会阴侧切痛吗?什么情况需要做会阴侧切手术?手术后该怎么护理?

2018-02-25  | 会阴 阴道 一针 

  侧切,就是分娩过程中,在阴道口能够看见胎头的时候,于阴道口的左侧方,倾斜45度剪开一个开口,剪开的部分包括皮肤、肌肉和部分的阴道黏膜,开口长度约4~5厘米,侧切并不是用一般的手术刀或剪,医生会用特制的侧切剪进行侧切。

会阴侧切痛吗?什么情况需要做会阴侧切手术?手术后该怎么护理?

  一、会阴侧切痛吗

  1、侧切的时候,是会为产妇打麻药,通常需要打两针一针是对阴部神经的阻滞,使得阴部神经整体的麻痹,另一针是在准备侧切的切口处,进行局部麻醉,麻药通常是在胎儿头娩出之前就会给产妇打,这时候进行侧切,产妇基本是感觉不到疼痛的,在麻药消失期间进行侧切是会给孕妇朋友带来疼痛感,但是对于麻醉药力比较强点的女性,相对也是有很好的解决方法,并不会造成太严重的后果,此外,侧切时产妇主要的感觉是压迫胎头的憋胀感觉,也就是我们平时说的最疼的那会儿,所以,侧切带给产妇的感觉自然就更是微乎其微了。

  2、说到这个麻药是否会对宝宝有什么不利,妈妈们完全不必要担心,它与胎儿完全没有任何关系,不会有影响的。

  二、什么情况要做会阴侧切手术

  1、产妇的会阴部弹性较差,阴道狭小或其会阴部有炎症、水肿等情况时,需做会阴侧切术。

  2、胎儿较大、胎头位置不正或有产妇产力不足等情况时,会使胎头在产妇的会阴处受阻而无法娩出,此时,需做会阴侧切术。

  3、35岁以上的高龄初产妇,或者合并有心脏病、妊娠高血压综合症的产妇分娩时,为了减少产妇的体力消耗、缩短产程、确保母婴安全,当胎头下降到产妇的会阴部时,便应做会阴侧切术。

会阴侧切痛吗?什么情况需要做会阴侧切手术?手术后该怎么护理?

  4、当产妇的子宫颈口已开全,胎头位置也较低,但胎儿却出现了异常变化,如胎心过快、过慢,羊水混浊不清甚至混有胎儿的粪便时,说明胎儿已有明显的缺氧症状,此时,因产妇需及早结束分娩,故应做会阴侧切术。

  5、当产妇临产时出现异常、需要实施产钳助产或胎头吸引器助产时,必须按常规实行会阴侧切术。

  三、会阴侧切后怎么护理

  防止外阴感染

  1、勤换卫生垫,避免湿透,让伤口浸泡在湿透的卫生垫上将会很难愈合。

  2、每天要用温水勤冲洗会阴部,尤其每次便后更要用新洁尔灭消球毒棉擦拭冲洗外阴,切忌由后向前擦,应该由前向后。

  防止会阴切口拆线后裂开

  1、产后早些下床活动,多吃新鲜蔬菜水果,多喝鱼汤、猪蹄汤等汤饮,不吃辛辣食物以保持排便通畅。

  2、当发生便秘难解时,不要进气用力,可用开塞¶帮助通便。

  3、拆线后的几天内,避免做下蹲用力动作,如在解便时,宜先收敛会阴和臀部后再坐在马桶上,屏气用力常常是会阴伤口裂开的原因。

  4、坐位时身体重心偏向右侧以防伤口受压切口表皮错开。

会阴侧切痛吗?什么情况需要做会阴侧切手术?手术后该怎么护理?

  5、避免摔倒或大腿过度外展,这样都会使伤口再度裂开。

  6、不宜在伤口折线后当日出院,因伤口裂开多发生在伤口拆线当天。

  避免伤口发生血肿

  1、术后最初几日内产妇应采取右侧卧位,这样可使伤口内的积血流出伤口外,不致发生血肿,也可防止恶¶中的子宫内膜碎片流入伤口内而形成子宫内膜异位症。

  2、术后注意刀口情况,如果在术后1-2小时内伤口出现疼痛,并且越来越厉害,应马上与医生联系,很可能是缝合前止血不够而形成血肿。

  3、有血肿时可用50%硫酸镁溶液冷敷。

  网友观点
    很菜
    好文
《会阴侧切痛吗?什么情况需要做会阴侧切手术?手术后该怎么护理?》摘要:,所以,侧切带给产妇的感觉自然就更是微乎其微了。 2、说到这个麻药是否会对宝宝有什么不利,妈妈们完全不必要担心,它与胎儿完全没有任何关系,不会有影响的。 二、什么情况要做会阴侧切手术 1、产妇的会阴部弹性...
相关文章分娩手术之“会阴侧切术”产后会阴巧护理
顺产时会阴侧切的时机与位置什么情况下需要做会阴切开术
孕妇水肿可以用热水敷吗?孕妇水肿的原因有什么
哺乳期上火吃什么好?哺乳期上火怎么办?上火能
催乳汤是什么?催乳汤有哪些做法?催乳汤该什么
产妇吃什么下奶?该吃什么水果?喝什么汤?
水中分娩的好处有什么?水中分娩的缺点有什么?
孕妈妈可以进行几次剖腹产?剖腹产后多久可以再
会阴侧切痛吗?什么情况需要做会阴侧切手术?手
骨产道异常怎么诊断?骨产道异常有什么影响?能
什么是骨产道异常?骨产道异常的原因是什么?有
什么是枕横位?原因是什么?枕横位有哪些表现?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com