孕产妇婴幼儿能吃淡菜吗 淡菜营养价值及功效与作用

2018-02-09  | 淡菜 孕产 婴幼 

  孕妇能吃淡菜吗?

  能吃。对准妈妈的好处:淡菜营养丰富,有利于准妈妈均衡营养。淡菜中的不饱和脂肪酸可以降低胆固醇,淡菜中的铁还可以活络经血,可以降血压,防止孕妇贫血和产前高血压综合症。淡菜还富含钙质,可以为准妈妈补钙,减轻妊娠反应,缓解孕中晚期的水肿现象。

  对胎儿的好处:淡菜可以均衡营养。淡菜中的钙、磷等矿物元素可以促进胎儿的骨骼发育,提高胎儿免疫力。淡菜中的铁可以预防胎儿先天性贫血。淡菜中的不饱和脂肪酸DHA可以促进胎儿脑部的生长发育,对宝宝将来的智力发育大有好处。

孕产妇婴幼儿能吃淡菜吗 淡菜营养价值及功效与作用

  产妇能吃淡菜吗?

  能吃。淡菜营养丰富,可以缓解产后体虚盗汗、气血不足等症状。淡菜中的铁可以预防和缓解贫血。而钙质则减轻新妈妈的脚部水肿,帮助改善乳汁质量。淡菜中丰富的微量元素和维生素,还可以促进体内的新陈代谢,提高妈妈的免疫力。

  婴幼儿能吃淡菜吗?

  能吃。淡菜中含有丰富的钙、磷等微量元素,可以促进宝宝的骨骼生长发育,防止宝宝腿部畸形,出牙晚等症状。淡菜中的铁还能防止宝宝贫血。淡菜的不饱和脂肪酸DHA对宝宝的智力发育有好处。但是注意海产品容易富集重金属,所以不要吃被污染过的淡菜。

孕产妇婴幼儿能吃淡菜吗 淡菜营养价值及功效与作用

  淡菜的营养价值与禁忌是什么呢

  大家在生活中应该都吃过贝壳类的海产品,一般海鲜都讲究吃个新鲜,但是今天小编就要给大家介绍个例外,它就是淡菜,因为淡菜比较不容易保存,所以人们都会把它晒成干储存,但是就是因为如此,人们也发现了淡菜干更加的好吃,那么到底淡菜的营养价值与禁忌是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

  说起来也是让人感到不解和迷惑,为什么明明是一种水产类动物却叫它为淡菜呢,其实名字也就是一种称呼;淡菜可浓缩金属铬、铅等有害物质,所以被污染的淡菜不能食用。选购淡菜有三招,叫做一击、二闻、三观察。就是说,新鲜的淡菜硬壳,拿淡菜相互碰击,如果听到有铿锵声响,表示是活体。另外,再闻闻它有无异味,若有臭 味,就属死货,不宜购买。再者,可观察外壳,品质较佳的淡菜,壳面呈墨绿色,其最外缘则淡化成绿色。如遇上是冷冻品的淡菜,就要特别小心察看淡菜肉体是否失水或不新鲜。

孕产妇婴幼儿能吃淡菜吗 淡菜营养价值及功效与作用

  淡菜是大众化的海鲜品,收获后不易保存,历来将其煮熟后加工成干品--淡菜。淡菜的营养价值很高,并有一定的药用价值。淡菜蛋白质含量高达59%,其中含有8种人体必需的氨基酸,脂肪含量为7%,且大多是不饱和脂肪酸。另外,淡菜还含有丰富的钙、磷、铁、锌和维生素B、烟酸等。保证大脑和身体活动的营养供给具有积极的作用,所以有人称淡菜为“海中鸡蛋”。

  淡菜的功效

  淡菜含有丰富的营养素,干淡菜每百克含蛋白质59.1克,脂肪7.6克,碳水化合物13克,钙277毫克,磷864毫克,铁24.5毫克,还含有一定量的维生素和微量元素。每公斤淡菜尚含碘1200微克。淡菜含有多种人体必需氨基酸,所含的脂肪主要是不饱和脂肪酸,这些成分对改善人体的血液循环功能有重要作用。淡菜中所含的微量元素锰、钴、碘等,对调节机体正常代谢、防治疾病等均有十分重要的意义。因此,淡菜不论在我国还是西欧诸国,都被视为天然滋补营养保健食品。另外,淡菜还含有丰富的钙、磷、铁、锌和维生素B、烟酸等。所以有人称淡菜为“海中鸡蛋”。

  淡菜的功效与作用:甘咸,温。入肝、肾二经。有补肝肾,益精血,助肾阳,消瘿瘤、调经血、降血压的功效

  适合人群:一般人均可食用。

  小贴士:淡菜个体越大越好,质嫩,肉肥,味鲜。

孕产妇婴幼儿能吃淡菜吗 淡菜营养价值及功效与作用

  淡菜干怎么洗

  淡菜干是一种营养价值丰富的水产品,新鲜的时候外壳青黑色,是驰名中外的海产品之一哦!淡菜干是经济型海味,蛋白质含量高达59%,而且里面还有着人体所需的氨基酸以及丰富的不饱和脂肪酸,因此成为了人们日常爱吃的食物。下面我们就来学习淡菜干怎么洗才干净吧!

  1、清水+热水+清水。洗淡菜干的时候先用清水将表面的脏东西冲洗干净,然后放入热水中浸泡1-2小时,发现淡菜干发泡了,就可以将淡菜捞出来,继续用清水冲洗干净。

  2、摘掉黑色肠胃。在冲洗干净淡菜之后,就要将不吃的东西给摘掉,最重要是淡菜中间带毛的部分,那就是它的肠胃,呈黑色,将这些摘掉后,褪掉沙粒,放在清水中冲洗一次。

  3、去掉腮。在淡菜干的外面你能发现有一些小毛发,软软的,其实这些淡菜干的腮,靠近一闻,发现很腥,而且里面隐藏着很多沙子,所以这些是必须去掉的。

  清洗时的注意事项:

  1、在清洗淡菜干的时候不能摘掉淡菜里面一块黑黑的东西,因为这是淡菜干的精华,所有的营养成分都集中在这里了哦,洗的时候表 弄破了,避免造成营养流失。

  2、在清理淡菜腮的时候,不要连同淡菜肉也撕掉了,注意区分开来!

  网友观点
    很菜
    好文
《孕产妇婴幼儿能吃淡菜吗 淡菜营养价值及功效与作用》摘要:量元素,可以促进宝宝的骨骼生长发育,防止宝宝腿部畸形,出牙晚等症状。淡菜中的铁还能防止宝宝贫血。淡菜的不饱和脂肪酸DHA对宝宝的智力发育有好处。但是注意海产品容易富集重金属,所以不要吃被污染过的淡菜。 ...
相关文章宝宝先天体质是谁决定的?造成出生缺陷的原因是什么
即将分娩孕妇最好提前待产什么时候建立孕产妇保健手册
孕期也要补叶酸 孕妈补叶酸要掌握5个要点
怀孕后就该吃了睡、睡了吃?长胎不长肉 应该怎么
准妈妈早孕反应大怎么办?早孕反应做到三点可预
孕妇可以喝酒和咖啡吗?孕妇喝酒对胎儿有哪些危
孕期饮食 好的营养要从早晨第一餐开始
儿童饮食的10大原则 关注孩子的健康饮食
血糖高的孕妇该怎么吃才能控制血糖
对于孕妈咪 食品安全第一
孕期补维生素孩子智商高 孕期补叶酸孩子血压好
怀孕初期胃口不好怎么吃 分阶段调理“三步走”

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com