剖腹产的后遗症有哪些?剖腹产宝宝会有什么后遗症

2018-02-28  | 剖腹 剖腹产 后遗症 

  调查发现,每年选择剖腹产的女性越来越多,很多人做出此举的原因是恐惧自然生产带来的痛苦。但医生提醒:相比自然生产的疼痛,剖腹产后遗症要更加恐怖!那么剖腹产产后有哪些后遗症?剖产后的危害有哪些?剖腹产该如何坐月子呢?

  剖腹产的宝宝有哪些后遗症

  1.剖腹产男宝宝免疫力更低

  有调查发现,剖腹产出生的男宝宝普遍比女宝宝免疫力差,为此也有产科专家对此研究并得出如下结论:女性本身X染色体在数量上要比男性多1个,而该染色体中有免疫球蛋白合成的基因,因此剖腹产出生的女宝宝要比男宝宝健康,更有免疫力。但是,自然分娩的宝宝免疫力却不会有明显差别。在免疫力和抗感染力方面,剖腹产宝宝都处于劣势,继而导致男宝和女宝的体质差异明显。

剖腹产的后遗症有哪些?剖腹产宝宝会有什么后遗症

  2.剖腹产令“湿肺症”宝宝增多

  近年来,患上“湿肺症”的新生儿正逐渐增加。研究表明,在患有该症的新生儿中,超过70%都是经剖腹产出生。倘若病情严重,孩子很可能会死亡。一方面,如果新妈妈剖腹产,那么就没有经过阵痛;另一方面,如果宝宝属于早产,宝宝肺部就没有办法吸收到充足供养的肺内胎水。两者交互影响,就导致剖腹产的婴儿患上严重湿肺症的概率比较大。建议准妈妈为了宝宝的健康,应以自然分娩为优先,而不盲目跟风剖腹产。

  3.剖腹产宝宝更容易患哮喘

  国外专家曾言明:虽然不能确切知道剖腹产的孩子比自然分娩的宝宝更容易患上哮喘的原因,但是极有可能是因为前者免疫功能以及肺部发育等方面发育不健全。当然,也有可能是因为缺少荷尔蒙分泌。

  4.分娩时用的麻醉药可能危及胎宝宝的生命

  如果是剖腹产的话,会用到抑制中枢系统的药物,比如麻醉药,镇痛剂等等,药物会借助胎盘侵入胎宝宝,而这些药物对胎儿是不利的。麻醉药等药品会经2种不同的途径对腹中孩子带来不利:一种是以影响母体循环系统,来扰乱母体与胎儿的气体交换;另一种是直接影响胎儿的氧气供应等系统。

  5.剖腹产儿容易患感统失调

  思想控制不了行为,就是感统失调,引起该症的因素之一便是剖腹产。自然分娩的宝宝都会有一个大脑和身体相互配合的过程,但是剖腹产的胎儿则没有这个机会。

  6.剖腹产儿易患小儿多动症

  有专家指出,因剖腹产干扰了神经接触等感觉变化,所以剖腹产的宝宝更容易患上小儿多动症,也比较容易患上类似多动症的神经性精神疾病。

  剖腹产的妈妈有哪些后遗症

  1.影响母子感情

  研究发现,顺产妈妈对孩子更有感情,更容易成为好妈妈。而剖腹产容易使母子亲密度下降,因为女性在手术过程中,并不会经历刺激子宫颈和产生荷尔蒙的过程,这也就是减少了母子最初的互动过程。

剖腹产的后遗症有哪些?剖腹产宝宝会有什么后遗症

  2.剖宫产切口妊娠

  近年来,剖宫产切口妊娠患者人数呈上升趋势,而做这个手术,跟宫外孕一样有很高的危险系数。剖宫产切口妊娠,即剖腹产女性如果在两年之内又一次成为准妈妈,孕囊会在瘢痕里着床孕育。如果此时选择流产,容易导致出血量过大,危及母体生命;如果想要孩子,那么会伤害到胎儿性命。

  3.严重伤害子宫

  剖腹产会严重伤害到子宫。很多孕妇跟风,选择剖腹产,认为剖腹产好处多,实则不然,剖腹产弊大于利。比如剖腹产需要打麻醉,而打麻醉对胎儿伤害极大;比如术后可能会有大出血、被感染的风险;再比如剖腹产的伤口恢复很慢,伤处持续疼痛,而且对以后的再孕和避孕都是极不方便的。所以除非情况不允许,否则最好不要选剖腹产。

  4.难看的疤痕

  剖腹产后,即使医师技术再好,也会在产妇腹部留下一道很难看的伤疤,并且这伤疤是极其不容易去除的。想要美丽,没有疤痕,最好的方法就是选择自然分娩。

  5.肺动脉栓塞

  倘若身体没有异样,自然分娩的女性产后48小时就可以适度起身活动了。但是剖腹产的产妇就不一样了,她们有的因为怕腹部伤口疼,会在剖腹产后的七天内都躺在床上不下地,然而这是非常不理智的。因为产后不活动,容易导致肺动脉检塞。产妇在临盆的那段时间,因为血液粘稠度的增加,使其血流速度也会减慢,再加上产后要补充营养,会吃些太油的食品,如果再不活动一下,形成深静脉血检的概率就极大,深静脉血检一脱落,就容易使肺动脉栓塞。

  剖腹产打麻醉后遗症

  1.身体不适

  专家表示:大多数孕妇剖腹产后,觉得全身没有力气、酸麻,其实都只是产妇的心理作用。剖腹产打麻醉的后遗症,只存在于少部分的女性。像浑身酸软、使不上力、打麻醉的地方刺痛等症状,如果不严重,大多会在三到六个月内消失。

  2.记忆力下降

  认为自己在产后记忆力下降,也多是心理作用。产妇麻醉时间过后,就不会产生记忆空白、没有意识的情况,并且产妇身体里残留的麻醉药成分,也会随着新陈代谢,全部排出体内。

  3.全麻

  全麻可能导致误吸,进而影响换气等,一般剖腹产选择半麻。除非在特殊的情况下,比如产妇太胖,呼吸道的黏膜水肿等,无法正常插管,自然分娩的危险系数比剖腹产还大时,才会选用全身麻醉。

剖腹产的后遗症有哪些?剖腹产宝宝会有什么后遗症

  剖腹产后腰痛怎么回事

  剖腹产后腰痛是产后风湿典型的症状。产妇若是在坐阶段没有注意保养,忽略一些细节:吹了风,出了汗,受了凉,洗过澡,吃了辛辣、生冷的食物等,甚至抱宝宝时间过久,都有可能患上产后风湿。

  · 产后风湿的常见症状

  1.全身关节痛。酸软、麻木、疼痛。包括头晕头痛,怕冷。

  2.眼睛不适。迎风流泪、易疲易困等感觉。

  3.胃部发胀。胃部容易发胀发冷,厌食。腹部胀气,发疼。

  4.连续感冒。严重时会发生高烧的情况。

  5.月经不调。比如时间不规律,经量异常,出现带黑、带白现象等。

  6.气色不好。脸色发黄,还会感觉记忆力下降等。

  · 相关食疗推荐

  1.杜仲黑豆炖猪腰。准备猪腰一个,一两片生姜,杜仲一百克,黑豆十五克,制何首乌五克,再加上适当的盐,放在煲里煮六十到九十分钟。一星期吃两到三次是最好的。

  2.咸味核桃。生核桃一斤,少许盐,煮或者炒都可以。保持每天吃四到五粒,坚持吃一个月。当然也可以把核桃打成粉,每晚加盐冲一勺饮用。

  剖腹产后风湿怎么办

  任何病症都需要通过饮食调养,产后风湿也同样如此。保持营养均衡,有利于恢复健康。

剖腹产的后遗症有哪些?剖腹产宝宝会有什么后遗症

  1.不吃生冷食物。冬季吃水果,可以把水果切块,放在开水里温热下,或者做成汤一起食用。最好是多吃温热性水果,比如葡萄、樱桃等。

  2.粗细搭配。产妇要吃得营养,同时注意不能挑食,五谷杂粮都要均衡搭配。

  3.荤素搭配。不仅要多吃水果蔬菜,而且要多吃些肉类,保证营养均衡,比如 猪肝、鱼肉、牛肉等。

  4.注意忌口。不吃辛辣食物,刺激性食物,产妇身体虚弱,这些食材影响身体复原,应吃得清淡些。

  剖腹产的危害

  1.死亡率高。剖腹产必然会有并发症,且剖腹产的死亡率是自然分娩的五倍。

  2.出血量大。剖腹产的出血量要比自然分娩多很多。

  3.并发症多。产后容易发生肠粘连、梗阻、盆腔炎、子宫内膜异位症等等。

  4.影响胎儿智力。相对自然分娩来说,剖腹产减少了产道对胎宝宝的挤压,不会刺激到胎儿的大脑细胞。但是胎儿的首次智力开发,就是要通过感官的刺激,来活跃脑细胞。

  5.母乳不足。正常饮食晚点,容易使乳汁就无法顺利分泌。

  6.遗留的疤痕。破坏了女性肌肤,留下了创伤,这种疤痕不会自然消除,影响美观。

  7.产后恢复慢。剖腹产伤口恢复慢,需要五到六天方能愈合。综合经济方面,花费也比自然分娩高出许多。

  剖腹产怎么坐月子

  坐月子本就对女性以后的健康影响极大,而剖腹产会让母体极度虚弱,所以坐月子要格外注意。

  1.严防感冒:咳嗽会使身体震动,会妨碍伤口愈合,甚至会导致伤口开裂。所以,感冒发烧一定要及时治疗,谨遵医嘱用药。

  2.不宜静卧:手术麻醉时间过后,女性需要做些简单的肢体动作。一天后可进行简单的练习,比如翻身、坐起的练习等,注意动作舒缓。如果感觉良好,也可以下床慢慢走动,有助于肠胃活动起来,以便尽早排气。

  3.不宜平卧:平卧最容易使产妇伤口疼痛,可以侧卧,在平躺后身体稍稍向一边倾斜即可。

  4.不宜过饱:产后吃得过饱,引起腹胀,对身体恢复不利,建议产后六小时内最好禁食。

  5.及时排便:剖腹产会在肚子上留下伤口,如果腹部稍稍用力就会使伤口疼痛。这也导致女性因怕疼而无法及时大小便,继而引起便秘。所以,即使腹部疼痛,产妇也应该按照平时的如厕习惯。另外要注意伤口和阴部卫生,保持清洁。

  网友观点
    很菜
    好文
《剖腹产的后遗症有哪些?剖腹产宝宝会有什么后遗症》摘要:会死亡。一方面,如果新妈妈剖腹产,那么就没有经过阵痛;另一方面,如果宝宝属于早产,宝宝肺部就没有办法吸收到充足供养的肺内胎水。两者交互影响,就导致剖腹产的婴儿患上严重湿肺症的概率比较大。建议准妈妈为...
相关文章剖腹产子宫伤害首恶准妈妈不要盲目选择剖腹产
剖腹产孩子更易患哮喘剖腹产的4大后遗症
生孩子不是最痛的 产后这三件事才叫“钻心疼”
产后腹直肌分离 怎么预防和治疗
产后健康恢复 盆底肌修复
妈妈重视自己的体重管理 产后也一样 不要过度补
新妈产后身体恢复 巨大的变化不再心慌
断奶后如何回奶 新妈妈要如何回奶
产后如何瘦身?产后多久可以减肥
如何进行剖腹产疤痕护理 如何预防剖腹产疤痕增生
产后子宫快速恢复的方法 如何判断产后子宫是否恢
产后乳房检查的注意事项 女性生产后要做这些检查

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com