剖腹产后多久可以使用收腹带?收腹带的正确使用方法

2018-02-28  | 剖腹 腹带 剖腹产 

  收腹带是针对腹部肌肉弹性而设计的一种产品,一般女性使用是为了瘦身,而产后女性使用的目的也大同小异,产后使用收腹带可以有效地帮助腹部肌肉恢复弹性,并且对于剖腹产伤口的恢复也有好处。那么,产后妈妈什么时候能使用收腹带呢?剖腹产和顺产女性在使用收腹带上有没有什么差异?

  收腹带的定义

  收腹带能提拉肌肉,尤其是腹部的肌肉。它通常呈现长带状,爱美女性将其捆绑在腹部,从而达到瘦身的效果,产后妈妈是收腹带的主力军。

剖腹产后多久可以使用收腹带?收腹带的正确使用方法

  剖腹产后多久能用收腹带

  · 顺产:建议产后一个月再使用

  顺产的女性,活动比较灵便,当天就能戴,但一般的建议是在生产后一个月再使用。

  · 剖腹产:建议立即使用

  对于剖腹产的女性,可立即绑缚,因为带子具有止血的功能,能有效地固定伤口,对妈妈身体恢复具有好处。

  暂时不能绑收腹带的妈妈们可以先借助盆骨带,产后三天,女性身体里的荷尔蒙依然会很高,此时是盆骨恢复的最佳时机,所以妈妈们要利用好这个时间。

  · 时间点:饭后半小时

  绑收腹带应该在饭后半个小时,此时尿液差不多排出。上床休息的时候,妈妈们要记得解下来。

  收腹带的正确使用方法

  多数妈妈们会在产后选择收腹带,可有些妈妈却不知道该如何使用这个法宝,下面我们就来讨论它的正确使用方法吧。

  1.准备好带子

  最好准备两条,以便换洗。

  2.捆绑前的准备

  需脱掉内裤,因为收腹带是贴身的。自己动手或者让周围的人帮忙,把身上的宽松下坠的肉往腹部挤压,用手摁住。

  3.正确的捆绑方法

  从耻骨部位开始缠,后面要绕到尾骨高度,然后缠绕一周半后,将带子旋转一下,然后扯平。在这期间,用手拨下垂的肉。一共要不停地缠绕六周,翻转四下。接着往上缠绕,呈螺旋上升,缠到比肚脐眼往上约三个手指宽的高度即可,在缠绕的过程中,用手提下坠的肉,最后把带头掖进布层固定。

  使用收腹带有哪些益处

  1.防止器官下垂

  分娩时由于损耗较大,会导致妈妈体内支撑器官的韧带弹性下降,很多器官会有下垂的倾向。通常不注意产后恢复的妈妈们就会出现子宫下垂、胃部下垂、肝下垂等情况。

  2.减少身体疼痛

  部分女性生产后会感到腹部微痛,胀痛也会出现在胃部,此外还会有尿血等情况,这些疼痛感主要是内脏下垂引起的。收腹带的使用能很好地缓解这些疼痛感。

剖腹产后多久可以使用收腹带?收腹带的正确使用方法

  3.促进伤口愈合

  收腹带会给身体带来挤压力。一定的压力能够促进剖腹产妈妈的伤口愈合,此外还能止血。

  4.塑身的作用

  女性生产后体内的脂肪没有固定成型,处于游走的状态,半年后才定型。因此,及早地使用收腹带,有助于重塑体形。

  长期使用剖腹带有什么危害

  收腹带给女性带来极大好处的时候,也带来了一些问题。如果使用不当或者长期使用,甚至会产生副作用。

  1.血液循环不畅通

  人体的很多大血管都聚集在腹部,若其长时期地处于束缚状态,就会给血液的循环带来阻力,结果会导致运行不流畅。带子不离身会让下肢静脉出现曲张,有些产妇甚至还会出现腰部肌肉劳损的情况。

  2.易引发心脏病

  收腹带让腹部紧缩的同时,也造成了血液的运行不畅通。动脉的受阻,会造成血液难以及时流入心脏,结果导致心脏处缺血。全天候使用带子的妈妈突发心脏病的几率很高。

  3.胃肠动力不足

  经常绑收腹带的妈妈们会出现没有胃口、便秘等现象。这主要是带子产生的压力减缓了胃肠的蠕动,造成功能的失调。

剖腹产后多久可以使用收腹带?收腹带的正确使用方法

  4.诱发妇科疾病

  收腹带如果束缚得太紧的话,不但不能避免器官下垂,还容易导致腹部压力增大,因而造成韧带弹性下降,对子宫和阴道产生危害,常见的有子宫脱垂、往后倾屈、阴道壁突出等。两者如发生病变的话,很容易患上妇科疾病。

  使用收腹带的注意事项

  收腹带如果使用不当,就会变成妈妈们健康的克星。所以女性朋友们在佩戴带子的时候,一定要谨记以下提示:

  1.选择适合自己的

  市面上有很多种收腹带,有些采用电波,针对脂肪过多的人群,有些是针对顺产妈妈的,还有一些是给剖腹产妈妈准备的。每一种带子都有自己的设计原理,所以女同胞们一定要根据自身的情况,进行正确的选择,否则会给自己带来一些危害。

剖腹产后多久可以使用收腹带?收腹带的正确使用方法

  2.材质好的

  买收腹带时,一定选优质的、口碑好的。因为材质好的带子充分考虑到人体的需求如透气性、对皮肤伤害小、使用后的不良反应少等等。

  3.捆绑松紧适度

  使用带子的时候,要以舒适为主。身体紧绷会给体内的其他器官造成压力。妈妈们在遭受捆绑折磨的时候,身体也出现一些症状如静脉曲张、没有食欲、子宫下垂等,严重者会引发心脏病、妇科疾病等。

  4.佩戴时间要合理

  任何东西的使用都要有度,收腹带也是。一些妈妈们为了增强效果,全天候戴带子,一些病症就接踵而来。带子在身上的时间8个小时即可,睡觉时不要佩戴,因为这样腹部无法得到休息和放松。

  网友观点
    很菜
    好文
《剖腹产后多久可以使用收腹带?收腹带的正确使用方法》摘要:天,女性身体里的荷尔蒙依然会很高,此时是盆骨恢复的最佳时机,所以妈妈们要利用好这个时间。 · 时间点:饭后半小时 绑收腹带应该在饭后半个小时,此时尿液差不多排出。上床休息的时候,妈妈们要记得解下来。 收腹...
相关文章如何正确使用束腹带剖腹产孩子更易患哮喘
孕期哪些情况需要使用腹带产后不能使用腹带需视个人
生孩子不是最痛的 产后这三件事才叫“钻心疼”
产后腹直肌分离 怎么预防和治疗
产后健康恢复 盆底肌修复
妈妈重视自己的体重管理 产后也一样 不要过度补
新妈产后身体恢复 巨大的变化不再心慌
断奶后如何回奶 新妈妈要如何回奶
产后如何瘦身?产后多久可以减肥
如何进行剖腹产疤痕护理 如何预防剖腹产疤痕增生
产后子宫快速恢复的方法 如何判断产后子宫是否恢
产后乳房检查的注意事项 女性生产后要做这些检查

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com