怀孕多久开始有胎心?胎心的位置在哪里

2018-02-07  | 胎心 思义 位置 

  胎心很顽皮,在孕早中期时,跳动的频率随心所欲,忽快忽慢,甚至偶尔会消失。待胎儿慢慢成熟,胎心会变得懂事起来,到了孕晚期才有规律可循。所以,准妈妈不要一时听不到胎心就自己吓自己。当然同时警惕胎心的异常情况,那么我们该如何检测胎心呢?

  什么是胎心

  顾名思义,这是胎儿心跳的缩写,通常在孕4-5月期间,就能够通过听诊器来监测到。在孕早期和孕中期,孩子的心跳还并无规律可言,时快时慢,有时候甚至会突然停下,多在120-160次/分的范围,时而也会超出这个范围,这都属于正常表现。到了孕后期,胎心才会逐渐变得规律起来。但倘若胎儿经常表现反常,就需要立刻联系医生,进行检查。

怀孕多久开始有胎心?胎心的位置在哪里

  胎心的位置

  1.孕1-5月,可在肚脐偏下,腹中线的两边处寻找到胎心的所在之处。

  2.孕6-8月,胎心位置也出现了变化,这是因为宝宝开始不断长大,他们的小心脏也在往上移动。这时就要结合胎动来进行判断了,胎动自然是孩子的手脚在活动,所以当准妈妈感到肚子左边在动时,那么在肚子的右边就可以追踪到胎心,如果是在右边感到胎动,那么在左边便可以顺利找到。

  除此之外,你还可以根据宝宝的小脑袋和臀部位置,来找到胎心位。如果孩子脑袋向下,那么胎心就在肚脐的偏下处,如果孩子臀部向下,那么胎心就在肚脐的上面。

  3.孕9-10月,这阶段的胎位基本不会变动,准妈妈只需记住医生检测时的位置,回去后再次倾听,就可以确定下来。倘若你在原先的固定处听不到胎心,却依然能够感到明显的胎动,这说明胎位有变,如果连胎动都无法感知,建议立即告知医生。

  胎心率多少正常

  正常的范围应为120-160次/分,而且就如钟表声一样,很有规律,跳动有力整齐。当然,如果孩子在肚子里运动一番,那么可能会加快10—20次/分。如果监测时,发现胎心跳动不在此范围中,可以过15分钟再测量一次,倘若还是异常,说明孩子可能正处于缺氧,需要立即就诊。若还伴有心率不规则,情况就更为严重,准妈妈不可懈怠。

  怀孕多久有胎心

  在母体受孕后的16天,孩子的心脏就开始跳动,到了孕一月左右开始有了心脏的模样,但是还太过弱小,因此难以追踪到。

  而医生之所以推荐准妈妈在孕12周开始建档,做B超,是因为这个时期就能够通过超声波听诊器来检测胎心了。准妈妈也可以通过家用胎语仪探测胎心,孩子的心跳就像小马奔跑一般。

  到了孕17周-20周,医生就可以通过听诊器来监测了,此时孩子的心跳在听诊器中非常清晰,他们不像大人,跳动得比较快。医生可以根据心跳情况来判断孩子的成长是否反常。

  不过,有些准妈妈的脂肪较厚,或者宝宝在腹中的位置发生变化,这些因素会阻碍相关仪器的检测,无需过于担心,努力配合医生安心备胎即可。

怀孕多久开始有胎心?胎心的位置在哪里

  如何检测胎心

  孕4月时,就能够追踪到孩子胎心的位置,但是该阶段的宝宝依然非常小,使用一般听诊器根本难以监测出,需要用多普勒听诊器来监测,最好在医生的指导下来学习倾听胎心。一般来说,到了孕17周,就可通过普通的听诊器来追踪了。通常家庭监护,大多使用以下三种仪器:

  1.胎心仪

  价格适中,运用的是多普勒听诊技术,有的仪器是能够直接计算出胎心率,并在屏幕上显示,有的专门供准爸爸和准妈妈倾听使用。

  2.胎语仪

  价格较贵,与前者相比更加智能化,功能比较多,既可以让准妈妈听到胎心,还可以¼制下来,计算出胎心率,胎动数,每日数据整理绘制成图,还能够让医生远程监控。目前还发展到,可以与手机APP联合使用,非常便利。

  3.听诊器

  最为便宜,但是需要一定的技术含量,否则难以追踪到宝宝的心跳位置,而且容易受到外界干扰,难以听到声音。

  需要提醒各位准父母的是,不少人将胎盘和子宫动脉杂音听成胎心音,产生了误解。胎盘杂音是母体中的血液淌过胎盘时的声音,这种声音的频率跟母体心脏频率一致,而子宫动脉杂音听起来更像是风声,不如胎心音一般有规律。

  警惕异常胎心

  胎心异常的表现

  胎儿的心脏跳动值理应为120次/分~160次/分,若结果显示为不在此数值范围中,并持续时间长达10分钟,这种现象就反常了,需要引起重视。此外,有的胎心会起先跳得很快,每分钟跳动的次数远远大于了160次/分,但是心音却很不明显。如果准妈妈不及时就诊,那么日后跳动的频率将逐渐变慢,每分钟少于110次,心音也会愈发听不清,最后胎儿便会不幸身亡。

  如果家中准备了仪器进行检测,那么只要观察显示屏上的胎心图形,一旦发现有反常的情况,立即与医生联系。

怀孕多久开始有胎心?胎心的位置在哪里

  胎心异常的原因

  1.胎儿缺氧

  通常来说,这种非正常表现大多都是由于胎儿缺氧所引起的,越是不正常,越是表明缺氧严重,因此及时就医就可以有效避免孩子受到更多的危害。

  2.孕妇吃药

  因身体原因,或保胎需要,准妈妈会摄入某些药物,也同样会干扰到孩子的正常心跳,诸如“舒喘宁”会使得心跳变快,“心得安”则会使得心跳变慢。

  3.孕妇生病

  准妈妈身体欠佳,也同样会影响胎心,诸如甲状腺功能亢进,抑或是发烧感冒,那么孩子的心跳会飙升到160次/分以上。

  4.先天性心脏病

  如果腹中的孩子不幸患有先天性心脏病,那么在检测时,你会发现很可能会出现长时间的缓慢跳动情况。

  5.胎儿神经发育

  到了孕40周,由于孩子神经系统的进一步发育,心脏的跳动频率可能会因此受到干扰,小于120次/分,这时应联系医生检查,以确保是否还存在缺氧的可能。

  没有胎心怎么回事

  倘若难以检测到胎心音,无非有两种情况,一是孩子是健康的,但是检测时间或方式有误,二是孩子在发育过程中出现了问题。接下来,就为大家详细地进行解读:

  1.检测时间尚早

  有的孕妇还未满12周,就匆忙去做检查,这时候难以检测到胎心也并不奇怪,因为时间尚早,医生一般会建议你半个月后再来复查。此时,无需太过担心,应调整心态,遵照医生指示,耐心等待,或者试试换另一家医院检测。

  有的准妈妈确实是把握了正确的时间点,但是依然没能检测出来,这是因为她们的月经周期往往都多于28天,但是却没有向医生交代,导致医生在测算她们怀孕周数时,要比实际的时间要多一些,自然宝宝还没成长到可以追踪到心跳的程度。

  2.准妈妈自身原因

  某些女性在孕期未能对自己和孩子负责,接触了毒品,烟酒,或者食用了干扰孩子发育的药,身体受到大量辐射等。有的则是因为身体出现了异常,诸如血压飙升,心血管疾病,中毒导致休克等。

怀孕多久开始有胎心?胎心的位置在哪里

  3.胎儿自身因素

  若胎盘中氧气不足,胎儿便难以生存,心脏也就跳动得愈发异常,主要原因有脐带病变,感染病毒,畸形儿发育缓慢,染色体变异,前置胎盘等等。

  倘若医生发现胎心渐止,一般会建议准妈妈放弃这一胎,不健康的胚胎无法产出优质宝宝,坚持怀孕,产下畸形儿的可能性很大。

  胎心看男女准不准

  民间同样也非常重视胎儿的心跳情况,但侧重点却是在于性别上,有说法认为以每分钟140次为界限,胎心率高于此界限,则为男孩,低于此界限,则为女孩。这一说法并无科学依据,从近年来的研究结果看来,只能表明男宝宝的心率确实要比女宝宝低,但是跟性别判别没有太大的关系。

  网友观点
    很菜
    好文
《怀孕多久开始有胎心?胎心的位置在哪里》摘要:自己吓自己。当然同时警惕胎心的异常情况,那么我们该如何检测胎心呢? 什么是胎心 顾名思义,这是胎儿心跳的缩写,通常在孕4-5月期间,就能够通过听诊器来监测到。在孕早期和孕中期,孩子的心跳还并无规律可言,时...
相关文章听胎心,母子相连知安危听胎心
宝贝,你的心声我要听胎动与胎心音
孕期腹中胎儿最怕啥?孕早期、中期、晚期都怕啥
胎儿的感官发育过程
脐带绕颈是怎么回事?如何判断胎儿脐带绕颈?
什么是胎动?胎动出现的时间和规律是怎么样的
胎儿打嗝是因为孕妇吃多了吗?胎儿为什么会打嗝
胎盘是怎样发育的?胎盘有什么用途?胎盘能吃吗
什么是胎位不正?孕妇胎位不正该如何进行纠正
怀孕多久开始有胎心?胎心的位置在哪里
什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用
整个孕期胎儿的发育标准指标是多少?什么是胎儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com