什么是巨大儿?巨大儿有哪些危害

2018-03-05  | 思义 巨大 股骨 

  大家都希望自己家的宝宝是白白胖胖的,但是近两年很多新生儿都胖过了头,而如果他的体重≥4千克的话,那么就是医学上所说的巨大儿了。那么,什么是巨大儿?巨大儿有哪些危害?要怎么预防呢?

  什么是巨大儿

  巨大儿顾名思义,就是说新出生的宝宝体型过大,体重超标。在我国出生体重8斤是衡量标准,达到或者是超过这个数值,就是巨大儿了。而随着人们生活质量的提高,巨大儿的发病率也是20年前的2到3倍,个别医院甚至达到了4倍。

什么是巨大儿?巨大儿有哪些危害

  小贴士:巨大儿的症状

  1.孕期准妈妈会出现呼吸困难、腹部沉重、腹痛等问题,体重增加速度非常快。

  2.通过孕妇的宫高腹围以及先¶高低,是可以算出胎儿的体重的。如果通过这个方法测算孩子体重达到甚至超过8斤,那么就可能是巨大儿了。

  3.B超可以测出胎儿双顶径、腹径、股骨的长度,当胎儿的双顶径>10cm或者是腹径/股骨长度>1.385时,有八成以上是巨大儿。

  引起巨大儿的原因

  导致巨大儿的原因有很多,目前比较常见的原因有两个:一个是怀孕期间,孕妇补充营养太多了,也就常说的营养过剩,另一个就是因为孕妇患有妊娠糖尿病,母体血糖偏高,致使胎儿糖分摄取过多,从而出现巨大儿的问题。

  1.孕妇营养过剩

  很多老人非常关注孕妇的营养,觉得补得越多肚子里的孩子发育的也会越好,强迫准妈妈大补特补。但是这种营养补充方法,往往会导致孕妇和胎儿的营养过甚,结果就出现巨大儿的情况。

  2.妊娠糖尿病

  一些孕妇在孕前身体健康,血糖也非常正常,但是在怀孕期间,由于胰腺组织功能会受到抑制,导致其血糖增高引发妊娠糖尿病。这些血糖会通过血液进入到胎儿体内被其吸收,胎儿也会因此体重发育加快,等到分娩的时候就长成了巨大儿。

  巨大儿有哪些危害

  不少人可能会认为,巨大儿无非是在生产的时候会有一些困难,其它应该没有什么危害。那么巨大儿真的没有其它什么危害了吗?

  · 对产妇的危害

  1.容易导致产道撕裂。现在大家比较推崇顺产,那么如果胎儿过大,在分娩过程中就可能导致产妇的产道撕裂,严重的产妇还会出现子宫破裂甚至是膀胱破裂的情况。

  2.产后出血。胎儿过大还会给产妇带来生命危险,这是因为过大的胎儿会让产后的子宫收缩延缓,这就导致产后出血的可能,严重的就会带来生命的危险。

  · 对新生儿的危害

  1.生产时间过长。体重越重的胎儿,其生产难度越高,这是因为体重过重的宝宝,胎头很大,往往会因此卡在骨盆口。所以如果孩子体重超过八斤巨大儿,那么他生产时间就会大大延长。

什么是巨大儿?巨大儿有哪些危害

  2.肩难产。所谓的肩难产就是指胎儿头先出来了,但是却卡在了肩膀这块,这不但延长了生产时间,而且解决起来也非常麻烦。之所以出现这种情况,大多就是因为胎儿的体型过大。

  3.神经瘫痪。在巨大儿的生产过程中,他的臂丛神经有瘫痪的可能,也就是常说的产瘫,这种问题致残性很高,而且处理起来也非常棘手,给整个家庭带来很沉重的负担。

  巨大儿的并发症

  巨大儿带来最直接的问题,就是分娩的时候非常困难。这是因为胎儿过大,其头部和肩膀非常容易被卡住。而巨大儿导致的这种难产问题,会给母婴带来各种并发症。

  1.头盆不称

  巨大儿的头都比较大,妈妈的骨盆对于它来说显得略小,这就致使头盆不对称的发生率增高。要知道这种头盆不称极大增加了生产的难度,为此不少地区为了避免难产,通过剖腹产来生产。

  2.肩难产

  肩难产主要是因为胎儿过于巨大,导致其肩部卡在了骨盆口而不能娩出。有研究数据表明,如果胎儿不到8斤,肩难产概率只有1%;而如果在8到9斤,概率提升到了7%;至于超过九斤,概率直接飙升到了15%。肩难产是非常危险的,因为如果没做好相应的处理,就出现各种并发症,比如新生儿窒息、粪便吸入综合征以及产伤等问题,严重的会危及生命。头部可能有­内出血、面神经瘫痪、­内出血等损伤。

  3.新生儿疾病

  如果是因为妊娠糖尿病导致的巨大儿,那么在出生时胎儿是非常危险的。因为胎儿长时间处于高血糖的环境,胰腺非常活跃,这就容易致使其娩出时出现低血糖的情况,如果没有做好能量的补给,很可能损害到胎儿的大脑。此外,此类宝宝患低钙血症、红细胞增多症的几率增高。

  怎么喂养巨大儿

  1.喂养量不能少

  可能有家长觉得巨大儿就是因为“吃太多”所致,所以在喂养的时候会控制孩子的食量。其实巨大儿每天吃多少,是根据自身体重来定的,比如普通宝宝是6斤,而巨大儿是10斤,那么就可以按8斤重宝宝的食量喂养。

什么是巨大儿?巨大儿有哪些危害

  其实如果宝宝吃的很多,但是他的身高和体重成比例生长,那么就无需担心。如果宝宝体重猛增,但个子没什么变化,而且肌肉不紧实,那么就要注意自己的喂养方法是否有问题。

  2.提倡母乳喂养

  妈妈的乳汁是孩子最好的口粮,所以能尽量选择母乳喂养宝宝,即使是自身奶水不足,也要让宝宝吃完母乳再补充奶粉。母乳中还有一种激素,它可以调节宝宝的代谢水平,从而控制他的体重避免过胖。而且母乳中有着很多不饱和脂肪酸,它可以让宝宝有饱腹感,免得宝宝吃太多。需要提醒的是,哺乳期间妈妈们要控制脂肪的摄取,减少食用油腻食物,避免奶水含脂肪过高。

  3.辅食添加别太早

  宝宝大一些的时候,吃一些辅食是不错的选择,需要提醒的是巨大儿添加辅食的时间要推迟,最好在半岁以后。这是因为现阶段婴儿的辅食多为米粉等糖分含量比较高的食物,对于巨大儿来说,这大大提高了肥胖的可能性。另外,巨大儿最好还是多喂一些维生素、矿物质以及蛋白质含量比较高的食物,减少肉类、淀粉等食物的摄取。

  4.让宝宝多运动

  让巨大儿多多运动,可以很好的帮他减肥。所以说不要总是抱着宝宝,可以拉拉他的腿手,帮其做一些小小的运动。

什么是巨大儿?巨大儿有哪些危害

  巨大儿能否顺产

  巨大儿是可以顺产的,而且这种顺产也没有想象中那么可怕。虽然巨大儿的顺产比正常婴儿的风险大一些,但是只要产妇能有足够的信心,同时产妇身体状况也比较良好,那么顺产其实是很不错的选择。不过具体能否顺产,最好还是询问一下医生的意见,因为有些过于巨大的婴儿,确实是需要剖腹产的。

  预防巨大儿的方法

  1.多多运动

  怀孕期间不能做剧烈运动不代表不运动,适当运动有必要。天气晴朗时准妈妈可以出去走走,做一些幅度小的运动。

  2.合理膳食

  不要盲目进补,饮食还是要合理。最好是能适当补充营养,减少那些油腻或者是含糖量高的食物,确保自己的和宝宝的体重,是一种健康的增长趋势。

  3.定期与医院检查

  定期去做孕检,可以很好的看到宝宝在肚子里的生长情况,如果发现宝宝体重增长过快,要及时做一个糖耐量的测试,同时调整自己的饮食,以免出现隐形的糖尿病。此外建议为宝宝做个心脏超声波检测,这样可以确定宝宝是否有先天性的心脏畸形问题。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是巨大儿?巨大儿有哪些危害》摘要:,目前比较常见的原因有两个:一个是怀孕期间,孕妇补充营养太多了,也就常说的营养过剩,另一个就是因为孕妇患有妊娠糖尿病,母体血糖偏高,致使胎儿糖分摄取过多,从而出现巨大儿的问题。 1.孕妇营养过剩 很多老...
相关文章毒品及其危害的基础知识巨大儿 “胎儿减肥”刻不容缓
“巨大儿”所带来的烦恼肾脏病有哪些危害?
什么原因会导致婴儿脑瘫 有什么症状呢
怎么看新生儿是不是肠绞痛?新生儿肠绞痛是什么
新生儿睡觉不踏实 新生儿睡觉发出声音是怎么回事
宝宝有红胎记的原因 红胎记去除后怎么护理
宝宝有白色胎记怎么办?白色胎记治疗后如何护理
宝宝有青色胎记怎么办?青色胎记去除后应该如何
什么是先天性无脑畸形?
哪些原因会导致新生儿溶血症?新生儿溶血症的症
什么是新生儿低温?导致新生儿低温有哪些原因
什么是新生儿吮乳无力?新生儿吮乳无力是哪些原

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com