剖腹产后多久能开始排便?剖腹产后便秘该怎么办?

2018-02-28  | 剖腹 排便 剖腹产 

  很多新妈妈剖腹产后出现了便秘现象,这怎么办呢?不少妈妈都有这些疑问,剖腹产后多久能够排便自如?吃哪些东西可以预防产后便秘呢?有些剖腹产的妈妈产后出现大便颜色发黑的情况,这又是怎么回事呢?

  剖腹产后多久排便

  · 应该尽快自主小便

  医生一般在给产妇做剖腹产手术之前要给产妇放导尿管,这是为了方便手术,万一手术过程中不小心损伤到膀胱,那么产妇也可以正常排尿。在手术结束后1-2天,给产妇麻醉的药效慢慢消失,产妇的排尿功能也得到了慢慢恢复,这个时候护士会将导尿管拿掉。所以,剖腹产手术后产妇如果有尿意,那么尽量靠自己的能力自主小便,这样导尿管就不会在身体里呆太长时间,引发细菌感染的机率就会降低。

剖腹产后多久能开始排便?剖腹产后便秘该怎么办?

  · 剖腹产后6天内排出大便

  若不出意外,剖腹产的产妇大概在术后6天左右就能够自主排出大便。如果产妇术后不能正常顺畅地排出大便,那么就算排便困难。如果产妇不能正常排出大便,那么做到以下几点,对于排便会有些帮助。

  1.在选择吃的食物方面,剖腹产的产妇可以多吃一些绿色有机蔬菜,喝充足的水,还可以饮用一些润肠通便的水果等,如喝蜂蜜水、吃香蕉等等。

  2.产妇在生产后也要适当的运动,针对剖腹产手术且没有产生并发症的新妈妈,在生产后的第二天就可以试试在室内稍微活动一下。但是如果新妈妈出现异常情况,就要听医生的建议好好躺在床上休息,不能太早下床走动。

  3.产妇在生产后如果长时间不能正常的排便,一定要问产科医生,可以吃一些中成药来缓解便秘的情况。

  剖腹产后排便困难的原因

  术后6天内不能正常通便的产妇,就属于排便困难。排便困难会让产妇感到非常痛苦,严重时还会并发腹胀、腹痛等。那么,造成剖腹产排便困难有哪些原因呢?

  1.医生对产妇进行会阴切开手术或是利用器械帮助生产时留下的切口会让产妇非常痛。特别是在缝补会阴时,若操作不慎会将直肠缝穿,要是没有及早发现并处理,术后会引发产妇肛门剧烈疼痛。

  2.产妇会阴出现撕裂现象,特别是产妇出现会阴Ⅲ度撕裂或者是产妇肛门出现损伤。

剖腹产后多久能开始排便?剖腹产后便秘该怎么办?

  3.如果产妇合并痔疮或者是直肠息肉出现病变,也会造成剖腹产后排便困难现象。

  4.如果曾经有频繁便秘的现象,特别是在怀孕期间就常常便秘的女性,一般都会持续到生产后。

  5.一般产妇产后在床上待太久、很少活动也更容易排便困难。

  6.如果产妇生产时间较长或总产程超过24小时(滞产现象),产妇经历完第二产程会感到特别疲惫,排便可能会无力。

  7.产妇经过剖宫产手术后切口异常疼痛。

  8.产妇精神过度紧张或对自主排便没有信心而导致短时间排便困难。

  9.如果产妇生产过程中注射过某种麻醉药物,从而导致肠蠕动受到限制,最终会对排便产生不良影响。

  10.产前食用过多不易消化的食物,如鸡蛋、高糖食物等,饮食中少维生素和膳食纤维,也会导致产后便秘。

  11.产妇在生产过程中耗费了大量的体液,生产后流汗比较多,且没能及早补充水分,导致水电解质出现错乱,特别是低钾的产妇。

  剖腹产后便秘怎么办

  排便不顺畅的产妇,要想办法尽快让自己排便,起初可以用一些物理或者药物的方式来缓解腹部膨胀,促进肠胃的蠕动。在剖腹产后4天如果依然无法通便,那么可以采取吃一些泻药的方式来排便。

剖腹产后多久能开始排便?剖腹产后便秘该怎么办?

  1.采用热敷的方式:用热毛巾或者是热水袋敷在腹部,且一并对下腹进行按摩,一天三次,每次的时间控制在一刻钟到半小时左右,但注意不要碰到伤口。

  2.西药注射:可以每天1-3次注射普洛色林0.5毫克,有利于肠胃功能的慢慢恢复,用药需咨询医生。

  3.服用酚酞片:可以每天3次服用酚酞片1-3片。

  4.吃中药:用开水冲泡10-20克的番泻叶,然后再喝,每天控制饮用3次,一直到正常通便后在结束。此外建议服用一些麻仁丸、便乃通,效果还可以。

  5.还可以放一点开塞¶或者是甘油栓到肛门里,以促进排便通畅。

  6.对于腹部膨胀比较严重的产妇,可以用肛管排气的方式,让肠道慢慢蠕动。

  7.以上办法试过还是没有效果的产妇,可以用现在特别制作的“利索灌肠剂”制剂,能有效排便。

  8.如果剖腹产后产妇的便便比较干燥,插入肛管会比较难,可以先让人用手指掏出部分便便,然后再采用上面的方式灌肠,这样能有效通便排气。

  如何预防剖腹产后便秘

  解决便秘问题,需要平时多加预防。如果平常多注意且多采取积极有效的措施去预防便秘,那么正常通便当然没有问题。

  · 孕期

  女性在怀孕期间要有每天1次排便的好习惯,多饮水,多吃果蔬,保证正常排便。

  · 分娩

  积极协助解决生产过程中发生的意外状况,防止生产时间过长。最好避免用器械帮助生产,在娩头时注意保护会阴,另外,剪开会阴的切口不能太大,出现撕裂要立刻修补。

  · 产后

  1.生产后4小时建议产妇离床排尿,下床能帮助产妇恢复肠道蠕动以及肠道功能。产后1天后,产妇可以增加下床活动的时间。剖腹产的产妇在手术后1天可以拔掉排尿管自行下床排小便,2天后可以适量离床做一些活动。

剖腹产后多久能开始排便?剖腹产后便秘该怎么办?

  2.有条件的产妇可以在生产后的日子里使用坐式的排便器,以此来缓解切口变大而造成排便疼痛。

  3.产后饮食最好选择易消化的半流质食物为主,补充充足的绿色蔬菜,也可以适量吃一些加热过的香蕉等水果,适量喝一些蜂蜜。但要注意,在排便恢复阶段尽量避免大补。家庭条件允许的产妇,可以将新鲜水果榨成果汁,在适当加热过后再让产妇食用。这样既不会破坏维生素,产妇饮用也方便。对于剖腹产的产妇,应该在肛门排气后开始多吃一些食物,但是注意不要吃过多的甜食、鸡蛋,牛奶也应该选用无糖的。

  4.产妇如果有痔疮,应该尽快根据病症做好相对应的处理。针对剖腹产有切口或者是会阴有切口的产妇,可以先用一些镇痛剂来缓解,避免产妇因疼痛而害怕排便。

  剖腹产排便困难食谱推荐

  · 海带丝凉拌

  做法:取适量海带,用温水泡几分钟,加水煮熟后再取出,等到凉到合适的温度,然后切成丝,放点生姜、葱,再加点盐、酱、醋,拌起来。每天拌一次,一次吃光。

  · 红薯稀饭

  做法:将1个红薯洗干净后再把皮削掉,切成一块一块的,放进锅里面,加适量的水一起煮,直到煮烂,再放一点白糖拌一下。最好在要睡觉的时候喝。

剖腹产后多久能开始排便?剖腹产后便秘该怎么办?

  · 韭菜稀饭

  做法:准备些许的韭菜、粳米,然后把韭菜洗干净切成碎碎的,和粳米一起放进锅里面,再加点水一起煮,煮好的韭菜粥对治疗剖腹产的产妇便秘有好的效果。

  · 荸荠稀饭

  做法:取适量的荸荠、糯米、白砂糖,把荸荠去掉外皮,切成小块,糯米淘干净,然后一起放到锅里面煮,等熟了再将白砂糖放进去拌一下,再煮会儿就可以了。早晚各喝一次,连续喝几天,对于治疗便秘有良效。

  · 黄芪蜂蜜饮料

  做法:取适量的黄芪、陈皮,放进锅中加点水,煮20分钟左右熬成汁了,将汁取出来配合点蜂蜜搅拌起来就可以了。

  · 猪肺汤

  做法:取适量的猪肺、陈皮、杏仁、当归、肉桂、生姜。将猪肺洗干净后切成一片一片的,再和洗干净的当归、杏仁等一起放到锅里面,加入适量的水一起炖,一直炖到猪肺熟透,捞出当归等后,再加适量的香菜、麻油、盐、味精,就可以吃了。

  为什么剖腹产后大便颜色发黑

  产妇剖腹产后大便颜色呈现黑色,主要有以下原因:

  1.可能是胃肠道出血引发的症状;

  2.产妇可能吃了一些含铁的食物,比如猪血、猪肝等,属于正常情况;

  3.可能与产妇服用的药物也有一定的联系。比如说服用了一些补血或补铁的药物都会造成大便颜色呈绿色、黑色;

  4.也有可能是产妇产后胃肠道蠕动比较缓慢,造成产妇便秘,那么大便颜色也会变深。

  综上所述,对于胃肠道出血这种情况,建议对产妇进行血常规化验或是大便常规检查;对于饮食上造成的大便颜色发黑情况,产妇要调整好心态,多休息,搭配好食物,均衡营养;针对胃肠道蠕动缓慢的产妇,要多吃一些新鲜的水果以及蔬菜,多喝足量的水,后期会慢慢改善。

  网友观点
    很菜
    好文
《剖腹产后多久能开始排便?剖腹产后便秘该怎么办?》摘要:妈妈产后出现大便颜色发黑的情况,这又是怎么回事呢? 剖腹产后多久排便 · 应该尽快自主小便 医生一般在给产妇做剖腹产手术之前要给产妇放导尿管,这是为了方便手术,万一手术过程中不小心损伤到膀胱,那么产妇也可...
相关文章宝宝便秘了怎么办?(组图)剖腹产孩子更易患哮喘
剖腹产和自然产各有利弊?前一胎剖腹,下一胎也要剖腹吗?
高龄产妇有哪些危害 高龄产妇的注意事项
羊水破了是什么症状 如何防止羊水早破
什么是产前筛查 产前筛查要做哪些项目
什么是产前诊断 为什么要做产前诊断
产前检查时间表 产前需要做哪些检查
产前检查的注意事项 产前检查的误区
什么是无创产前基因检测 无创产前基因检测准确率
产前综合症 产前综合症的表现及危害
产前检查报销 产前检查能报销吗 报销的额度是多
哺乳期能喝豆浆吗 豆浆的营养价值及功效

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com