脐带绕颈是怎么回事?如何判断胎儿脐带绕颈?

2018-02-07  | 脐带 胎儿 羊水 

  脐带是联系妈妈和宝宝的唯一通道,它最容易出现的麻烦就是脐带绕颈。一旦准妈妈被医生告知胎儿被脐带绕颈了,难免会感到惊慌、害怕,担忧宝宝的安全。原本好好的,怎么会脐带绕颈呢?如果真的发生脐带绕颈,又该怎么办呢?下面让我们一起先来了解一下。

  脐带的构造及作用

  脐带是母体胎盘的一部分,母体通过脐带将营养物质和氧气传输到婴儿体内。脐带均长为55厘米,通常由2条脐动脉和1条脐静脉构成,呈螺旋状排列。脐带是胎儿与妈妈之间的通道,对胎儿发育至关重要。

  脐带绕颈的原因

  脐带绕颈是指脐带缠绕住了胎儿的颈部。脐带绕颈是常见的脐带异常疾病,分娩时,我们常常能看到脐绕颈一圈、两圈的宝宝。

脐带绕颈是怎么回事?如何判断胎儿脐带绕颈?

  1.胎儿伸展和运动

  胎儿在母体内,并不是乖乖仔,他们会翻滚打转,在小小的子宫里,脐带会缠住胎儿的颈部、手和脚。

  2.胎儿小、羊水多导致活动空间大

  如果脐带过长,胎儿过小,那么脐带就比较容易绕颈;如果羊水过多,胎儿在母体中的活动空间比较大,那么胎儿也很容易在自我运动的过程中绕颈。此外宝宝太活泼、运动频繁也会导致脐带绕颈。

  脐带绕颈有什么危害

  一般情况:没有太大影响

  通常情况下,脐带绕颈的危害并不大,因为脐带本身存在一定的伸缩性,在一定的范围内,不会对宝宝造成危害。

  脐带过紧:影响供血供氧

  如果脐带勒得过紧,宝宝的血液供应就会受到影响。宝宝无法正常吸收营养和氧气,发育便会迟缓。此外分娩时,随着子宫收缩,胎儿的头从母体里出来后,会使脐带勒得更紧,可能会造成宝宝窒息。

  如何判断是否脐带绕颈

  1.超声检查

  彩超能够快速确定脐带所在的位置,直观显示出血流的流向和缠绕的周数,能够迅速准确地检查出胎儿是否发生了脐带绕颈。孕妇最好不要采用普通B超来判断胎儿是否脐带绕颈。因为普通的B超准确性略差。

脐带绕颈是怎么回事?如何判断胎儿脐带绕颈?

  ·B超检查防止假性脐带绕颈。不得不提的是,当孕妇采取B超检查胎儿是否脐带绕颈的时候,一定要注意是不是假性的。所谓假性脐带绕颈就是脐带并没有缠绕住胎儿的颈部,只是挡在了胎儿的颈部,通过B超影像,会错误地认为脐带绕颈了。

  ·通过B超观察胎儿是否发生脐带绕颈时,可以这样判断:胎儿颈部有“V”形压迹,表示脐带绕颈一周;“W”形,表示脐带绕颈2周;“波浪”形表示脐带绕颈两周以上。

  2.胎心监护

  听胎儿胎心也是判断胎儿是否脐带绕颈的方法之一。在听胎儿胎动的过程中能够判断胎儿是否心跳正常、呼吸正常。如果胎儿胎动异常的话,很有可能是颈部被脐带缠绕住了,宝宝出现了不适感。

  3.数胎动

  许多孕妇并不会刻意去数胎动。但其实数胎动是判断胎儿身体是否异常的较好办法。妈妈在数胎动的过程中能够感知宝宝的活动规律,从而知道宝宝的健康状况。不管是胎动频繁还是胎动微弱,对宝宝来说,都是不好的信号,尤其是胎动变弱,很可能是缺氧造成的。

  脐带缠绕后能脱开么

  如果脐带缠绕不紧,胎儿在子宫内有足够的活动空间的话,胎儿在翻滚打转的过程中,还是有可能挣脱脐带束缚的。胎儿为自己找到最佳的位置时,就会安稳地保持这个状态,脐带就会脱开了。但如果脐带绕颈的圈数较多,宝宝不能充分运动的话,脐带缠绕自然也不能挣脱开。

脐带绕颈是怎么回事?如何判断胎儿脐带绕颈?

  胎儿绕颈一周怎么办

  1.数胎动。在日常生活中,孕妇要养成为宝宝计算胎动的习惯。胎动能够很好地反应宝宝的健康状况。如果发现宝宝胎动过于频繁或者偏少的话,要及时去医院检查。

  2.做检查。孕妇应该按时做产检,了解自己和宝宝的身体状况。羊水不正常、胎位不正常的孕妇尤其要关注宝宝的发育情况。

  3.多注意。怀孕期间,准妈妈一定要避免过度运动。母体的运动会造成羊水或胎儿的运动,从而使得脐带缠绕住胎儿。此外平时睡觉时,保持左侧位。这些细节如果不注意,很容易导致胎儿缠绕的状况更加严重。

  4.常运动。孕妇不能做激烈的震动类运动,但还是要选择一些温和运动,这样才有利于日后分娩。为了避免胎儿脐带绕颈,怀孕期间,准妈妈可以经常散散步、游泳、做孕妇体操。做的时候家人应当在身边陪护。

  5.做胎教。孕妇给宝宝适当的胎教的话,宝宝会更加地听话,可避免因为胎动频繁而造成脐带绕颈。在给宝宝听音乐时,要选择比较优美的音乐、每次时间控制在5-10分钟。

  脐带绕颈一周能顺产么

  胎儿发生脐带绕颈不一定要剖腹产。其实,脐带绕颈一周、两周都是比较常见的现象。只要胎儿胎动正常、胎心正常,那么孕妇完全可以选择自然分娩,并不影响宝宝的健康。但是如果脐带缠绕过紧,已经导致宝宝缺氧、窒息,就一定要选择剖腹产。

脐带绕颈是怎么回事?如何判断胎儿脐带绕颈?

  脐带绕颈一周怎样顺产

  产妇分娩时,胎儿头一出来,医生就会检查宝宝的颈部。如果宝宝的脐带只是很宽松地绕在颈部,那么医生就能够很容易将脐带从婴儿的颈部取下。

  如果胎儿绕颈两周,取下就比较困难。一般医生发现脐带较紧地缠绕胎儿颈部时,助产医生一般都会告知产妇不要再用力了,否则会导致胎儿呼吸困难。脐带缠绕太紧,医生会在胎儿完全产出之前,就用脐带钳夹住脐带,用剪刀剪断,并且让宝宝尽快离开母体。

  脐带缠绕一周顺产有风险么

  在自然分娩时,医生会通过胎心监护确认胎儿身体状况是否正常。如果胎儿已经出现了明显的身体不适,医生就要加快分娩的过程了,否则胎儿的生命会遭受威胁。

  如果胎儿脐带绕颈比较严重,而出生时间也比较长的话,胎儿可能会出现智力问题或形成脑瘫。如果很不幸,脐带挤压已经十分严重,但是胎儿还没有生出的话,宝宝很有可能会胎死腹中。

  不过上述的情况也比较少见。因为分娩过程中一旦脐带缠绕过紧,医生会立刻做出剖腹或者阴道助产的决定,将危害降低到最低。

  网友观点
    很菜
    好文
《脐带绕颈是怎么回事?如何判断胎儿脐带绕颈?》摘要:里,脐带会缠住胎儿的颈部、手和脚。 2.胎儿孝羊水多导致活动空间大 如果脐带过长,胎儿过小,那么脐带就比较容易绕颈;如果羊水过多,胎儿在母体中的活动空间比较大,那么胎儿也很容易在自我运动的过程中绕颈。此外...
相关文章腹中胎儿脐带绕颈是怎么回事?分娩中的意外
胎宝宝脐带绕颈莫要慌脐带——胎儿的“生命线”
孕期腹中胎儿最怕啥?孕早期、中期、晚期都怕啥
胎儿的感官发育过程
脐带绕颈是怎么回事?如何判断胎儿脐带绕颈?
什么是胎动?胎动出现的时间和规律是怎么样的
胎儿打嗝是因为孕妇吃多了吗?胎儿为什么会打嗝
胎盘是怎样发育的?胎盘有什么用途?胎盘能吃吗
什么是胎位不正?孕妇胎位不正该如何进行纠正
怀孕多久开始有胎心?胎心的位置在哪里
什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用
整个孕期胎儿的发育标准指标是多少?什么是胎儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com