分娩恐惧的负面影响有什么?怎么去预防?怎么去克服?

2018-02-24  | 分娩 恐惧 影响 

  分娩恐惧又称产前恐惧症,进入分娩期后准妈妈会表现出不同程度的紧张情绪,如内心害怕分娩,疼痛出血,经常处于不安和躁动的状态等,持续的产前恐惧症会形成恶性循环,不仅于准妈妈身心不利,对胎儿的危害也不容小觑。

分娩恐惧的负面影响有什么?怎么去预防?怎么去克服?

  一、分娩恐惧的负面影响

  1、对胎儿的影响

  准妈妈的情绪变化对胎儿的影响尤为重要,若稍有不慎,对胎儿的影响可能是致命的,医学上曾有研究,孕妇在心情好的状态下,身体会分泌酶和乙酰胆碱,这些激素对母体和胎儿都是有益的,但相反的,肾上腺皮质激素则是在孕妇情绪低落的时候产生的对,胎儿有害的激素,它通过血液循环进入胎儿的体内,使胎儿的情绪也变得异常,这样会破坏胚胎的正常发育,调查发现,女性情绪低落时,血液成分也会出现变化,结果可能干扰胎宝宝身体和大脑的健康发育。

  2、对孕妇的影响

  孕妇情绪紧张,会造成其他神经系统的紧张,持久的情绪紧张会形成恶性循环,准妈妈容易出现心跳加快、血糖增高、心慌恶心、食欲减退、身体颤抖等不良反应,孕妇情绪低落、诚惶诚恐,血液里就会产生某些化学物质,可能会影响到女性的心血管和神经系统,间接干扰胎儿发育,临床观察发现,唇腭裂、早产儿等异常胎儿的发生均与母亲的情绪有关。

分娩恐惧的负面影响有什么?怎么去预防?怎么去克服?

  二、如何预防分娩恐惧

  1、充分认识,做足准备

  一旦怀孕,孕妇应逐步了解分娩过程、分娩细节,从思想上、心理上做足充分准备,俗话说“知己知彼,百战百胜”,心理准备越充分的产妇,分娩相对而言容易得多。

  2、远离谣言,多沟通

  在生活中,自然会听到许多“分娩是如何痛苦”的话,准妈妈们应尽量远离这些言语,多与家人沟通,尤其是多与准爸爸交谈。

  3、参加分娩讲座,专业调整情绪

  在条件允许下多参加一些与分娩相关的知识讲座,在知识的引导下逐步调整自己的情绪,情绪越紧张,就会觉得越痛。心情紧张,肌肉紧绷,产道不容易打开,胎儿势必不会顺利出生,经此恶性循环,产妇的痛苦肯定会加倍,甚至出现难产、滞产等危险情况,产妇唯有保持心情畅快,尽可能放送全身肌肉,婴儿才可能平安诞生,这样产妇的危险也会大大降低。

  三、怎样克服分娩恐惧

  1、定期做好孕期保健与产检,确保宝宝的安全,消除疑虑和担心。

  2、提前了解分娩、育儿知识,解读疑问,认识上做足准备工作。

分娩恐惧的负面影响有什么?怎么去预防?怎么去克服?

  3、与丈夫等家人多沟通,去“享受”别人的关心和照顾,可以从心态上缓解孤单,避免恐惧。

  4、与其他妈妈分享分娩过程、育儿经,消除神秘感。

  5、补充营养、劳逸结合,尽可能通过休息、散步、听音乐等各种方式自我放松。

  6、看轻喜剧,读高雅书,不看恐怖影视、小说,保持心情轻松愉悦,避免紧张。

  网友观点
    很菜
    好文
《分娩恐惧的负面影响有什么?怎么去预防?怎么去克服?》摘要:会分泌酶和乙酰胆碱,这些激素对母体和胎儿都是有益的,但相反的,肾上腺皮质激素则是在孕妇情绪低落的时候产生的对,胎儿有害的激素,它通过血液循环进入胎儿的体内,使胎儿的情绪也变得异常,这样会破坏胚胎的正常...
相关文章孕后期心理保健应注意的问题无痛分娩 孕妇轻松度产关
如何控制对分娩的恐惧如何控制对分娩的恐惧
情绪不稳定 孕期要做好这四步
孕妈做好5件事 可以缓解孕期紧张和焦虑
孕期脾气大 如何克服这些焦虑情绪呢
了解孕期情绪规律 孕妈更快乐
怀一胎和怀二胎的症状和心理不同吗 你还会是同样
分娩恐惧如何去克服?分娩恐惧对婴儿有影响吗?
孕妇神经衰弱的原因 孕妇神经衰弱有什么症状
产前心理准备有什么?职场妈妈产前需要注意什么
分娩恐惧的负面影响有什么?怎么去预防?怎么去
孕妇情绪波动大是激素在作怪 如何缓解孕妇情绪

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com