孕妇NT值的正常范围是多少 做NT检查能判断胎儿性别吗

2018-03-01  | 淋巴 唐氏 胎儿 

  孕妇NT值的正常范围是多少

  颈后透明带通常随胎儿的生长而增长,在孕14周后会逐渐消失。在中国,医生认为颈后透明带大于3毫米为异常。由于个体情况不同,一些正常胎儿的体液也较多,容易影响测量结果。如果颈后透明带较厚,并不意味着胎儿一定有问题。

  如果NT测值接近3mm,孕妇可以咨询医生意见,决定是否进行进一步检查以明确患病风险。一般来说,颈后透明带越厚,胎儿出现异常的风险越高。如果厚度已经达到了6mm,那就具有很高的唐氏综合征以及其他染色体、遗传综合症和心脏问题的风险,此时建议进行后续的风险排查,及早明确病情并作出对策。

孕妇NT值的正常范围是多少 做NT检查能判断胎儿性别吗

  NT值偏高的原因

  NT值超过正常范围,可能与以下几点有关:

  1、正常胚胎发育过程中,颈部淋巴管与颈静脉窦在11-14周左右相通。相通之前,少量淋巴液积聚在颈部形成暂时性的NT增厚。正常胎儿在14周后应消退,如果颈部淋巴管与颈部静脉窦相通延迟,从而出现明显颈部淋巴回流障碍,淋巴液过多地积聚在颈部,NT增厚明显,甚至到孕中期发展为淋巴水囊瘤。

  2、染色体核型正常的胎儿,有先天性心脏畸形时常出现NT增厚,可能与心功能衰竭有关。心功能衰竭时静脉回流障碍,导致颈静脉压升高,淋巴管内淋巴液回流受阻,淋巴液过多积聚在颈部,形成NT增厚。

  3、唐氏综合征胎儿颈部皮肤细胞外透明基质增加,细胞外液被大量吸附于透明基质的间隔内,使颈部皮肤发生海绵状改变,形成NT增厚。

  4、先天性膈疝,因腹腔内容物疝入胸腔使胸腔内压力升高,一侧肺内占位性病变,因该侧肺体积增大,造成纵膈移位静脉回流受阻,致死性骨骼畸形胸腔极度狭小胸腔内压力升高等都可使静脉回流受阻和静脉充血。当静脉血返流至颈部头部时,NT出现增厚现象。

孕妇NT值的正常范围是多少 做NT检查能判断胎儿性别吗

  做NT检查能判断胎儿性别吗

  不能。NT检查虽然是利用B超观察胎儿情况,但NT检查观察的重点在于观察颈后透明带的厚度,而判断生男生女需要医生用超声波仪器照到胎儿的生殖器才能看出,所以仅通过NT检查是无法判断胎儿性别的。

  如何计算患病风险

  所有女性都有生出患唐氏综合征宝宝的风险,而且这种风险会随着年龄的增加而上升。首先,统计数据会显示与准妈妈年龄有关的风险,这称为背景风险。其次,是B超中得出的测量值,是你自己在这次怀孕的个体风险。这个新的风险值可能高于或低于你的背景风险。

  虽然大约1/20的女性会得到高危的结果,但绝大多数都会生下健康的宝宝。即使为1:5的高风险,仍然有4/5的宝宝不是唐氏儿。不过,一旦你被注上了高危的标记,很可能会很焦虑,并且不知道该怎么办。

  唯一确切了解你的宝宝是否有唐氏综合征或其他缺陷的方法是做一个绒毛活检或羊水穿刺这样的诊断性检测。做这种决定会非常困难,你不必非得仓促行动。颈后透明带扫描的一个好处是它的检测时间在孕早期,这个时候还有可能做绒毛活检,并及早知道结果。如果你不确定该怎么做,那么在你愿意的情况下,可以等到16周再做羊水穿刺,或者你可以向医生咨询更多信息。

孕妇NT值的正常范围是多少 做NT检查能判断胎儿性别吗

  NT检查应对措施

  一旦孕妇被检测出NT值偏高,则提示胎儿有较大的可能患有唐氏综合征或其他身体缺陷,此时最好的方法是做一个绒毛活检或羊水穿刺的诊断性检测,进一步明确病情。那么,NT检查应对措施有哪些?

  如果孕妈妈的NT测量值是3.4mm,孕妈妈先不要着急。首先这个值不一定是真的增高了;其次,即使真的增高了,NT也只是筛查,不是确诊试验,所以也就不是终止妊娠的指征。一次的NT测量3.4mm,不代表胎儿就是有问题的。如果有条件可以去做无创基因检查,或者做有创的产前诊断,来看看是不是存在染色体畸形。

孕妇NT值的正常范围是多少 做NT检查能判断胎儿性别吗

  NT检查什么时候做

  孕妈妈什么时间开始做NT检查呢?NT是nuchal translucency的缩写,指的是“颈项透明层”,也就是胎儿颈椎水平矢关切面皮肤至皮下软组织之间的最大厚度。NT检查就是针对这一指标的测定。

  NT检查最好在怀孕11~14周做,超过14周检查会不准确,比唐氏综合症的时间更早。NT检查主要通过B超来进行测定,最终测量值小于3毫米为正常,超过3毫米则要考虑进行进一步检查,如羊水穿刺等。

  据有关资料统计,NT检查,然后再配合抽血化验,唐氏综合症的检出率能达到85%以上。除了已经确定要做羊膜穿刺的孕妇,孕妈妈们最好都能做一下唐氏征母血筛查和胎儿颈部透明带检查,保障自己生下健康的宝宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕妇NT值的正常范围是多少 做NT检查能判断胎儿性别吗》摘要:同,一些正常胎儿的体液也较多,容易影响测量结果。如果颈后透明带较厚,并不意味着胎儿一定有问题。 如果NT测值接近3mm,孕妇可以咨询医生意见,决定是否进行进一步检查以明确患病风险。一般来说,颈后透明带越厚,...
相关文章看孕妇乳头可辨胎儿性别?酸儿辣女,灵不灵
不可自摸子宫底测胎儿发育孕妇应学会自查胎儿状况
羊水过多怎么办 导致羊水过多的原因
什么是唐氏综合症产前筛查 唐氏综合症产前筛查的
高龄产妇要做好产前筛查 高龄妈妈怀孕9周要做唐
生二胎高龄孕妇怀孕要注意什么 这些并发症不得不
停胎10天都不知好后悔 停胎信号你要警惕!
高龄孕妇产前诊断不可少 高龄孕妈的必要6项检查
宫外孕的自我检测 孕40天做B超检查防宫外孕
早孕可以通过B超确诊 做B超为什么要憋尿
孕早期黄体酮下降会导致流产吗 先兆流产时要不要
孕期呕吐严重孩子还能留吗 莫把妊娠反应当疾病

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com