如何做好情绪胎教?情绪胎教的注意事项

2018-02-07  | 胎教 思义 发育 

  孕期,准妈妈的情绪对胎宝宝的有重大影响,积极的情绪促进宝宝生长发育,相反消极的情绪可导致胎儿发育畸形。那么,准妈妈应该如何避免的不良情绪,做好情绪胎教?准爸爸需要做好哪些工作?另外,情绪胎教的注意事项有什么?

  什么是情绪胎教

  情绪胎教,顾名思义,就是通过调节情绪来起到胎教的作用。通过为孕妈妈创造一个和谐愉快的氛围,使之忘却烦恼和不快,保持美好的心情。而通过孕妈妈的神经质传递作用,使得体内胎儿的大脑得到良好的发育。

  我国古代经典的医学著作《黄帝内经》中首先提出孕妇“七情”(喜、怒、优、思、悲、恐、惊)过激会导致“胎病”的理论。医学研究发现,情系全身,情绪的起伏直接关系到浑身器官的运作。情绪低落会影响神经系统,导致孕妈妈的内分泌失调,进而影响胎儿的大脑发育,更有甚者造成胎儿的畸形发育。

如何做好情绪胎教?情绪胎教的注意事项

  情绪胎教的重要性

  如果准妈妈长期情绪不佳、极度敏感,可能会影响到胎宝宝的脑部发育,孩子出生后还会出现一系列问题,如性格孤僻、智力低下、容易亢奋等。

  孕期不同情绪对宝宝的影响如下:

  · 积极影响——促进宝宝生长发育

  1.好心情会让准妈妈的身心处于最佳状态,利于胎盘血液循环,也能够保证胎儿正常发育,不至于发生流产、早产和妊娠并发症等。此外,能使宝宝的活动规律化,促进神经组织、器官组织的良好形成和发育。

  2.宝宝出生后情绪稳定,能很快就养成良好的生活习惯,如睡眠、进食、排便等。一般来说,宝宝的智商、情商也比较高。

如何做好情绪胎教?情绪胎教的注意事项

  · 消极影响——导致胎儿发育畸形

  1.好心情会让准妈妈的身心处于最佳状态,利于胎盘的血液循环,也能够保证体内胎儿正常发育,不至于发生流产、早产和妊娠并发症等。

  2.对胎宝宝下丘脑造成影响,导致以后患精神病的可能性很高。一般来说,出生后体重较轻、爱哭闹、生物钟紊乱。

  3.对宝宝的消化系统功能产生影响,其他病症的出现几率也可能增高。对环境的适应能力差,幼年时期可能发生行为问题以及学习困难。

  4.孕早期,准妈妈经常情绪不佳可能会影响到胎儿心脏、嘴唇、腭部的发育,导致兔唇、心脏缺陷等。孕晚期,极度不佳的情绪会使胎动加速(达到平时胎动的10倍)、子宫出血或是胎盘早期剥离而引起早产、胎儿死亡等等。

  5.宝宝出生后,性格异常,并且挑食、易怒,甚至患多动症。

  如何做好情绪胎教

  情绪胎教对宝宝的生长发育至关重要,准爸爸和准妈妈都要为此做出努力。

  1.心胸宽广,乐观向上。父母双方的情绪都是相互影响的,应经常保持乐观开朗的心情,切勿自寻烦恼、自添不快。

  2.将生活环境布置得美观。美好的生活环境会给予孕妈妈一天好心情,不妨在家里挂些可爱的娃娃图像,边看边想着出生后的宝宝也是如此健康、可爱;多到户外走走、呼吸新鲜空气,看看花卉盆景,欣赏大自然的美好风光。

  3.饮食起居有规律。父母按时作息,也利于宝宝出生后有良好的生物节奏。平时进行简单的锻炼,饮食、穿着、打扮都应考虑到对宝宝的适宜度。

  4.听优美的音乐、读童话和科学育儿书籍。优美的调子能够使心情平静舒适,多读育儿书籍帮助准妈妈形成良好的育儿观。像恐怖、色情、动作类的电视、电影、书籍都要少接触。

  5.准爸爸多体贴妊娠中的准妈妈。要知道妻子在这段时间十分辛苦,也容易出现许多特殊的情况。所以,要尽可能地多加爱护、体贴即将要做母亲的妻子。多一些包容,多一些体谅,多一些理解,让准妈妈保持愉悦的心境。准爸爸可以做的就是布置美好的生活环境,为妻子做健康可口的食物等等,这也是准爸爸送给孩子的第一份礼物。

如何做好情绪胎教?情绪胎教的注意事项

  孕妇应避免的不良情绪

  孕妈妈的情绪好坏对宝宝的生长发育产生着直接的影响。过度焦虑会使出生后的宝宝爱哭、易怒、多动。孕早期孕妇情绪不佳会导致宝宝发生腭裂或形成早产,以及未成熟儿;情绪过激还可能导致足月胎儿体重过轻,甚至是胎儿死亡。

  在怀孕后期,孕期情绪如果不佳的话,很容易导致肾上腺激素分泌的增加,严重的时候甚至会出现滞产甚至产后大出血的情况,难产的几率也会增加。所以,孕妈咪应该避免以下10种不良情绪:

  1.烦躁情绪

  在怀孕期间,的确会出现很多妊娠反应。但是准妈妈要知道这些都是正常现象,要尽可能地克服,尽力保持情绪稳定。愉悦的情绪是孩子健康的关键因素!妊娠是每一位做妈妈的女性都要经历的过程,尽快调整到最佳状态。也不要因为其他一些事情烦躁,要知道,在此期间,宝宝最大!

  2.担心情绪

  很多孕妈妈都会担心自己的宝宝出生后是否健康,是否会有缺陷。其实,这样的担心是没必要的,孕妇只要做好每一次的产检,通过科学的手段来消除疑虑。尽量多听听音乐、看看书,不要让空闲的时间沉迷于胡思乱想中,一定要相信:我的宝宝一定是健康的。

  3.忧郁情绪

  如果准妈妈长期抑郁的话,对于自己和孩子的身体都会产生不良影响。对于自身来说会带来失眠、厌食、神经系统紊乱等问题。而对于孩子来说不利于今后的情绪发展,他们的健康成长也会因此受到影响。

  4.冷淡情绪

  很多孕妈妈在怀孕期间只把宝宝看成第一位,而忽视他人甚至是丈夫,这样会严重影响人际关系的交往,使自己陷入不利情绪当中。

  5.依赖情绪

  妊娠期间总希望丈夫或者家人能时时陪在身边,这样显然是不好的。孕妈妈应该体谅丈夫或家人还有自己的工作事业,要在心理上做好自我调节。

  6.暴躁情绪

  有的孕妈妈在怀孕期间性格极其暴躁,就像一颗定时炸弹。当准妈妈大发雷霆时,血液中的激素和有害化学物质会随之激增。这些不良物质会借助胎盘进行传递,让腹中的宝宝也受到伤害。有研究显示,如果孕妇在怀孕早期的7到10周内经常发怒,宝宝兔唇和腭裂的几率会大大增加。

  7.猜想情绪

  很多准妈妈总会在猜想肚子里的宝宝的性别,也总会担心宝宝的性别不是自己所期望的。这种猜想不仅毫无用处,还会在无形中给自己带来诸多的困扰和不安。

  8.羞怯情绪

  尤其是在公共场合,害怕他人看出自己怀孕,其实这是完全没必要的。

  9.焦急情绪

  总是期待宝宝快点出生,又担心还没有为宝宝的出生做好准备而整天焦躁不安,自寻烦恼。

  10.紧张情绪

  从¼像、图片或他人的口中听闻分娩时的痛苦,而产生紧张害怕的情绪。

  准爸爸怎样做好情绪胎教

  已有研究指出,胎儿是否能否良好地生长发育,这在很大程度上取决于父亲。准爸爸在情绪胎教的过程中作用不可小觑。准爸爸在情绪胎教中应做好以下工作:

  1.当好“后勤部长”

  妊娠期的妇女一个人的身体却需要担负起自身和宝宝的营养需求,可想而知这是非常辛苦的。所以,如果此时营养不足,不仅会使得准妈妈的身体状况不良,甚至还会导致体内胎儿的生长发育迟缓。已有研究表明,孩子的智力发育需要充足的营养物质支持,而这一重要的物质基础约2/3在胚胎期形成。所以,准爸爸应该认识到这一事项的重要意义,做好后勤部长,细心照料好准妈妈在怀孕期间所遇到的问题。

如何做好情绪胎教?情绪胎教的注意事项

  2.丰富生活情趣

  怀孕中的女性常常因为妊娠反应而情绪不稳定,易怒。此时,准爸爸就不要跟妻子一般见识了,而是用幽默风趣的语言让妻子尽快开心起来,稳定妻子的情绪。

  其次,增加家庭生活中的情趣,比如晨起带上妻子到公园、树林中散散步,呼吸新鲜空气,欣赏自然风光;陪妻子参观美术展览,增加审美情趣;和妻子一起欣赏古典音乐,放松紧张的心情。妻子感受到了丈夫的体贴照顾,也会心情舒畅,对宝宝的发育有好处。

  3.和妻子一起胎教

  准爸爸如果可以多关心与体贴妻子,而且还能够抚摸孩子的肚子对孩子进行温柔的交流和对话,那么这些都是十分生动有趣的胎教活动。除此之外,丈夫还应该积极主动地融入妻子的胎教过程,比如说和妻子一起给胎儿讲讲故事、做做游戏、听听音乐、给孩子描述今天一天的生活等等,会让肚子里的宝宝日渐熟悉父母的音调,逐步地对父母产生依恋和信任的感觉。

  情绪胎教的注意事项

  1.父母共同参与

  情绪胎教并不是孕妈妈一个人的事,需要父母共同参与,明确双方的定位。准爸爸的责任与准妈妈的行为,都对未来的家庭教育起着重要作用。

  2.准妈妈时刻保持好心情

  即使处于妊娠期的不利处境,孕妈妈也要坚持时刻保持好心情。保持好的心态才能孕育出一个健康可爱的宝宝,才能保障整个孕期母子的健康。准妈妈的良好情绪也是母子关系维持的良好基础。

  3.选对情绪胎教的“工具”

  可用于情绪胎教的工具有很多,比如图像、音乐、书籍、环境等,父母要注意选择。此外如果在怀孕期间,父母双方都能够保持心理的健康、情绪的愉悦的话,对于情绪胎教也是一种大力的支持。因此当父母准备的越好、决心越大的时候,育儿的保障也就越大!

  4.准妈妈不要过分担心

  很多孕妇都会担心宝宝畸形或者残疾,千万不要将这种担心扩大化,因为这是没有必要的。妈咪们只要做好每一次的产前检查,通过科学的手段来消除疑虑。并且始终相信:我的宝宝是健康的!

  5.准妈妈要避免孤单

  已有研究表明,情绪胎教本身是需要交流的胎教。所以,如果孕妇能够与他人进行良好的交流、对话,这对于宝宝也是有益处的。孕妇要尽量避免封闭自我,可以多外出散步,多多与人交流;做些户外运动,和大自然进行对话;与丈夫及家人、朋友多沟通,调控好自己在怀孕期间的情绪,及时通过倾诉方式释放自己的不良情绪,尽可能保持情绪的愉悦。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何做好情绪胎教?情绪胎教的注意事项》摘要:教,顾名思义,就是通过调节情绪来起到胎教的作用。通过为孕妈妈创造一个和谐愉快的氛围,使之忘却烦恼和不快,保持美好的心情。而通过孕妈妈的神经质传递作用,使得体内胎儿的大脑得到良好的发育。 我国古代经典的...
相关文章书法用纸的使用注意事项:垫吸水布书法用纸的使用注意事项:宜平与洁净
优生优孕从胎教开始小提琴演奏注意事项
胎教从这些方面入手 对孕妇的情绪进行调节
孕妇经常生气会影响胎儿的发育吗
根据胎儿大脑的发育特点 有效开发胎儿智力潜能
做胎教 选对胎儿发育期更重要
科学的音乐胎教在不同的孕期起着不同的作用
只要是对胎儿有益的事情都可以归入胎教的范畴
胎教真的有用吗 又该如何胎教呢
孕期不当胎教影响胎儿发育 怎么才能更好掌握呢
胎教在我国自古有之 准爸妈怎么做阅读胎教?
对话胎教的好处 对话胎教什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com