坐月子能洗头吗?夏天坐月子能洗头吗?坐月子洗头该注意什么?

2018-03-05  | 坐月子 洗头 病根 

  一、坐月子可以洗头吗

  1、很多产妇都会问这样的问题,但老一辈的人都会劝阻产妇们在坐月子期间洗头,理由是会受凉受风,留下病根,妇产科医生表示,产妇在坐月子期间是可以洗头的,洗头时不妨选用姜皮或香茅煮的水,它可以有效驱除产妇体内的寒气。

  2、老一辈的人常常提醒现在年轻一辈的新妈妈们,月子里千万不要洗头梳头,不然会留下头痛的病根,但是新妈妈们对坐月子不准洗头这个习俗难以忍受,特别是在夏天坐月子,不准洗头洗澡的传统让不少产妇憋的发慌。

坐月子能洗头吗?夏天坐月子能洗头吗?坐月子洗头该注意什么?

  3、传统月子里是不能洗头的,这是因为以前家里环境比较差,洗完头很容易留下月子病,现在条件好了,在温度和水温合适的情况下是可以洗头的,根据产妇个人身体情况在产后一周内不要洗头。

  4、相信听到专家的回答大家都知道了,坐月子是可以洗头的,根据身体不同,一周或两周之后就可以洗头了。

  5、以前家里条件差,水温和室温不能很好的控制,再有可能©风,如果吹到头可能会留下头痛的月子病。

  6、洗头比较容易着凉,如果月子里洗头不小心着凉了就是大事了,因为要哺育宝宝,可能会传染给宝宝。

  7、以前没有自来水、纯净水。洗头用的水都是河水或井水,水中细菌和寄生虫较多,对身体影响比较大。

  二、夏天坐月子能洗头吗

  1、坐月子是中国的传统风俗,每个女人生完孩子都要坐月子,坐月子的注意事项包括很多,其中有一项就是坐月子不可以洗头,不过现在的医生又说坐月子期间要注意卫生,应该勤洗澡和勤洗头,这样才不容易生病。

  2、不少地方,尤其是农村有这样一种不成文的条文,产妇要在满月后才能洗头和洗澡,这是不可取的,因为产妇分娩时要出大汗,产后也常出汗,加上恶¶不断排出和乳汁分泌,身体比一般人更容易脏,更易让病原体侵入,因此产后讲究个人卫生是十分重要的,自分娩后两三天就可洗澡,但宜采用淋浴,不宜洗盆浴,炎夏,每天应用温开水洗涤一次,产后7~10天,即可用热水洗头。

坐月子能洗头吗?夏天坐月子能洗头吗?坐月子洗头该注意什么?

  3、事实上,对于坐月子期间多久能洗头这个问题,也没有权威人士给出统一的答案,一般来说,月子里只要健康情况允许,新妈妈们就可以洗头了。

  4、根据身体不同,妈妈们生完一周或两周之后就可以洗头了,不过,月子里洗头不宜太频繁,一般每个星期洗一至二次,坐月子要注意不能碰凉水,不要直接对着空调或风扇吹,还要多喝汤水确保有充足的奶水满足宝宝的发育需求。

  三、坐月子洗头发注意事项

  1、用电暖气或空调控制室内温度,温度为感觉到室内温暖为好。

  2、洗头的水,用自来水烧开然后冷却到38。5度左右,并且不断的添加热水保持水温适中。

  3、产后头发一般较油,也比较容易掉头发,洗头的时候不要用刺激性的洗发水,可以用生姜煮水洗头。

  4、洗完头后,不要马上束起来,也不能马上睡觉,避免湿气侵入体内而引起头痛和脖子痛。

  5、如果产妇会阴部无伤口及切口,夏天在2--3天、冬天在5--7天即可淋浴。

  6、产后洗澡讲究冬防寒、夏防暑、春秋防风,在夏天,浴室温度保持常温即可,天冷时浴室宜暖和、避风,洗澡水温宜保持在35℃--37℃左右,夏天也不可用较凉的水冲澡,以免恶¶排出不畅,引起腹痛及日后月经不调、身痛等。

坐月子能洗头吗?夏天坐月子能洗头吗?坐月子洗头该注意什么?

  7、最好淋浴,不适宜盆浴,以免脏水进入阴道引起感染,如果产妇身体较虚弱,不能站立洗淋浴,可采取擦浴。

  8、每次洗澡的时间不宜过长,一般5--10分钟即可。

  9、冬天浴室温度也不宜过高,这样易使浴室里弥漫大量水蒸气,导致缺氧,使本来就较虚弱的产妇站立不稳。

  10、洗后尽快将身体上的水擦去,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。

  11、如果会阴伤口大或撕裂伤严重、腹部有刀口,须等待伤口愈合再洗淋浴,可先做擦浴。

  网友观点
    很菜
    好文
《坐月子能洗头吗?夏天坐月子能洗头吗?坐月子洗头该注意什么?》摘要:,留下病根,妇产科医生表示,产妇在坐月子期间是可以洗头的,洗头时不妨选用姜皮或香茅煮的水,它可以有效驱除产妇体内的寒气。 2、老一辈的人常常提醒现在年轻一辈的新妈妈们,月子里千万不要洗头梳头,不然会留下...
相关文章坐月子应“古今兼容”夏季如何坐月子?
夏天坐月子更要防抑郁夏天坐月子 健康非常6+1
什么是产妇专用盆 产妇专用盆友哪些用途
什么是骨盆矫正带 骨盆矫正带什么时候开始使用
什么是哺乳文胸 产后要戴哺乳文胸吗
生孩子不是最痛的 产后这三件事才叫“钻心疼”
产后腹直肌分离 怎么预防和治疗
产后健康恢复 盆底肌修复
妈妈重视自己的体重管理 产后也一样 不要过度补
新妈产后身体恢复 巨大的变化不再心慌
断奶后如何回奶 新妈妈要如何回奶
产后如何瘦身?产后多久可以减肥

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com