什么是护脐贴?什么时候使用护脐贴

2018-03-12  | 使用 创口 脐带 

  在宝宝的脐带被剪断到其完全愈合的这段期间内,家长们要注意保护好宝宝的脐带,避免受到感染,而护脐贴就是个不错的工具。那么什么时候需要用到护脐贴?使用的时候又有哪些注意事项呢?

  什么是护脐贴

  护脐贴是可以保护脐带远离感染的贴片,适用于初生的幼儿。在孩子的脐带还未彻底痊愈前,要保持肚脐部位的干净和干燥,由此产生了有防水功能的肚脐贴。日常生活中有许多地方可能诱发脐带感染,而保护脐带对宝宝的健康成长有重要的作用,所以适当使用护脐贴很有必要。它不仅能在游泳和洗澡等遇水的场合防止感染,还能在孩子接受防疫注射和脐带发育不良时起到保护作用,甚至在天冷的时候还有防寒的功能。

什么是护脐贴?什么时候使用护脐贴

  护脐贴有用吗

  1.脐带脱落时使用

  脐带对于胎儿来说非常重要,他们通过脐带来吸收营养,也通过它来排泄。虽然在胎儿出生后,脐带就会被剪掉,但还需要一段时间才会完全脱落。在这期间,还未愈合的脐带创口易受到细菌感染,引发脐炎,严重起来可能导致败血症和死亡。所以这期间要保证肚脐的干净和干燥,而护脐贴的作用就能充分体现出来。

  2.疫苗接种时使用

  宝宝从出生起到三岁左右需要接受二十多次防疫注射,打针留下的创口也需要清洁护理,一至两天内不能碰水。这时候护脐贴就可以当作防水贴来使用,能有效的保护创口。

  3.游泳训练时使用

  初生宝宝洗澡或是游泳时肚脐会接触到水,这很可能造成感染。为了避免这种情况,家长们可以事先给宝宝贴上护脐贴。

  4.预防感冒是使用

  在寒冷的冬天,家长们也可以给孩子贴上护脐贴,它能起到隔离病菌和抵挡寒冷的作用。

  5.作创可贴使用

  宝宝活泼好动,难免会磕磕碰碰形成伤口,而普通创可贴面积较小且不防水,不能很好的保护伤口。护脐贴面积较大又防水,薄薄的贴片在护住伤口的同时又保证了肌肤的舒适,非常适合宝宝使用。

什么是护脐贴?什么时候使用护脐贴

  护脐贴要准备多少

  宝宝需要多少护脐贴?这取决于他的实际情况和家长的个人看法。正常情况下,若仅仅在脐带脱落时使用,一至两盒就足够;若愈合的速度很慢,则可适当的多准备些。

  若在宝宝洗澡、游泳或是接受防疫注射时也要使用,则应视遇水频率和接种次数而定;若将护脐贴当作创口贴来用,那准备十盒也不为过。

  护脐贴什么时候用

  护脐贴适用于初生的宝宝。对于这个阶段的孩子来说,保护肚脐非常重要。脐带是孩子和母亲之间的桥梁,它能为胎儿运输食物,也能帮助胎儿排泄,当宝宝出生后,脐带会被剪断,但并不会彻底脱落,在它彻底脱落之前需要时刻保持干净和干燥以防感染,所以就需要护脐贴来起到保护作用。

  脐带从被剪断起到完全脱落大概需要7-14天,在这期间有许多日常行为可能使它受到感染,比如洗澡或游泳等遇水的场合。家长们应该在这之前给孩子贴上护脐贴,这样就可以放心洗澡和游泳。

  当宝宝的脐带彻底脱落和完全愈合之后,就可以不用护脐贴了。不过在脐带变得干瘪至彻底脱落后,也不能立马松懈,应该再消毒几天,等确定已经彻底愈合后再停止使用。

  护脐贴的选购方法

  1.看功效

  护脐贴的组成部分有棉垫、防护纸、防水膜和粘合剂,有低刺激性和强防水性的特点,使用起来既安全又便捷。选购时先注意它的适用部位,然后再看功效。有些护脐贴起的是保护作用,能对贴着的地方做好防护;而有些则带有一定的药物特性,起的是治疗作用。所以说虽然护脐贴撕很方便,但家长一定要看清功效再给孩子使用。

  2.看样式

  大部分产品都采用粘合贴片的形式,直接黏在皮肤上,因此肌肤敏感的孩子使用,可能会引起过敏。除此之外,孩子的肌肤都很柔嫩,在撕扯护脐贴过程中可能会受到伤害,所以如果孩子的皮肤较敏感,那么最好少用或选择非撕扯式的护脐贴。

什么是护脐贴?什么时候使用护脐贴

  3.看密封性

  护脐贴可以贴在宝宝身上任何地方,所以除了肚脐,还能贴在接受疫苗注射的地方或其它创口上,此外成人的烫伤烧伤感染也可适用。护脐贴的作用是避免伤口接触到外界感染因素,但如果它的密封性有问题,那么就不能很好的起到保护作用,所以在选购时要关注其密封性是否良好。

  脐护贴的正确使用方法

  · 如何贴?

  在孩子洗澡或是游泳之前,要先贴上护脐贴,这样才能有效保护肚脐远离细菌侵染。如果孩子在沐浴或是上厕所时打湿了肚脐,那么就该用医用酒精的擦拭,这样也可以起到清洁防感染的作用。

  · 如何撕?

  1.温水涂抹。在撕下之前,在其周围擦些温水,使其变软,令它与皮肤的接触面积缩小,这样就能轻松的撕下护脐贴。

  2.热敷。将热毛巾覆盖住护脐贴,敷几分钟后它就会变软,这样就好撕很多。

  3.抹油。事先在护脐贴边缘抹些润肤乳液或润肤油,这样会便于撕下。

  使用护脐贴的注意事项

  1.注意时间

  初生幼儿不应持续贴着护脐贴超过半小时,在使用前后都要注意用酒精清洗一下宝宝的肚脐。

  2.过敏禁用

  对粘胶过敏的宝宝不宜使用,若使用后产生不良反应要立即就医。

  3.贮存条件

  贮存于通风且阴凉干燥的地方,注意防潮,避免受到阳光直射。适宜的储存温度为室温,湿度少于80%。

什么是护脐贴?什么时候使用护脐贴

  4.破损禁用

  此类产品为一次性用品,若包装发生破损则不可使用。

  5.注意区分

  注意区分护脐贴和带药性的脐贴。带药性的脐贴一般作辅助治疗用,可缓解腹泻和腹痛等,而护脐贴是用来避免脐带受到感染,起的是保护作用。在给宝宝使用前一定要判别清楚,不能乱用。

  6.使用前清洁

  目前大多数护脐贴片都可防水,另外在贴之前最好清洗一下四周的肌肤,使其保持干净,这样贴上去的贴片才不容易掉落。

  7.不能猛撕

  某些增强防水效果产品的粘性会变得特别强,所以会出现难以揭下的状况。这时家长可以采用涂抹温水、热敷或是抹油等巧妙的方法揭下护脐贴。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是护脐贴?什么时候使用护脐贴》摘要:带就会被剪掉,但还需要一段时间才会完全脱落。在这期间,还未愈合的脐带创口易受到细菌感染,引发脐炎,严重起来可能导致败血症和死亡。所以这期间要保证肚脐的干净和干燥,而护脐贴的作用就能充分体现出来。 2.疫...
相关文章笛子保养的小知识如何给宝宝换尿布洗屁股?
如何帮婴儿擦PP换尿布如何帮婴儿擦PP换尿布
宝宝头上长的到底是什么东西 如何预防再生
新生儿需要拍嗝的原因 拍嗝对婴儿的好处
新生儿脐部护理 新妈咪学起来
什么是护脐贴?什么时候使用护脐贴
什么是攒肚?宝宝攒肚正常吗
宝宝被蚊子咬了怎么办?宝宝被蚊子咬如何止痒
经常给宝宝掏耳屎好吗?经常掏耳屎有哪些危害
宝宝为什么爱流口水?宝宝流口水的护理方法
如何正确的抱婴儿?抱婴儿的三个步骤
如何给宝宝换尿布?传统尿布和纸尿裤有哪些不同

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com