哺乳期上火吃什么好?哺乳期上火怎么办?上火能吃药吗?

2018-02-25  | 哺乳 哺乳期 上火 

  一、哺乳期上火吃什么好

  1、白菜可以清热除烦,利大小便;芹菜能去肝火,解肺胃郁热,常食有益,莴笋清热、顺气、化痰,茭白清热解毒,适合心经有火、心烦口渴、便干尿黄的妈妈食用,莲藕清热生津、润肺止咳,百合清热润肺、止咳,可以缓解妈妈咽喉肿痛,心烦口渴。

哺乳期上火吃什么好?哺乳期上火怎么办?上火能吃药吗?

  2、适量食用绿豆汤或绿豆稀饭,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的人最为适宜,但哺乳妈妈要适量食用。

  3、除橘子、芒果等水果性热发火外,其他水果,如苹果、桃、香蕉等都可以起到清热排火的作用,荸荠既是水果,也可配菜吃,能缓解哺乳妈妈心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄的现象;杨桃清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的妈妈最适合吃它。

  二、哺乳期上火怎么办

  1、上火一般分为“实火”和“虚火”两大类,上火时妈妈们一定要分清楚自己上火属于实火还是虚火。

  2、哺乳期的妈妈容易上虚火,多是由于血虚气虚,容易阴虚火旺,虚火是不能够用去实热的食物或药物,否则体质会更加虚弱,这时候就更加需要弄清楚自己身体状况,对症食补才有效,如吃莲子汤去心火,吃猪肝可去肺火,喝绿豆粥去胃火,喝梨水去肝火,吃猪腰去肾火,但是,哺乳期妈妈有实热时,凉性大的食物或药物如凉茶、莲子心都比较容易损伤阴气,所以哺乳期妈妈最好以不容易损伤阴气的食物比如绿豆水、菊花茶来进行食疗。

哺乳期上火吃什么好?哺乳期上火怎么办?上火能吃药吗?

  3、大多数男性比较多实热,女性容易多虚火,哺乳期妈妈需要弄清楚上的火是什么样的火,比如是肺热、胃、心火,胃火可以有胃疼、大便干、口臭等症状,肺火可以有咯血、咳嗽、黄痰等症状,肝火会有一些烦躁、失眠、女性会有乳房胀痛,心火就会心悸失眠、心烦。

  三、哺乳期上火能吃药吗

  1、一般来说,新妈妈在哺乳期只要是吃药就会对婴儿有影响,要是情况不严重的,建议采取食疗的方法进行治疗,可以试用炖冰糖梨喝水、白天也多喝开水,晚上用煮沸的开水冲鸡蛋放白糖喝,饮用两三天若是不见好可以咨询医师服用降火药物。

  2、哺乳期妇女用药首先应权衡用药的必要性和对乳儿可能造成的危害性以决定取舍,应明确用药特征,尽量避免因哺乳用药而对乳儿造成危害。

哺乳期上火吃什么好?哺乳期上火怎么办?上火能吃药吗?

  3、哺乳期上火了,服用药物是需要十分小心注意的一方面,哺乳期妇女服药后,药物会通过乳汁进入新生儿体内,所以用药更要谨慎,须在医生的指导下,采取合理用药原则,否则对宝宝的身体会造成更大的损害。

  4、专家提醒妈妈们,自己切不可乱服牛黄解毒片等药物,因为此类泻火药里面有大黄、人工牛黄等成分。建议此期间多注意饮食问题,以清淡饮食为主。

  网友观点
    很菜
    好文
《哺乳期上火吃什么好?哺乳期上火怎么办?上火能吃药吗?》摘要:果,也可配菜吃,能缓解哺乳妈妈心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄的现象;杨桃清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的妈妈最适合吃它。 二、哺乳期上火怎么办 1、上火一般分为“实火”和“虚火”两大类,上火时妈妈们一定...
相关文章哺乳妈妈吃什么新妈妈怎样应对哺乳期危机
乳妈妈需应对哺乳危机哺乳期妈妈了解“过奶”吗
孕妇水肿可以用热水敷吗?孕妇水肿的原因有什么
哺乳期上火吃什么好?哺乳期上火怎么办?上火能
催乳汤是什么?催乳汤有哪些做法?催乳汤该什么
产妇吃什么下奶?该吃什么水果?喝什么汤?
水中分娩的好处有什么?水中分娩的缺点有什么?
孕妈妈可以进行几次剖腹产?剖腹产后多久可以再
会阴侧切痛吗?什么情况需要做会阴侧切手术?手
骨产道异常怎么诊断?骨产道异常有什么影响?能
什么是骨产道异常?骨产道异常的原因是什么?有
什么是枕横位?原因是什么?枕横位有哪些表现?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com