催乳汤是什么?催乳汤有哪些做法?催乳汤该什么时候喝?

2018-02-25  | 催乳 催奶 通草 

  一、催乳汤是什么

  催乳汤又名下奶汤、催乳食谱、催奶食谱等,所谓催乳汤是指让让产妇在哺乳期内,催奶汤的作用就是当母乳达不到婴儿需求时,通过食用催奶汤对产妇进行补气补血,疏肝理气、祛风湿、益肝肾、宽肠下气、理气活血,舒筋通络,促进局部毛细血管扩张,增加血管通透性,加快血流速度,改善局部的血液循环,从而刺激母乳量的分泌和排除,解决因气血不足而引起的奶水不足的问题,如果再配合按摩来疏肝健脾,活血化瘀,安神补气,通经行气以调节人体脏腑功能,达到促进组织器官新陈代谢,促进乳汁分泌的效果将会更好。

催乳汤是什么?催乳汤有哪些做法?催乳汤该什么时候喝?

  二、催乳汤做法

  1、通草鲫鱼催乳汤

  原料;活鲫鱼1条、通草6克 制法;先把鲫鱼洗净、去鳞、去内脏,然后加入通草一同煮成鲫鱼汤,食用时吃鱼喝汤,每天喝2次,连喝3-5天,汤宜淡一些。

  功效;鲫鱼具有利水、通乳的功效,通草可通气下乳,搭配在一起煮汤不仅可以提高催乳效果,还利于产妇身体复原。

  2、丝瓜仁鲢鱼催乳汤

  原料;丝瓜仁50克、活鲢鱼1条 制法;先把鲢鱼洗净、去鳞、去内脏,然后与丝瓜仁一同熬煮成汤,产妇吃时可以少放些酱油,但不放盐,最好吃鱼喝汤一次吃完,每天喝1次,连续喝3天。

  功效;丝瓜仁具有催乳作用,鲢鱼有补虚、理气、通乳的功效,此汤对血虚引起的少奶有一定效果。

催乳汤是什么?催乳汤有哪些做法?催乳汤该什么时候喝?

  3、通草猪蹄催乳汤

  原料;新鲜猪蹄1只、通草3克 制法;先把猪蹄洗净,刮干净皮毛,与通草一同放在沙锅里,加1.5千克清水煮成汤,先用急火,水开后改成慢火,煮1-2个小时,每天喝2次,连续喝3-5天。

  功效;猪蹄里含有丰富的蛋白质、脂肪,具有较强的补血活血作用,通草可以利水通乳汁,搭配在一起食用不仅通乳效果好,还可促进产妇尽快康复。

  4、猪骨催乳汤

  原料;新鲜猪骨500克、通草6克 制法;先洗净猪骨,放在锅里加上清水,与通草一同在锅里煮1-2个小时,直至熬成1小碗猪骨汤,再放入少许酱油,1次喝完,连续喝3-5天。

  功效;猪骨具有补气、补血、生乳的作用,加上通草后催乳效果更强。

  三、催乳汤什么时候喝

  1、乳腺在孩子生下来之后二三天内开始分泌乳汁,此时的乳汁比较粘稠,略带黄色,这就是初乳,初乳含有大量的活淋巴细胞,它进入婴儿体内使婴儿体内产生免疫球蛋白A,对新生儿机体免疫有增强作用,可预防新生儿感染,保护婴儿免受细菌侵害,产妇应尽可能地给婴儿喂初乳,以使婴儿获得“免疫力”,大约在产后第四天,乳腺才开始分泌真正的乳汁,由此可知,在产后第三天开始给产妇催乳是比较适宜的,它既能为初乳过后分泌大量乳汁作准备,又可使产妇根据下乳情况,随时控制汤饮数量。

催乳汤是什么?催乳汤有哪些做法?催乳汤该什么时候喝?

  2、产妇若是身体健壮,且产后初乳量较多,可适当推迟喝汤时间,喝汤量也可适当减少,以免乳房过度充盈淤积而不适,甚者可能发生急性乳腺炎,若产后各方面情况比较差,可适当早一些进食汤饮,吃的量也多些,进食时应根据身体状况而定,防止胃肠负担过重而出现消化不良。

  3、催乳汤喝得过早,乳汁下来过快过多,这时新生儿又吃不了那么多,容易造成浪费,同时,由于乳汁分泌过多,会使产妇乳房血管及淋巴管扩张淤积,乳管堵塞而出现乳房胀痛,若吃得过迟,乳汁下来过慢过少,也会使产妇因“无奶”而心情紧张,另外在恶¶排尽前催乳的话,也不利于恶¶的排尽,刚分娩后,脾胃功能尚未恢复,乳腺开始分泌乳汁,乳腺管还不够通畅,不宜食用大量油腻催乳食品,食物以偏淡为宜,遵循“产前宜清,产后宜温”的传统,少食寒凉食物。避免进食影响乳汁分泌的麦芽、麦乳精、啤酒等。

  网友观点
    很菜
    好文
《催乳汤是什么?催乳汤有哪些做法?催乳汤该什么时候喝?》摘要:效果,还利于产妇身体复原。 2、丝瓜仁鲢鱼催乳汤 原料;丝瓜仁50克、活鲢鱼1条 制法;先把鲢鱼洗净、去鳞、去内脏,然后与丝瓜仁一同熬煮成汤,产妇吃时可以少放些酱油,但不放盐,最好吃鱼喝汤一次吃完,每天喝1...
相关文章催乳最佳方法有哪些产妇催乳调养营养餐
母乳喂养不难没必要找催乳师产后没奶怎样催乳
孕妇水肿可以用热水敷吗?孕妇水肿的原因有什么
哺乳期上火吃什么好?哺乳期上火怎么办?上火能
催乳汤是什么?催乳汤有哪些做法?催乳汤该什么
产妇吃什么下奶?该吃什么水果?喝什么汤?
水中分娩的好处有什么?水中分娩的缺点有什么?
孕妈妈可以进行几次剖腹产?剖腹产后多久可以再
会阴侧切痛吗?什么情况需要做会阴侧切手术?手
骨产道异常怎么诊断?骨产道异常有什么影响?能
什么是骨产道异常?骨产道异常的原因是什么?有
什么是枕横位?原因是什么?枕横位有哪些表现?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com