月子里能剪指甲吗?剪指甲会招风是真的吗?宝宝能剪指甲吗?

2018-03-05  | 招风 月子 产褥热 

  一、月子里能剪指甲吗

  1、做月子是可以减指甲的,按照传统的说法产妇在坐月子期间是不可以剪指甲,怕会招来剪刀风,这一说法显然是错误的,月子里不剪指甲才可以能会引起一些麻烦,比如产妇不剪掉指甲,指甲里面会产生一些细菌,这种状况对产妇的身体恢复是没有好处的,指甲过长之后还有可能在护理宝宝的时候不小心划伤宝宝,还可能导致宝宝的皮肤发炎。

月子里能剪指甲吗?剪指甲会招风是真的吗?宝宝能剪指甲吗?

  2、其实月子里不仅仅可以剪指甲,就连洗澡、刷牙、洗头都是可以的,只要在做这些的时候,注意好保暖,不要受凉就可以了,产妇在减指甲的时候最好用专门的剪刀,这样可以保证产妇的手指不被指甲刀弄破,所以说产妇坐月子期间是可以剪指甲的,指甲是角化了的上皮,手指头不会受凉。

  二、月子里剪指甲会招风是真的吗

  1、月子里剪指甲会招风是不科学的,旧的习惯是生孩子不作消毒,因此发生产褥热的很多,造成产褥热主要原因产前或产时不卫生、不消毒,产后不清洁,细菌进入子宫引起感染,对于发生的各种高热或急病,在传统观念下都认为是产妇受风所致,所以,就出现了产褥期不能洗澡、不能洗头,怕因此受风受凉留下病根。

月子里能剪指甲吗?剪指甲会招风是真的吗?宝宝能剪指甲吗?

  2、实际上这种认识是不合理的,坐月子应特别注意个人卫生月子里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水或1:5000高锰酸钾溶液清洗外阴部,勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥,产后由于出汗多,要经常洗头、洗脚、勤换内衣裤,保持体肤的清洁。

  3、但是,产后洗澡要注意一些事项:一般产后一周可以洗澡、洗头,但必须紧持擦浴,不能洗盆浴,以免洗澡用过的脏水灌入生殖道而引起感染,6周后可以洗淋浴,洗澡时水温要保持在45℃左右,浴后要立即擦干身体,穿好衣服,防止受凉。

  4、产妇坐月子期间,进食次数较多,吃的东西也较多,如不注意漱口刷牙,容易使口腔内细菌繁殖,发生口腔疾病过去,有不少妇女盲目信奉老规矩坐月子里不能刷牙,结果坐一次月子毁了一口牙产妇每天应刷牙一两次,可选用软毛牙刷轻柔地刷动每次吃过东西后,应当用温开水漱漱口。

  6、居室内经常通风,室内温度不可太高,也不可忽高忽低,过去常有将门窗紧闭,不论何时产妇都要盖厚被的说法,这是十分危险的,尤其是在夏季,极易造成产妇中暑。

  三、月子里宝宝能剪指甲吗

  1、月子里是可以给宝宝剪指甲的,小宝宝出生后指甲长的会比较快一些,如果孩子的指甲比较长,这个时候如果不给宝宝剪指甲,小宝宝的指甲过长会伤到宝宝的皮肤的,特别是在天气比较热的时候,孩子穿的比较少,如果这个时候指甲比较长,容易造成自己身体的抓伤的,进而引起感染的,孩子在月子里造成感染比所谓的指甲招风的说法可是严重的多。

月子里能剪指甲吗?剪指甲会招风是真的吗?宝宝能剪指甲吗?

  2、不过家长给宝宝剪指甲也是需要注意方法的,不可以直接用成人的指甲刀给孩子剪,家长可以乘着宝宝睡着的时候,用宝宝专用的指甲刀给宝宝剪指甲,这样情况下给宝宝修剪指甲,可以在很大程度上避免损伤到宝宝细小的指头,至于一些妈妈所可以用嘴咬掉宝宝的指甲也是不可取的,如果咬的不好,咬掉宝宝手指上的皮,也会造成一些感染的,所以很所宝宝在月子里修剪指甲不会造成不良影响的出现的。

  网友观点
    很菜
    好文
《月子里能剪指甲吗?剪指甲会招风是真的吗?宝宝能剪指甲吗?》摘要:在护理宝宝的时候不小心划伤宝宝,还可能导致宝宝的皮肤发炎。 2、其实月子里不仅仅可以剪指甲,就连洗澡、刷牙、洗头都是可以的,只要在做这些的时候,注意好保暖,不要受凉就可以了,产妇在减指甲的时候最好用专...
相关文章新生宝宝的小秘密为什么剪指甲不疼
给宝宝剪指甲有学问新生宝宝的14个小秘密
产后健康恢复 盆底肌修复
妈妈重视自己的体重管理 产后也一样 不要过度补
新妈产后身体恢复 巨大的变化不再心慌
断奶后如何回奶 新妈妈要如何回奶
产后如何瘦身?产后多久可以减肥
如何进行剖腹产疤痕护理 如何预防剖腹产疤痕增生
产后子宫快速恢复的方法 如何判断产后子宫是否恢
产后乳房检查的注意事项 女性生产后要做这些检查
哺乳期能减肥吗?产后哺乳期如何快速减肥
剖腹产后多久可以用收腹带 产后收腹先用骨盆带还

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com