什么是低体重儿?低体重儿有哪些危害

2018-03-05  | 体重儿 体重 新生 

  不少宝宝一出生身体上就有缺陷,有的会影响一辈子,有的可以完美治愈,新生儿体重过低就是一个可以治疗好的疾病。那么什么是低体重儿?体重过低有什么危害?低体重儿该怎么治疗?

  什么是低体重儿

  大部分新生儿的出生体重会在一个合理的范围,如果过低即为低体重儿,一般认为出生体重不到5斤的儿童就是低体重儿。低体重儿各器官发育都不完全,其呼吸功能、代谢机能以及免疫力都较差,死亡率会高于正常儿童。

什么是低体重儿?低体重儿有哪些危害

  低体重儿的危害

  1.适应力抵抗力差:相较于正常的新生儿,低体重儿器官发育都不成熟,所以其生活能力、环境适应力以及抵抗力都比较差。

  2.喂养困难:他们的吮吸力不足、吞咽功能差,所以喂奶的时候极易呛奶或者是吐奶,严重的有窒息的可能。而且他们胃也没有发育完全,胃的容量和消化酶都比较少,相应的消化吸收能力也比较差。

  3.体重难增长:体内的糖元储备量比较低,然而其代谢速度却很快,所以更容易出现低血糖和体重增长缓慢的情况。

  4.易死亡:因为身体发育不完全,所以他们的抵抗力普遍偏低,容易感染各种疾病,死亡率也高于正常新生儿。

  影响胎儿体重的因素

  1.初产年龄:30岁以下的新妈妈,生育年龄越大胎儿体重也会越重;而如果新妈妈的年龄超过31岁,那么年龄越大体重越轻。

  2.孕妇健康状况:如果新妈妈的身体状况欠佳,比如患有高血压、心脏病、肾病等等,那么新生儿的出生体重往往偏低。此外如果孕期感染了病毒或者是其它的微生物,那么胎儿的发育也会受到影响。

  3.孕妇生活习惯:如果新妈在孕期嗜好,比如吸烟,那么宝宝的出生体重就很可能低于正常水平。

  4.孕周:如果胎儿在母体里的时间过短,那么他出生时的体重也会比较低,这也是为什么早产儿大多是低重儿的原因。

  5.胎次及多胎:一般第一胎的宝宝体重最轻,之后第二胎到第五胎是呈现一个递增的趋势。此外多胞胎的新生儿,其出生体重通常偏低。

  6.营养状况:如果新妈妈在孕期饮食习惯不合理(比如节食、偏食),那么胎儿就可能会因为营养不足而出生体重过低。

  怎样预防低体重儿

  1.合理膳食,保持充足营养

  怀孕期间要注意合理自己的膳食,确保摄取充足的营养,做到不挑食不节食。多吃一些营养丰富的食物,比较推荐的是红枣、坚果、藕,避免一些油炸类的食物,同时远离烟酒咖啡。

  2.适当活动,促进血液循环

  虽然怀孕之后要多休息,但是也要适当做些运动。比如饭后散步,能按摩到足底穴位,对于孕妇非常有好处。

  3.合理作息,确保睡眠充足

  孕妇尽量不要熬夜(最好是禁止熬夜),保证睡眠充足,早晨起床前最好是坐一会再下地。

  4.不去人多地方,保持良好心态

  孕妇最好不要去人多的地方,建议待在一个安静的环境。可以在家听听舒缓的音乐,或者在公园安静地散散步。平常心态要放好,不要大喜大悲,保持平和的心态,避免焦虑情绪。

什么是低体重儿?低体重儿有哪些危害

  低体重儿该怎么治疗

  低能儿的身体素质偏差,所以要和正常婴儿分开,有条件的话最好放到重症监护室。下面就是一些治疗体重儿的方法:

  1.保暖

  早产儿对温度非常敏感,室温要控制在24~28℃,相对湿度为60%。确保婴儿体温在36.5~37℃,体重不足4斤的宝宝最好放在暖箱里面,也可以通过热水袋、烧砖等方式保暖。

  2.氧气供应

  一般低体重儿的呼吸系统还没发育好,所以他们大多有呼吸不规则,或者有宫内窒息史。因此出生以后要确保呼吸道通畅以及氧气供给。注意选择间断吸氧的方式,待青紫解除即可停止,时间不宜过长,一般不超过三天。

  3.补充维生素

  低体重儿在出生第一天开始,就要人工补充维生素了,这样可以让其身体机能尽快追上健康的婴儿。

  低体重儿的喂养方法

  低体重儿童的吸吮能力、消化能力等都较差,所以他们的喂养方式也有一定的讲究,不当的喂养方式很可能导致他们的死亡。此外母亲是剖宫产,或者宝宝有呼吸苦难的情况,要推迟喂养。

  1.直接哺乳

  如果低体重儿的吸乳能力还不错,那么新妈妈可以尽早进行直接哺乳。需要提醒的是喂奶姿势一定要对,日常也要多给宝宝做一些抚触。

  2.胃管间歇喂养

  这里医生会从鼻腔插进胃管,如果打入一点空气,可以听到胃里面有水泡声,就代表胃管已经到胃里面了。如果医院没有专门的奶库,就需要新妈妈挤出母乳(专门配置的牛奶也行),每隔2-3小时就把15-20毫升奶液挂在胃管针筒内,让其自然流到宝宝胃里。此外每次喂奶的时候,要先吸出部分胃液,看看有没有残留奶,有的话就要减少喂奶量。如果宝宝因此营养不足,可以额外静滴营养液进行补充。

  3.十二指肠管持续喂养

  如果新生儿是极低重儿或者胃肠功能衰竭,那么胃管就要继续深入,直到其达到可以抽取到胆汁或碱性肠液的十二指肠或空肠即可。将奶水接入吊筒中,然后以每小时2ml的速度,把一天的奶量滴入胃内。如果新生儿有消化道出血情况,一定要停止进食,等到血停止、腹胀消失,并且宝宝有觅食反应,再恢复进食。

什么是低体重儿?低体重儿有哪些危害

  怎样护理低体重宝宝

  · 精心喂养

  1.母乳最佳

  低体重儿想要恢复正常体重,就必须要有充足的营养,所以即使其肠胃功能不好,也要想办法母乳喂养。因为母乳中的丰富营养正是宝宝急需的,其中的抗体更能让宝宝远离疾病。此外进行母乳喂养,可以降低宝宝消化不良、腹泻的几率,促使宝宝体重稳步提升。而如果母乳不足,并且宝宝体重低于4斤,就要用专门的配方奶粉喂养,其中特别添加,铁、钙、磷、钠及维生素。

  2.吸后再食

  低体重儿的吸吮能力普遍偏差,所以妈妈们最好用吸奶器把奶吸出来,然后再手动喂食。他们的吞咽能力也比较差,所以喂奶的时候一定要慢,以免宝宝呛到。

  3.少食多餐

  低体重儿的胃容量偏小,消化功能也比较差,若是一次吃奶过多,易致使消化不良以及腹泻问题。所以妈妈们要辛苦些,注意少食多餐,一般1.5~2千克重的宝宝,每间隔2小时喂一次。每日要喂12次;2~2.5千克的宝宝每日喂8次,每间隔3小时喂一次。

什么是低体重儿?低体重儿有哪些危害

  4.营养补充

  低体重儿还要根据身体情况,适当补充维生素和矿物质,以免出现缺乏某些营养而出现的疾病。所以说妈妈们每天要注意观察和记¼宝宝的身体情况,以免分析并且调整他的饮食。

  · 适宜环境

  1.温度湿度

  低体重儿的身体器官大多没有发育完善,所以他们没法很好地适应周边环境。比如这类宝宝皮下脂肪偏少,控制体温的中枢神经也发育不良,所以体温极易随着环境温度变化而变化。所以在家庭护理中,室温要控制在24℃~28℃,以及60%左右的相对湿度,若是室温偏低可以选择热水袋带保温。

  每天白天上、下午各量一次体温,确保宝宝体温控制在36℃~37℃左右。等到宝宝体重超过6斤,并且每次饮奶量都能达到100毫升,就可以像同月龄的其他孩子一样洗澡了。如果是是冬天洗澡,室温和水温要多注意。

  2.预防感染

  低体重儿的免疫能力比较低,所以要注意预防感染。患病的人最好不要进入宝宝的房间,尤其是有传染性的疾病,以防出现交叉感染。此外在给宝宝喂奶或者是要接触他之前,要注意洗手,并且换上干净的衣服。宝宝的奶瓶、衣服等物品最好能做到每天消毒,被褥也要经常洗晒,同时要注意室内的通风。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是低体重儿?低体重儿有哪些危害》摘要:体重过低有什么危害?低体重儿该怎么治疗? 什么是低体重儿 大部分新生儿的出生体重会在一个合理的范围,如果过低即为低体重儿,一般认为出生体重不到5斤的儿童就是低体重儿。低体重儿各器官发育都不完全,其呼吸功...
相关文章低出生体重儿≠低智商儿早产儿、低出生体重儿的喂养
什么是低出生体重儿?早产儿更需要特殊营养
什么原因会导致婴儿脑瘫 有什么症状呢
怎么看新生儿是不是肠绞痛?新生儿肠绞痛是什么
新生儿睡觉不踏实 新生儿睡觉发出声音是怎么回事
宝宝有红胎记的原因 红胎记去除后怎么护理
宝宝有白色胎记怎么办?白色胎记治疗后如何护理
宝宝有青色胎记怎么办?青色胎记去除后应该如何
什么是先天性无脑畸形?
哪些原因会导致新生儿溶血症?新生儿溶血症的症
什么是新生儿低温?导致新生儿低温有哪些原因
什么是新生儿吮乳无力?新生儿吮乳无力是哪些原

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com