什么是前奶?如何让宝宝前奶后奶都吃到

2018-03-07  | 宝宝 什么 吮吸 

  前奶是指宝宝在吮吸母乳时先行吸出的奶,不光水分充足,也富有充足的营养物质。那么前奶有什么与众不同的特点呢?它对宝宝的成长有什么作用呢?前奶与后奶有什么区别之处呢?

  什么是前奶

  前奶是指在给宝宝喂奶时,从妈妈的乳房中最先开始分泌出来,也就是宝宝一开始吸到的奶水。

什么是前奶?如何让宝宝前奶后奶都吃到

  前奶的特点

  · 外观

  色泽呈现兰色,有色淡、质稀的特点,呈清汤寡水状。

  · 成分

  前奶不仅含有丰富的水分,而且还含有多种类似蛋白质、维生素等营养物质,皆是宝宝生长必需的营养成分,可以说非常有价值。

  前奶的作用

  1.补充水分

  前奶中含有充足的水分,宝宝在吃奶后通过吮吸前奶而获得了大量所需的水分,起到了解渴的作用。

  2.缓解腹泻

  前奶中除了水分也含有其他营养物质,如果宝宝出现了腹泻的情况,除了要及时送医诊治病因,在喂奶时也要注意让宝宝喝到前奶。这样对于缓解腹泻、避免加重病情有很好的效果。

  3.避免脂肪过度摄入

  前奶中丰富的水分被宝宝吸收后,宝宝胃部的容量就会有所减少,直到达到身体可以承载的程度,这样避免了宝宝摄入过多的脂肪物质,以致造成身体机能的不堪重负。

  前奶与后奶的区别

  1.次序不同

  前奶与后奶的概念是按照宝宝吮吸母乳时的顺序来命名的。在妈妈进行哺乳时,宝宝先行吸出的奶是前奶,而后吸出的奶就是后奶。

  2.外观不同

  前奶的色泽呈现兰色,比较清淡,质地较为稀薄。而后奶恰恰与之相反,色泽为白色,质地较之前奶非常浓稠。

什么是前奶?如何让宝宝前奶后奶都吃到

  3.成分不同

  前奶中虽然也含有蛋白质、维生素、糖分等,其中含量占绝大部分的是水分。而后奶不仅营养价值高,而且营养成分种类较前奶而言比较多,包括大量的脂肪、各类营养素和乳糖。

  4.作用不同

  前奶的作用更多是为了给宝宝提供机体所需求的水分和蛋白质,保持宝宝的水润状态,避免营养不平衡。而后奶中还有大量脂肪用来为宝宝供应充足的热量,而且宝宝在喝足了后奶后,会变得非常耐饿,这就延长了吃奶之间的间隔。同时,也可以增加宝宝的睡眠时长,让宝宝在睡梦中长身体,达到促进宝宝身体发育的目的。

  前奶与后奶的喂奶误区

  · 要先将前奶挤完再喂宝宝吃奶

  1.误区

  在一些人看来,前奶因为其外观有清汤寡水的特点,并不具有太大营养价值,更没有必要让宝宝喝这样的奶水。他们主张让妈妈在每次喂奶前,先挤完前面的奶,直到产生浓稠的后奶时才让宝宝吃,这种想法其实是错误的,是非常不科学的。

什么是前奶?如何让宝宝前奶后奶都吃到

  2.原因

  他们所认为的缺点事实上并不是缺点,相反是前奶最大的优点。前奶的充足水分被宝宝吸收后,宝宝胃部的剩余容量就会有所减少,这样就避免了宝宝摄入后奶中过多的脂肪,倘若脂肪过剩,会造成身体机能的不堪重负。

  3.方法

  要知道脂肪过多对宝宝是很危险的,它不仅会造成体重超标,还有可能使宝宝身体内部营养物质不平衡,产生缺水的恶果。所以千万不要再挤完前奶才喂宝宝吃,每一滴奶水都有自己的作用,都是母体为宝宝健康成长所制造出的珍贵养料。

  · 喂奶时先吃这一边再吃另外一边,每边的时间要少于一刻钟

  1.误区

  另一种常见的谬论就是让宝宝轮流吮吸两侧乳房的奶水,他们希望宝宝吃奶的时间要尽量短一些,最好每一次吃奶不超过一刻钟。这显然是错误并不符合常理的。

  2.原因

  首先,宝宝吃奶和大人吃饭有很多的不同之处,其中最大的不同在于,宝宝吃奶时并不太能清楚地知晓自己的行为。宝宝们经常吃着奶就轻松地进入睡眠状态,睡了一会儿之后又醒过来继续吃奶,如此周而复始,未满月的宝宝更是如此。在这样的状态下,宝宝们吃一次奶的时间会很长,多的可以达到一个小时以上,因此家长最好不要人为地为宝宝吃奶限定时间。

  其次,如果按照这种吃奶的方法,宝宝就只能都吃到前奶而不能吃到后奶。虽然我们提倡不要让宝宝摄入太多营养以防体重超标,但后奶中的脂肪依旧是宝宝生长发育中必备营养物质。吃不到后奶会导致宝宝经常性饥饿,可能刚吃完奶没有多久就又饿了。也会因此而缺乏睡眠,长久下来就会营养不良,容易产生发育迟缓等严重后果。

  3.做法

  因此,妈妈们在喂奶过程中一定要注意,一定要先从一边下手,保证清空后再更换。千万不要两边轮流倒腾,这样会事倍功半。

什么是前奶?如何让宝宝前奶后奶都吃到

  如何让宝宝前奶后奶都吃到

  · 原因

  哺乳时前奶后奶都喝到是非常重要的。如果一边没有吃干净,就到另一边吃,吃一会儿再换过来的话,宝宝就会吃到很多前奶,这样非常容易就饱了。宝宝如果经常如此进食,就会缺少脂肪容易饿,减少了睡觉的时间,不利于成长。

  · 做法

  在喂奶时,妈妈一定要先从一边下手。先将一边的奶水喂得干干净净、一滴不剩,达到乳房中毫无奶水、胸部绵软的时候再更换,这才是哺乳的最佳方式,能够让宝宝吸收全部的前奶和后奶。喂完一边后,再从没有吃过的另外一边开始吃。如此一来,既保证了宝宝能吃到两边足够的前奶和后奶,也保证了营养的平衡。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是前奶?如何让宝宝前奶后奶都吃到》摘要:呢?前奶与后奶有什么区别之处呢? 什么是前奶 前奶是指在给宝宝喂奶时,从妈妈的乳房中最先开始分泌出来,也就是宝宝一开始吸到的奶水。 前奶的特点 · 外观 色泽呈现兰色,有色淡、质稀的特点,呈清汤寡水状。 ...
相关文章如何帮宝宝换尿布宝宝哭闹时应该如何处理?
宝宝哭闹时应该如何处理预防新生宝宝吐奶
婴儿怎么补充维生素b?婴儿缺乏维生素b的症状
婴儿如何补充维生素c?婴儿缺乏维生素c的症状
婴儿怎么补充维生素d?婴儿补充维生素d的作用
婴儿如何补充维生素ad?维生素ad的功效和作用
婴儿需要补充维生素d3吗?婴儿补充维生素d3怎么
什么是小儿维生素?如何判断孩子是否缺乏维生素
为什么要给婴儿补血?婴儿贫血的危害
婴儿补钾吃什么好?婴儿缺钾的症状
新生儿补充营养的途径 新生儿补充营养注意事项
宝宝的营养需要怎样的计划呢 请做好膳食记录

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com