孕产妇婴幼儿能吃鹌鹑吗 鹌鹑营养价值及功效与作用

2018-02-06  | 孕产 鹌鹑 婴幼 

  孕妇能吃鹌鹑吗?

  能吃。对准妈妈的好处:准妈妈在妊娠期间会出现体虚乏力的症状,鹌鹑肉可以改善准妈妈营养不良的状况,缓解头晕、贫血等症。此外,鹌鹑肉尤其适合高血压、糖尿病患者食用,准妈妈适当吃能补益身体。

  对胎儿的好处:鹌鹑肉中富含卵磷脂和脑磷脂,这些都是促进高级神经活动的重要营养物质,胎宝宝吸收了这些营养物质,对智力发育有益。此外,鹌鹑肉富含维生素A,能保护胎儿视力发育。

孕产妇婴幼儿能吃鹌鹑吗 鹌鹑营养价值及功效与作用

  产妇能吃鹌鹑吗?

  能吃。产后妈妈身体虚弱,体力匮乏,食用鹌鹑肉能增补营养,提高身体素质,利于产后恢复。所以妈妈产后食用鹌鹑很有好处。此外母乳喂养的妈妈食用鹌鹑肉,还能让肉中的卵磷脂等营养成分助力宝宝的智力发育。

  婴幼儿能吃鹌鹑吗?

  能吃。鹌鹑肉肉质细嫩,利于宝宝嚼咽。宝宝吃鹌鹑肉不仅能补充优质蛋白和多种矿物质,还能保护视力,防止近视。食用鹌鹑肉还有利于宝宝的智力发育,提高智商。

孕产妇婴幼儿能吃鹌鹑吗 鹌鹑营养价值及功效与作用

  鹌鹑的营养价值

  每100克生鹌鹑肉中,含蛋白质22克、脂肪5克、胆固醇70毫克,能提供561千焦的热量;每100克带皮鹌鹑肉中,含蛋白质20克、脂肪12克、胆固醇76毫克,能提供804千焦的热量。可见鹌鹑肉的蛋白质含量很高,脂肪和胆固醇含量相对较低,有健脑滋补的作用。

  吃鹌鹑的好处

  1、俗话说:“要吃飞禽,鸽子鹌鹑。”鹌鹑肉、蛋,味道鲜美,营养丰富。鹌鹑肉是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,适合中老年人以及高血压、肥胖症患者食用。被誉为“动物人参”。

  2、现代医学认为,鹌鹑肉适宜于营养不良、体虚乏力、贫血头晕、肾炎浮肿、泻痢、高血压、肥胖症、动脉硬化症等患者食用。所含丰富的卵磷,可生成溶血磷脂,抑制血小板凝聚的作用,可阻止血栓形成,保护血管壁,阻止动脉硬化。磷脂是高级神经活动不可缺少的营养物质,具有健脑作用。

  3、从中医学角度出发,鹌鹑性味甘、平、无毒,入肺及脾经,有消肿利水、补中益气的功效。在医学上,常用于治疗糖尿病、贫血、肝炎、营养不良等病。鹌鹑的药用价值被视为“动物人参”。鹌鹑肉是高蛋白、低脂肪和维生素多的食物,含胆固醇也低,对肥胖人来说是理想的肉食品种具有喝好的药用价值。据国外报道鹌鹑蛋生吃可治疗过敏症。可见,鹌鹑具有很高的药用价值。

  4、鹌鹑蛋是一种很好的滋补品,在营养上有独特之处,故有 “卵中佳品”之称。鹌鹑蛋富含优质的卵磷脂、多种激素和胆碱等成分,对人的神经衰弱、胃病、肺病均有一定的辅助治疗作用。鹌鹑蛋中含苯丙氨酸、酪氨酸及精氨酸,对合成甲状腺素及肾上腺素、组织蛋白、胰腺的活动有重要影响。从中医学角度出发,安性味甘、平、无毒,入肺及脾,有消肿利水补中益气的功效。在医学疗上,常用治疗糖尿病、 贫血、肝炎、营养不良等病。

孕产妇婴幼儿能吃鹌鹑吗 鹌鹑营养价值及功效与作用

  鹌鹑的选购方法

  鹌鹑一般在北方都是把雄的,母的都是做媒用,公的一般体型较小,羽毛紧凑,从年龄区分,北方一般分为四种:处子、早秋。探花、白堂!白堂是极品鹌鹑,爱斗的!一般鹌鹑要想值钱都是得选这种~一般最简单的分辨公母之法是:公的发红,母的发白,具体体现在下颚羽毛,胸下羽毛,一般公的都是呈现赤红色,母的灰白为主。而鹌鹑胡子下方的毛,若有斑点,就是母的,没有斑点的就是公的!一般上佳鹌鹑,都是黑嘴白胡子,黑嘴红胡子为极品,有黑嘴白胡,牛不换之说,也有黑嘴红胡子,咬死牛犊子!但是具体这两种哪种更好些,各地区差异不一样,透¶个一般内行不外传的诀窍:从鸟腿看,如果发现鸟腿纹·是螺旋纹的,那是上上之选!据说斗鹌鹑时候,这种鹌鹑斗千嘴不累。

孕产妇婴幼儿能吃鹌鹑吗 鹌鹑营养价值及功效与作用

  鹌鹑的副作用

  1、鹌鹑不宜与猪肉、猪肝食物同食,同食可让人脸生黑子或发生痔疮。

  2、香菇、木耳等菌类不宜与鹌鹑肉同食,否则易面生黑斑。崔禹锡《食经》记载:“(鹌鹑肉)合菌子食,令人发痔。

  3、鹌鹑肉与蘑菇、香蕈等菌类不可配伍。因蘑菇菌类含有多种酶和多种游离氨基酸、生物素等,而鹌鹑亦含多种酶和激素,二者合食必有引发疾病的物质产生。如作用于血管的物质,使燥热下行,引起痔疮发作,故不宜合食。

  网友观点
    很菜
    好文
《孕产妇婴幼儿能吃鹌鹑吗 鹌鹑营养价值及功效与作用》摘要:维生素A,能保护胎儿视力发育。 产妇能吃鹌鹑吗? 能吃。产后妈妈身体虚弱,体力匮乏,食用鹌鹑肉能增补营养,提高身体素质,利于产后恢复。所以妈妈产后食用鹌鹑很有好处。此外母乳喂养的妈妈食用鹌鹑肉,还能让肉...
相关文章宝宝先天体质是谁决定的?鸡蛋和鹌鹑蛋哪个更营养?
造成出生缺陷的原因是什么即将分娩孕妇最好提前待产
怀孕期间胎儿的大脑发育最需要这5种营养 准妈妈
孕产妇适合食用奶油奶粉制品吗
孕妇不能吃哪些调味料?注意这些避忌
为孕妈咪加餐 春季美食推荐
孕期饮食注意事项 春季饮食八原则
想要宝宝皮肤白嫩 孕期要吃这些
喝牛奶好处多 孕期喝什么奶制品好
孕妇吃苹果好吗?八大好处告诉你们
女人怀孕应该吃什么?不同孕期孕妇饮食营养指南
孕妇吃零食好吗 不要错过这7种零食

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com