什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用

2018-02-07  | 羊水 羊膜 成分 

  羊水是胎宝宝在母体生存的环境。羊水的多少和质量等具体情况,对准妈妈以及胎儿的健康和安全都有着至关重要的作用。准妈妈应警惕羊水不正常易出现的三大疾病。那么准妈妈该如何预防和察觉呢?

  羊水的成分

  胎儿一直到分娩前都在子宫羊膜腔内发育成长。羊水是孕妇子宫羊膜腔内的液体,维持着胎儿的生命成长。在胎儿成长的不同阶段,羊水的来源也不相同。孕初三个月,羊水的来源主要是胚胎的血浆成分,随后其来源扩展到胎儿的尿液、胃肠道、呼吸系统、脐带等。

  胎儿的羊水主要由98%的水分和少量的无机盐、有机物荷尔蒙、胎儿细胞组成。随着怀孕周数的不断增加,羊水的重量也不断增加。通常情况下,羊水正常的范围是“300-2000毫升”,不管是高于这个范围还是低于这个范围,准妈妈都需要注意。

什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用

  羊水的作用

  水在维持胎儿生命、保护胎儿健康方面的作用是无可代替的。羊水对胎儿的保护,主要体现在以下几个方面:

  1.在女性怀孕期间,缓和外来压力或者冲击对胎儿造成的损伤。

  2.稳定胎儿的生长环境,包括子宫内的温度、子宫内环境的稳定,有助于胎儿器官和肢体的发育。

  3.缓解胎儿在子宫内活动造成孕妇不适。

  4.羊水中的抑菌成分能够减少胎儿被病菌感染。

  5.避免脐带脱垂。

  6.分娩时,羊水能缓和子宫收缩对胎儿造成的压迫。

  7.羊水破水后,对产道有润滑作用,更有利于胎儿的顺利分娩。

  羊水的指数标准

  1.羊水深度

  羊水深度是判断羊水多少的重要指标,它是B超检查显示的羊水池的垂直深度。正常的羊水深度是3-8cm。小于3cm时,胎粪易淤积,可能造成胎儿早产或者窒息。

  2.羊水指数

  将子宫分为左上、右上、左下、右下四个象限,羊水指数AFL是指这四个象限最大羊水暗区垂直深度之和。羊水止水正常范围是18-24cm.

  3.羊水测量

  医院一般通过超音波来了解羊水量是否正常。羊水测量是评估孕妇怀孕正常与否的重要指标。羊水测量是将四个象限中每个象限羊水的最大深度相加,正常的范围是8-27cm。

  羊水不正常易出现的疾病

  羊水不正常,导致的病况主要有三大类,即:羊水量异常,羊水栓塞、羊水早破。

什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用

什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用

什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用

什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用

  羊水检查常见问题

  1.利用羊水可做哪些检查

  ·羊腔膜穿刺术

  羊腔膜穿刺术是指通过抽取羊水来观察胎儿发育情况的手段。通常在怀孕16周后,医生会采用羊腔膜穿刺术来观察胎儿的发育情况。之所以能采取此方法,是因为羊水中含有胎儿的毛发以及脱落的细胞,通过组织培养以及对染色体进行研究,就能观察到胎儿是否存在先天性异常的情况。

  ·肺部发展的指标

  因为羊水中含有的卵磷脂会随着胎儿肺部不断成长而增加。所以羊水检查能够作为判别胎儿肺部成熟与否的一项指标。有助于减少胎儿在分娩过程中由于肺部发育不成熟而引起的并发症。

  2.哪些人适合做羊水检查

  ·高龄孕妇,因为随着孕妇年龄的增加,孕妇就越有可能生育出染色体异常的婴儿。

  ·曾经生育过染色体异常胎儿的孕妇。

  ·有遗传病家庭史的孕妇,或者配偶有遗传病家庭史的孕妇。

  ·接触了使染色体变异的物理、化学试剂,或者感染过病毒的孕妇。

  抽羊水好不好

  通过抽取羊水,对胎儿细胞的培养和观察,能够判别胎儿的染色体是否正常。这一做法能将患有染色体变异病和代谢性遗传病胎儿的出生率降到最低。抽羊水是对胎儿健康状况进行检查比较可行的方式,但是很多人会担心其会对胎儿造成刺激。那么在抽羊水的时候,要注意哪些事项,才能够将刺激减小到最小呢?

  ·时间选择在怀孕17-20周时,此时羊水比较多,对胎儿的成长环境不会造成影响。

什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用

  ·术前要对胎儿和胎位进行定位。最好在超声波的检测下进行抽取。

  ·抽取羊水,要选择在无菌的情况下进行。

  注:有先兆流产症状或者患有盆腔炎等疾病的孕妇不适宜抽取羊水做检查。

  网友观点
    很菜
    好文
《什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用》摘要:羊水对胎儿的保护,主要体现在以下几个方面: 1.在女性怀孕期间,缓和外来压力或者冲击对胎儿造成的损伤。 2.稳定胎儿的生长环境,包括子宫内的温度、子宫内环境的稳定,有助于胎儿器官和肢体的发育。 3.缓解胎儿在...
相关文章羊水什么是?羊水是怎样变成杀手的?
胎儿的生命之水――羊水羊水:胎儿的生命之水
孕期腹中胎儿最怕啥?孕早期、中期、晚期都怕啥
胎儿的感官发育过程
脐带绕颈是怎么回事?如何判断胎儿脐带绕颈?
什么是胎动?胎动出现的时间和规律是怎么样的
胎儿打嗝是因为孕妇吃多了吗?胎儿为什么会打嗝
胎盘是怎样发育的?胎盘有什么用途?胎盘能吃吗
什么是胎位不正?孕妇胎位不正该如何进行纠正
怀孕多久开始有胎心?胎心的位置在哪里
什么是羊水?羊水的成分怎样有哪些作用
整个孕期胎儿的发育标准指标是多少?什么是胎儿

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com