什么是骨产道异常?骨产道异常的原因是什么?有哪些类型?

2018-02-25  | 产道 维生 径线 

  一、什么是骨产道异常

  1、骨产道异常又称为骨盆狭窄,骨盆的任何一个径线或几个径线都缩短的情况就称为骨盆狭窄,骨盆是构成产道的重要部分,骨盆的大小和形态是否异常与分娩有密切的关系。

  2、骨盆平面一般可分为骨盆入口面、中骨盆面、出口骨盆面,骨盆狭窄以骨盆入口平面的前后径段较为常见,骨盆中段狭窄及骨盆出口狭窄的情况比较少见。

什么是骨产道异常?骨产道异常的原因是什么?有哪些类型?

  3、当出现一个径线狭窄时,需要观察同一骨盆平面其他径线的大小,再结合整个骨盆的大小和形态进行全面的衡量,才能比较正确的估计这一骨盆对分娩构成的影响。

  二、骨产道异常的原因

  1、发育因素,种族、遗传、营养等因素都是影响骨盆发育的主要因素,如果骨盆在发育过程中受到影响,其形态、大小也不同,不少准妈妈就是由于发育因素引起骨盆径线过小,在分娩时,胎儿头部难以经过产道。

  2、维生素D缺乏引起盆骨疾病,由于准妈妈在儿童期维生素D吸收不足或长期不晒太阳引起,体内维生素D元素不足,准妈妈的体重压力及肌肉韧带对骨盆产生机械牵拉作用,部分准妈妈还伴随骨盆骨骼发育病理改变,继而出现骨盆狭窄、骨产道异常。

  3、骨软化因素,骨软化即成人的佝偻病,这主要是因为在准妈妈成年后,骨骺已闭合,体内缺少维生素,影响到骨盆发育。这也是准妈妈在妊娠期要补钙的一个原因。

什么是骨产道异常?骨产道异常的原因是什么?有哪些类型?

  4、骨盆骨折因素,如果准妈妈在怀孕前出过车祸或跌伤等情况,骨盆受到破坏,引起骨产道异常。

  5、骨盆肿瘤因素,主要有骨盆软骨瘤、骨瘤、软骨肉瘤等。这种情况相对少见。

  三、骨产道异常的类型

  1、扁平骨盆,准妈妈骨盆入口前后径线正常一般为11cm,而扁平骨盆型的准妈妈骨盆入口前后径缩短,比正常骨盆准妈妈少2cm左右,横径正常,此类骨盆的特点是,骶岬向前倾斜,突入到骨盆入口处,使入口平面的前后径缩短,骶骨下段向后移。

  2、均小骨盆,此种情况的准妈妈骨盆形状正常,但各径线正常值相比,缩短2cm以上,由此导致盆骨的各个平面产生一定程度的缩小,这种情况比较多见于身材矮小的准妈妈。

什么是骨产道异常?骨产道异常的原因是什么?有哪些类型?

  3、©斗型骨盆,主要表现为骨盆呈©斗状,骨盆入口各径线尚正常,仅中段和出口径线相对狭小,骨盆壁向内倾斜,坐骨结节间径。

  4、畸形骨盆,骨盆变形,左右骨骼不对称,多见于小儿麻痹后遗症、先天性畸形、长期缺钙、外伤等情况。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是骨产道异常?骨产道异常的原因是什么?有哪些类型?》摘要:部难以经过产道。 2、维生素D缺乏引起盆骨疾病,由于准妈妈在儿童期维生素D吸收不足或长期不晒太阳引起,体内维生素D元素不足,准妈妈的体重压力及肌肉韧带对骨盆产生机械牵拉作用,部分准妈妈还伴随骨盆骨骼发育病...
相关文章异常分娩可致宝宝脑瘫骨产道异常(难产)
产前为什么要测骨盆大小如何避免孕妇异常分娩?
孕妇水肿可以用热水敷吗?孕妇水肿的原因有什么
哺乳期上火吃什么好?哺乳期上火怎么办?上火能
催乳汤是什么?催乳汤有哪些做法?催乳汤该什么
产妇吃什么下奶?该吃什么水果?喝什么汤?
水中分娩的好处有什么?水中分娩的缺点有什么?
孕妈妈可以进行几次剖腹产?剖腹产后多久可以再
会阴侧切痛吗?什么情况需要做会阴侧切手术?手
骨产道异常怎么诊断?骨产道异常有什么影响?能
什么是骨产道异常?骨产道异常的原因是什么?有
什么是枕横位?原因是什么?枕横位有哪些表现?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com