都是用来睡觉的,睡眠可以使宝宝的神经系统趋向成熟,形成规律的睡眠作息和较好的睡眠习惯对于宝宝来说很重要。

  如何培养宝宝良好睡眠习惯

  保证规律的睡眠作息,睡眠时间最好是在每天上午睡一个半至两个小时,下午睡一个半至两个小时,夜间最好睡满十个小时。当然,新生儿刚出生时可能每天需要多达16个小时的睡眠,所以时间上妈妈是可调的。宝宝睡觉时注意以下问题可以帮助宝宝养成良好的睡眠习惯:

  1.保持良好的睡眠环境,及时通风换气,保持空气清新,尤其是冬季。

  2.形成独自睡觉的习惯,一个人睡觉可以使宝宝不易受到呼吸道疾病的感染,也不易睡觉时受到他人干扰,睡眠质量较高。

  3.白天可进行适量运动,促进晚上睡觉的深度和质量。

  4.不宜在宝宝睡前产生兴奋或者紧张的情绪。

  5.给宝宝唱催眠曲或播放轻音乐。

  6.让宝宝保持舒服的睡姿,不随意惊动宝宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝睡觉总醒是怎么回事?如何培养宝宝养成良好的睡眠习惯》摘要:奋、身体不适、缺乏营养等等,有时宝宝甚至会惊醒。如果宝宝睡觉总醒妈妈该怎么办?如何才能培养宝宝良好的睡眠习惯? 宝宝睡觉总醒原因 1.焦虑情绪 6-18个月的宝宝在半夜醒来会因为孤独感而导致焦虑情绪出现。 做...
相关文章如何让宝宝睡得香甜如何培养宝宝早睡早起的习惯?
如何养成宝宝良好的睡眠习惯?培养宝宝良好的睡眠习惯
睡眠促生长在于生长激素 别错过孩子2大黄金睡眠
宝宝不睡整觉 爸妈怎么办?
宝宝睡觉流口水是怎么回事?宝宝睡觉流口水该怎
宝宝睡觉打鼾是怎回事?宝宝睡觉打鼾有哪些危害
什么是宝宝睡觉摇头?宝宝睡觉摇头是什么原因造
宝宝睡觉总醒是怎么回事?如何培养宝宝养成良好
宝宝睡觉出汗是怎么回事?宝宝睡觉出汗和饮食有
婴儿睡觉磨牙是怎么回事?婴儿磨牙有哪些危害
如何培养宝宝更好的睡眠习惯 有哪些注意事项
睡眠对宝宝的影响大吗?宝宝睡眠常见问题

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com