新生儿为什么吐奶快?是什么原因导致新生儿吐奶

2018-03-01  | 新生 新生儿 贲门 

  宝宝刚出生后有吐奶的现象比较常见,但引起吐奶的原因却各不相同,有生理、病理和喂养不当等多种原因。不同原因引起的吐奶有何区别?宝宝吐奶了该怎么应对?日常生活中,爸爸妈妈们该如何预防新生儿吐奶呢?

  什么是新生儿吐奶

  刚出生的宝宝身体还很稚嫩,肠胃和咽喉都还没发育完善,吃下去的奶水消化不了,而且贲门比较松弛,闭不牢,有的时候吃下去的奶水会被强烈地吐出来。除了宝宝身体发育的原因,感冒生病或喂养方式不当都可能引发新生儿吐奶,这其实是一种很常见的现象。

新生儿为什么吐奶快?是什么原因导致新生儿吐奶

  新生儿吐奶快的原因

  · 生理原因

  新生儿的胃是水平状的,所以容量很小,而且新生儿的贲门比较松弛,闭不牢,吃下的东西容易被反冲出来。只要等孩子长大些,胃部发育完全,能很好地消化食物后就不会吐奶了。

  · 病理原因

  宝宝如果得了感冒、便秘、肠道类疾病,或是感染了细菌,也会有吐奶的症状,这是宝宝体感不适所致。

  · 喂养不当

  喂奶时要注意姿势、速度、频率和奶量,宝宝吃奶时不要一直动他的身体,也不要在宝宝未满4个月时就给他吃母乳以外的食物。如果婴儿用奶瓶喝奶,请妈妈注意不要把奶嘴的口子剪得太大,否则呛到宝宝也会引发吐奶。

  注意:若孩子经常吐奶,请妈妈细心观察找出原因,这样才能对症下药,如果孩子吐奶吐得很厉害,也要及时到医院就诊。

  新生儿吐奶快正常吗

  新生儿吐奶是常见的现象,新生儿肠胃和咽喉发育不完善,贲门松弛,有时吃下去的东西会被强烈地吐出来,偶尔出现实属正常。所以,平时给孩子吃完奶后,别让宝宝立马躺下睡觉,应该让身体保持一刻钟的直立状态,同时轻拍背部,如果宝宝打嗝儿了,就能躺下了。如果不能保持竖直,就让婴儿朝右侧卧,同样可以减少吐奶的情况。

  新生儿吐奶快怎么办

  先要搞清楚新生儿吐奶的原因是哪一种,这样才能对症下药。

  · 针对生理原因吐奶

  一般情况下,吐出的量较少,次数也很少,对婴儿来说这是无害的。

新生儿为什么吐奶快?是什么原因导致新生儿吐奶

  · 针对病理原因吐奶

  通常吐奶量较多,且频率高,而且可以明显感觉到宝宝吐奶时十分不舒服,会有张大嘴巴,伸长脖子的表现,严重者甚至会呕吐。这时候,应该带宝宝去医院就诊。

  · 针对喂养方式不当引起的吐奶

  1.喂养时要调整好宝宝的姿势:宝宝喝完奶会哭、乱动、咳嗽,妈妈要尽量保证宝宝头高身低。

  2.喂奶时控制速度:最好吃一吃,停一停,避免一次性让宝宝过急地喝下太多奶水。

  3.掌握喂奶频率:三至四个钟头喂一次,晚上可以四到六个钟头喂一次。

  4.把握好喂食量:少食多餐,如果宝宝已经能吃辅食了,可先吃辅食后喝奶。

  5.吃完奶后,别让婴儿马上躺下睡觉,应该让他的身体保持一刻钟的竖直状态,同时轻拍他的背,如果他打嗝了,就能躺下了。如果不能保持竖直,就让吐奶的婴儿朝右侧卧。平时可以带孩子晒晒太阳,做做运动。

  新生儿吐奶如何护理

  1.最理想的喂养姿势是抱着喂,让孩子的身体保持竖直,若实在做不到,也要让宝宝“头高脚低”。喂奶前,妈妈们最好把乳头清洗一下,喂养过程中,用手托着乳房,轻轻按着乳晕以减少流量;如果是用奶瓶喂养,用之前要先用开水冲泡,奶嘴上的口子大小适中。吃完奶后让新生儿的身体直立一刻钟,同时轻轻拍背部,直至打嗝。

新生儿为什么吐奶快?是什么原因导致新生儿吐奶

  2.去医院检查过的宝宝,如果不是因为胃肠道疾病、消化道发炎而吐奶,那很有可能就是因为胃食管返流所致。这种情况应该保证宝宝头高脚低,俯身躺下,每次时间为二十分钟,每天三次左右,俯卧期间家长要全程陪着,避免宝宝窒息。

  3.如果宝宝患了再发性呕吐和神经性呕吐,则需要增加运动量,早睡早起,保持心情愉悦。家长们应该孩子营造一个放松、自由的环境,周围的人要平和对待孩子,不要怒斥宝宝。被呕吐物污染的衣物应尽快清理,平时注意婴儿的个人卫生,勤洗澡。

  4.感冒后、咳嗽后常常呕吐的新生儿通常营养不良、缺乏运动、抵抗力低下,所以要合理饮食,多吃新鲜、健康、有营养的食物,忌辛辣油腻刺激的食物。

  5.给孩子喝药时,如果药的温度过高或过低,药的量太多,都易引发婴儿呕吐。宝宝不想吃药时家长应该辅助他吃,可以少量多次地喂,也可以吃一吃停一停。如果还是呕吐了,不要责骂孩子,帮孩子洗净身体,把脏了的衣物换掉。

  6.感冒了老是呕吐的新生儿,可能是先天咽反射敏感,要及时去医院诊治。

  7.如果新生儿吐奶太严重,可以给宝宝吃防溢奶奶粉。如果新生儿吐奶时呼吸不正常、嘴巴周围变青、吐沫,可能是患了新生儿肺炎,要赶快去医院诊治。如果是喷射性呕吐,吐出的东西除了奶水还有别的东西,而且宝宝不想吃饭、无精打采、体重不正常,需要去医院检查下是否患了病理性疾病。

  如何防止新生儿吐奶快

  1.喂完奶别立马躺下

  如果没什么问题一般不要换奶粉、生活环境和护理人,否则对孩子的健康不好。给孩子吃完奶后,别让宝宝马上躺下睡觉,应该让身体保持一刻钟的竖直状态,同时轻拍背部,直至打嗝。

新生儿为什么吐奶快?是什么原因导致新生儿吐奶

  2.不要老是抱着孩子睡觉

  对于新生儿来说,最好的睡眠方式是侧卧。通常,新生儿可以在同一侧睡两个小时以上。有些家长们担心长时间侧卧对塑造宝宝漂亮的头型不利,还会压迫内脏,其实可以一个钟头换一个姿势。宝宝吐奶会弄脏枕头和自己的耳朵,可能会导致中耳炎,对此家长们可以用一个三角巾搭在婴儿的两个耳朵上。

  3.通过婴儿游泳来缓解吐奶

  条件允许的话,每天让婴儿游一次泳。在水中,新生儿能得到身体多方面的运动,还能享受到水波的按摩。而且,游泳有利于促进消化,可以很好地缓解吐奶。

  新生儿吐奶快注意事项

  1.宝宝吃奶的时候不要一直动他的身体,尽量在喂养之前换尿布。

  2.喂奶时,让孩子的头稍稍抬高,面向右躺,可有效避免吐奶。

  3.用毛巾围住婴儿的脖子,避免呕吐出的食物刺激他的肌肤。

  4.吃完奶后,让婴儿的身体保持直立一刻钟,轻拍其背直至打嗝。

  5.若回奶后,孩子的脸变青、嘴巴变紫,咳嗽不断,请马上让宝宝趴在大人腿上,并轻拍背部,待宝宝恢复正常后就带他去医院诊治。

  6.对于吐奶吐得厉害的孩子,每次喂养前给他服用两滴一比五千的阿托品,可以让母乳更顺畅地流入宝宝的胃里,但用药需咨询儿科医生。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿为什么吐奶快?是什么原因导致新生儿吐奶》摘要:是宝宝体感不适所致。 · 喂养不当 喂奶时要注意姿势、速度、频率和奶量,宝宝吃奶时不要一直动他的身体,也不要在宝宝未满4个月时就给他吃母乳以外的食物。如果婴儿用奶瓶喝奶,请妈妈注意不要把奶嘴的口子剪得太大...
相关文章新生儿硬肿症(上)正确面对新生儿窒息
新生儿不宜用枕头的原因新生儿具有和成人交往的能力
新生儿为什么吐奶快?是什么原因导致新生儿吐奶
新生儿体温37度是发烧吗?如何给宝宝量体温
新生儿心脏有杂音正常吗?新生儿正常心跳是多少
婴儿的生理特点
双胞胎先出生的就是老大
宝宝脸型泄露性格秘密
宝宝也有“月经”和“乳房”
令人惊讶的新生儿原始反射
你知道吗 小小婴儿也有记忆力
宝宝小鸡鸡常会立起来是怎么回事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com