如何观察婴儿的大便?婴儿大便异常的表现有哪些

2018-03-01  | 大便 黑绿 婴儿 

  通过观察婴儿大便,比如颜色、形状、次数等,可以了解宝宝的身体状况,作为判断孩子是否生病的依据。那么,如何观察婴儿大便?婴儿大便的常见问题及护理方法是什么?

  如何观察婴儿大便

  1.观察大便颜色

  观察婴儿大便,可先从颜色入手。新生儿出生24小时内排出胎粪,胎粪是由胃肠分泌物、胆汁、上皮细胞、胎毛胎脂以及咽进的羊水等组成的,颜色黑绿粘稠。出生后2-3天,大便颜色变浅,逐渐为军绿色。母乳喂养宝宝的大便,呈黄色或金黄色;奶瓶喂养宝宝的大便,呈淡黄色。

如何观察婴儿的大便?婴儿大便异常的表现有哪些

  2.注意大便气味

  新生儿的胎便是没有臭味的,随着宝宝不断成长,喂养的条件不同气味也就不同:母乳喂养的大便味酸不臭,奶瓶喂养则明显有臭味。

  3.看大便形状和稀稠度

  新生儿胎便通常为粘稠状,母乳喂养的宝宝,大便软膏样;奶瓶喂养的宝宝,则是均匀较硬。而饮食不当或饥饿造成的大便形状则可能是水样、蛋花汤式。

  婴儿大便的颜色

  1.黑绿色

  这种颜色往往在新生儿身上出现,这是因为宝宝在妈妈肚子里吞入了羊水,吸收了子宫营养,而粪便大部分由粘液、皮屑等构成,这样就呈现了墨绿色,也没有什么味道。一般来说,孩子出生6—12小时就会拉出黑绿色胎便,而早产宝宝可能会晚一点。这种墨绿色的胎便,一般需要持续2—3天。

  2.军绿色

  新生儿出生2-3天后,食用了母乳或者配方奶,肠道功能开始运转,宝宝的粪便不那么黏稠,颜色由黑绿色逐渐变浅。

如何观察婴儿的大便?婴儿大便异常的表现有哪些

  3.黄绿色

  如果宝宝是纯母乳喂养的,那么大便颜色便会呈现黄色或者有点绿色。形状有点像芥末,还有可能会有少许小粒子,没有难闻的臭味。如果大便颜色比以前更绿,只要没有其他症状出现,宝宝则可能是吃了平时没吃过的食物,并无大碍。

  4.亮绿色

  如果宝宝的大便是亮绿色,说明喂养的乳汁时常不均匀,前奶吃得多,后奶吃得少。只要在哺乳时,从上次宝宝吃完的那个乳房开始喂,情况就会转变。

  婴儿大便的次数

  1.新生儿大便次数

  新生儿出生后十小时内开始排出胎便,为黑绿或深绿色,粘稠、无臭。胎便是由胆汁、肠道分泌物等构成,一般需要2-3天排尽,每天约3—5次。若生后二十四小时不见胎便,应怀疑是否消化道先天畸形而致粪便梗阻,须及时诊治。

  2.人工喂养的大便次数

  0-4个月的宝宝,倘若是人工喂养,每天大便1-2次,基本上1-3次都是正常的。5个月添加辅食后,人工喂养的宝宝大便次数为1-2天一次,也可能3天一次。

  3.母乳喂养的大便次数

  喝母乳的孩子大便多呈金黄色,微带绿色,有酸味,无臭,每日排便2-4次。孩子刚出生时可能大便次数多些,每天4-5次,甚至每次哺乳后都要排便。这是因为母乳容易消化,利于排出,以及肠道输入食物后的反射性蠕动。因此,吃母乳的宝宝如果出现大便较稀、次数较多等情况,只要精神和吃奶情况良好,体重增加正常,没有解便困难、腹痛、胀气的情形,就都是正常的,父母没有必要担忧。

  宝宝出生后一到两个月内,由于孩子神经发育不健全,可能每次排便浑身使劲,脸涨得通红,该情况随着年龄长大而变淡。

  倘若每日排便4—5次或更多,再或者二至三天才排一次,但只要大便性状如常,孩子体重增加,精神状态好,则不必过虑。母乳喂养的新生儿可能存在每天排便超过5次,这是生理性腹泻。5个月后,母乳喂养宝宝大便次数明显减少,1-2天一次,3天内一次也是正常的。

如何观察婴儿的大便?婴儿大便异常的表现有哪些

  婴儿大便的异常症状

  1.大便带血

  大便带血情况复杂,可能是母乳喂养期间,妈妈的乳头破溃,宝宝吞咽了破溃处的血,大便就带有少许粉色或红色物质。也可能是小肠粘膜受损导致,还可能是长期使用消毒剂消毒器皿,使消毒剂残留损伤肠道。还可能是宝宝肛门括约肌发育不成熟,不能完美收缩和舒展,排便时产生细微裂痕。注意,如果宝宝大便带血伴有腹泻,可能是病毒感染,要及时就医。

  2.蛋花汤样大便

  倘若大便在短期内呈现该形状,可能是因为婴儿肠道功能发育不全,大便含有多未消化的奶块。这种大便往往无粘液,是表示消化不良,多见于吃牛奶或奶粉的小儿。针对这种情况,母乳喂养则应继续哺乳,一般能自然恢复正常;混合或人工喂养,可以适当调整饮食结构,如可在配奶时适当多加一些水稍稍稀释,对吃奶减少者可适当喂些含糖盐水,也可适当减少每回的喂奶量而增加喂奶次数。如果2—3天大便仍不正常,则应需要去医院诊治。

  3.绿色稀便

  在天气变化着凉或吃了难以消化的食物后会出现此症状,宝宝往往一天要排泄5-10次。

  4.水样大便

  常见于秋冬季节,天气干燥寒冷,容易受病毒感染导致。婴儿大便次数较多,形似水,量多。

  5.粘液或脓血便

  一般出现于夏天以及天气炎热的时候,可能是细菌感染。父母不要惊慌,也不要随便用药,应及时就医。

  6.便秘

  宝宝排便困难,大便干燥可呈颗粒状,往往几天才大便一次,小儿还可出现腹胀、不安等表现,这种情况多为天热、出汗多而饮水又过少所致。

  7.泡沫状

  可能是由于人工喂养,食物结构不科学,过早添加谷物类食物,导致食物中淀粉或糖分过多,使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色水样便,并带有泡沫。

  8.油性大便

  大便色泽像油一样发亮,大便排出后落于便盆中不易滑落,缓慢下滑,粪便淡黄色。

  婴儿大便的常见问题及护理方法

  1.便秘

  新生儿便秘可能是奶水经消化所含的皂钙较多,易引起大便干结,从而便秘,也可能是某些疾病导致,如肛道闭锁、肛门狭窄、先天性巨结肠等等。妈妈可以使用人工通便的方法,如把肥皂切成细条状塞入宝宝肛门来通便,但不要频繁使用。除此之外,给孩子肛门口适当按摩,刺激肛门。如果宝宝经常便秘,应从饮食上注意调整,可以用新鲜蔬菜和水果榨汁喂服。必要时可使用药物治疗,但需在医生指导下进行。

  2.腹泻

  新生儿腹泻的原因多种多样,如生理性稀便、喂养不当、感冒着凉、病毒细菌感染等,首先要分清楚是哪种类型的腹泻。

如何观察婴儿的大便?婴儿大便异常的表现有哪些

  (1)感冒腹泻。需要加紧治疗感冒,预防脱水。

  (2)生理性腹泻。可以合理喂养,加强护理,要注意宝宝的精神、胃口、体重的变化,一般无须特别处理,而喂养不当造成的腹泻需要纠正不科学的喂养方法。

  (3)病毒感染腹泻。需要立马就诊。预防腹泻可以从补充液体,防止脱水、调整饮食、消毒卫生、腹部保暖等方面做起。

  注意:大多数腹泻新生儿皆因肠道痉挛而引起腹痛,腹部保暖就可缓解肠道痉挛,达到减轻疼痛的目的。

  3.发绿

  (1)着凉。如果是着凉引起的粪便发绿,需要注意宝宝的腹部保暖。

  (2)母乳喂养。只要宝宝全身情况正常,大便发绿只是暂时现象,无须担心。

  (3)奶瓶喂养。如果是宝宝吃的配方奶粉中的铁质没有完全吸收掉,也会让他的大便发绿。

  (4)饥饿过度。如果是因为饥饿使肠道蠕动加快,出现绿色大便,只要增加奶量,让宝宝吃饱就可以。

  4.带血

  在孩子的粪便中发现血时,首先要确定粪便中异常颜色的原因。

  (1)血色粪便。拉出血色的粪便,可能是食物或药物中的颜料染上的,可化验粪便,消除疑虑。

  (2)条纹血便。如果粪便里的红色物质确实是血,而且是以条纹出现,粪便又非常硬,或孩子在排便中表现疼痛,那么就可能是因肛裂出血,大多数粪便带血的病例都是这个原因。针对这种情况,用热水洗澡,调节饮食量,再配合药物治疗,可起到良好的缓解效果。

  (3)病菌血便。许多不同病菌感染也会引起腹泻。这种由病毒或细菌引起的腹泻,有时会出现一种短暂的但又引人注目的血性粪便。孩子可能会发高烧,不仅便里有血,偶尔还有脓、黏液和未消化的食物,这种情况就要及时就医。

  如何从大便看宝宝的饮食情况

  1.泡沫样大便:这种大便往往呈现深棕色,很可能是宝宝食用了过多的淀粉或糖类食物所致。

  2.奇臭难闻大便:摄取含蛋白质的食物过多,蛋白质稀释了胃液,蛋白质没有充分分解和吸收,被肠道内细菌分解代谢,导致大便奇臭难闻。

  3.发亮大便:进食脂肪过多,在肠道内被分解产生多余脂肪酸,刺激肠黏膜,增加肠道蠕动次数,产生淡黄色、量多、色泽发亮的大便。

  4.绿色大便:若粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。此外,配方奶中的铁质产生反应,粪便呈暗绿色。

  5.灰白色大便:胆道阻塞原因之一,此外还有可能是饮用牛奶过多,牛奶中的钙离子和脂肪酸结合产生脂肪皂产生的脂肪酸,粪便可能是灰白色。

  6.柏油样大便:因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,形式柏油状,称为柏油样便。

  护理婴儿大便要注意什么

  1.不长时间坐便盆

  大便时,不要让宝宝长期坐在盆上,也别分散他的注意力,否则体弱的宝宝可能会脱肛。

  2.想大便时别憋着

  一旦宝宝想要大便,不管是睡觉还是吃饭,父母不要让孩子憋着。否则,长期以往会造成便秘以及排便困难。

  3.定时定期大便

  给宝宝养成定时、定期大便的习惯,排便是一种排毒的行为,能带走人体毒素,定期排便很有必要。父母还要注意观察宝宝排便习惯,便于更好地了解宝宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何观察婴儿的大便?婴儿大便异常的表现有哪些》摘要:子是否生病的依据。那么,如何观察婴儿大便?婴儿大便的常见问题及护理方法是什么? 如何观察婴儿大便 1.观察大便颜色 观察婴儿大便,可先从颜色入手。新生儿出生24小时内排出胎粪,胎粪是由胃肠分泌物、胆汁、上皮...
相关文章母乳喂养适当的表现有哪些?宝宝大便透视身体健康状况
学会透视宝宝的大便观察宝宝粪便合理添加辅食
如何观察婴儿的大便?婴儿大便异常的表现有哪些
了解新生儿大便不同形态
宝宝的便便里 存在的N个秘密
BB突拉绿色粑粑,是中毒了吗
BB大便困难 五招就搞定
婴儿大便的那些事 你肯定不知道这个
怎样观察宝宝大便 什么样大便是正常的呢
宝宝母乳喂养会便秘?
母乳喂养 宝宝拉绿粑粑咋回事?
宝宝腹泻 家长这样做宝宝好得快

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com