背奶族是怎么诞生的?如何做好背奶全过程?背奶妈妈保存母乳用什么方法?

2018-02-25  | 母乳 三聚氰胺 妈妈 

  三聚氰胺事件之后,奶粉遭遇信任危机,而母乳喂养越来越受到人们的追捧,为了保障宝宝的食物安全,同时不影响事业,职场妈妈把吸奶器、储奶器、保温袋等带到工作单位,利用工作休息时间吸奶、冷藏、保存,下班后带回家喂养宝宝,这种行为被称为“背奶”。

背奶族是怎么诞生的?如何做好背奶全过程?背奶妈妈保存母乳用什么方法?

  一、背奶族的诞生

  1、奶粉门事件爆出后,由强大妈妈组成的“背奶族”应运而生,她们带上挤奶器在休息时间在洗手间挤奶,然后用最快的速度把最新鲜安全的母乳送到宝宝嘴里,但这种方式多有不便。

  2、大多数单位都没有哺乳间,为了避开旁人,一些妈妈只好躲进卫生间挤奶,湖北省妇幼保健院妇保专家杨勤提醒,卫生间细菌多,绝不是安全的泵奶地。

  3、母乳贮存不容易,母乳在常温下能保存3小时,超过30℃很快会变质,网上流行便携式小冰箱颇受热捧,但其费用较高,专家建议,可以在保温瓶中放入冰块,再将母乳瓶密封后放置其中,温度要控制在4℃以下,冷藏的母乳应该在24小时内食用。

  二、如何做好背奶全过程

  1、吸奶

  妈妈在挤出储存乳汁时,别忘了在储奶器的外面贴上标签,注明挤奶的日期和时间,在上班期间,为防止奶胀和乳汁分泌量的减少,妈妈最好能够保证每3个小时挤一次奶,这样可以使母乳喂养一直持续下去,需要特别注意的是,挤出的乳汁必须及时加以冷藏保存,而且回家后要尽快喂给宝宝或是直接放到冷藏室里储存。

背奶族是怎么诞生的?如何做好背奶全过程?背奶妈妈保存母乳用什么方法?

  2、储存

  注意,储奶器不要全部装满,要留一点空隙,而且瓶盖不要拧得太紧,因为装得太满或瓶盖拧得太紧易导致容器遇冷结冰而胀破。

  3、解冻

  解冻需要一个过程,千万不要急于求成,直接去用热水,或是微波¯中加热,这是不可取的。正确的做法是,先要用冷水冲洗,再慢慢倒入热至完全解冻,待温度适宜时即可给宝宝喂食。

  4、喂奶

  解冻后的乳汁可直接喂奶,但24小时内喂完,以防变质。另外注意,解冻后的乳汁切勿再次进行冷冻或冷藏。

  三、背奶妈妈保存母乳的方法

  1、准备吸奶器和储奶器

  储奶器最好使用适合冷冻的、密封性较好、质量较高的塑料制品,例如母乳保鲜袋,玻璃制品等,但是最好不要使用金属制品储存母乳,因为金属会吸附母乳中的活性因子,会降低母乳的营养成分。

背奶族是怎么诞生的?如何做好背奶全过程?背奶妈妈保存母乳用什么方法?

  2、上班前将母乳挤出并冷冻储存

  注意要在储奶器外贴上挤奶的日期和具体挤奶时间,以便清楚知道母乳的储存时长,以防止过期导致细菌滋生,使宝宝消化道出问题,新妈妈在工作期间即使再忙,也要尽量每3个小时挤出奶水,以减少奶胀的发生,还能预防乳汁分泌量的减少,使母乳喂养的时间延长,在上班期间吸出的奶水可以冷冻储存起来,回到家要尽快喂给宝宝吃掉或直接放到冰箱冷藏。

  网友观点
    很菜
    好文
《背奶族是怎么诞生的?如何做好背奶全过程?背奶妈妈保存母乳用什么方法?》摘要:位都没有哺乳间,为了避开旁人,一些妈妈只好躲进卫生间挤奶,湖北省妇幼保健院妇保专家杨勤提醒,卫生间细菌多,绝不是安全的泵奶地。 3、母乳贮存不容易,母乳在常温下能保存3小时,超过30℃很快会变质,网上流行...
相关文章母乳保存篇:如何解冻母乳母乳的科学保存方法
专家教你如何保存好母乳教你如何保存好母乳?
孕妇便秘正常吗 适合孕妇缓解便秘的食物有什么
孕期水肿影响日常生活 缓解水肿方法超有用
孕期减轻尿频尴尬 绕开三个误区!
5个调养妙招 让你孕期气色更好
要对症使用止咳法宝 孕妈妈咳嗽再也不用担心
月经量少是什么原因?月经量少的症状及调理
吸奶器有必要用吗?吸奶器的好处是什么?吸奶器
开奶常见的方法有哪些?为什么要开奶?开奶常见
背奶族是怎么诞生的?如何做好背奶全过程?背奶
回奶的最好方法是什么?回奶的食物有什么?回奶

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com