宝宝得了厌食症怎么办?六个妙招让宝宝正常吃饭

2018-02-02  | 厌食 厌食症 中成 

  孩子在平时我们也要注意各方面的照顾,饮食在孩子成长过程当中最为关键,可是也会有些宝宝出现厌食症的情况,这需要我们及时治疗和调理。

  小儿厌食症治疗

  1、中药内服法:包括服用汤剂治疗和中成药治疗。汤剂可用不换金正气散加减,常用苍术、陈皮、佩兰、藿香、半夏、枳壳、神曲、鸡金、麦芽等,脘痞腹胀者,可加菜菔子、木香;湿热困阻者,可加薏苡仁;呕恶不适者,可加砂仁、叩仁。中成药可用化积口服液、消食健儿糖浆等。

宝宝得了厌食症怎么办?六个妙招让宝宝正常吃饭

  2、针刺疗法:刺四缝穴,常规消毒后先刺出液体挤出,至刺出血为止,3天后重复一次。

  3、穴位注射疗法:可用维生素B121mg,分别注射左右足三里穴。

  4、推拿疗法:运用推脾经、分腹阴阳、逆运内八卦、摩腹、捏脊等方法治疗。

  5、外敷疗法:运用中药散剂如胡黄连、神曲、枳壳、木香、陈皮等药研末而成的“开胃散”,外敷脐部治疗。

  6、补锌:硫酸锌10mg,放糖浆内喂养小儿,每日1-2次。如检查血锌低下,可用硫酸锌2-3mgkg·d,疗程1-3个月。锌能使味蕾细胞迅速再生,改善味蕾的敏锐度,又能提高消化功能,对缺锌的患儿有效率高达90%以上。

  小儿厌食症调理

  1、让宝宝吃各种不同口味、颜色和口感的菜,这会让宝宝总是对饭菜很感兴趣。即使是很小的宝宝也会因为每天吃相同的东西而感到厌烦的。

  2、当宝宝吃得很好的时候要表扬他。

  3、给宝宝提供健康零食,宝宝每天消耗大量的能量,因为他们每天动来动去,所以营养丰富的零食来补充宝宝的能量,比如水果片(新鲜的或干制的)、天然酸奶、米糕、面包条。

  4、不要给宝宝吃快餐食品,如果在就餐时间带着宝宝出去转转,您最好随身带一些健康食品,这样您就不必依赖快餐店了,薯条、汉堡包、香肠都是高脂肪、高盐、高糖分食品,而且含有很多添加剂,应该避免食用。

  5、别把甜食当奖励。如果您想让宝宝喜欢吃新鲜水果和蔬菜,自己首先要大量吃这些食物以给宝宝树立榜样。如果您总是把饼干和巧克力当作零食,并且把甜食作为奖励(这些食物会使宝宝越来越喜欢吃甜食,并使他们长出龋齿),不要指望您的宝宝爱吃水果。您可不能为了宝宝吃水果和蔬菜而跟他讨价还价,这会形成一个难以改变的习惯。

  6、给宝宝喝的饮料中,水是最佳和最提神的,所以要把水作为首选饮料。如果宝宝的食欲不是很好,在他吃饭前就不要给他喝含糖太多的饮料,因为喝这些东西会使他感觉不到饿。

宝宝得了厌食症怎么办?六个妙招让宝宝正常吃饭

  小儿厌食症饮食

  1、白萝卜泡菜

  营养分析:菠萝苹果汁清爽可口的白萝卜泡菜可算是开胃首选。白萝卜在所有蔬菜中,消除疲劳的效果最为理想。尤其对消除腹胀之气有很大作用。

  制作方法:

  (1)白萝卜去皮刨丝,生姜刨丝或切片,小黄瓜洗净切薄片。

  (2)调味料可使用糖、盐、醋,酌量拌匀。

  (3)糖可用蜂蜜,盐可用粗盐,醋可用菠萝醋、百香果汁或其他水果醋。

  2、菠萝苹果汁

  营养分析:在水果中,菠萝中的酶含量最高。两餐之间喝杯菠萝苹果汁,既能借助丰富的酶来开胃,又能补充维生素C,对健康十分有益,尤其适合不想吃饭的小孩

  制作方法:

  菠萝1/6个,苹果1个,凉开水200毫升。将菠萝、苹果去皮切丁,加水放入果汁机搅拌均匀,即可饮用。

  小儿厌食症注意事项

  1、合理喂养:养成良好的饮食习惯,从小抓起4个月以内的婴儿最好采用纯母乳喂养。因为相关的研究表明,纯母乳喂养的小儿很少有厌食。按顺序合理添加辅食,不要操之过急。小儿饮食以主副食为主,不乱加额外的"营养食品"。不要使用补药和补品去弥补孩子营养的不足,而要耐心讲解各种食品的味道及其营养价值。

  2、培养良好的饮食卫生习惯:定时、按顿进食,饭前不吃零食(包括饮料),因为血糖升高影响食欲,饭后吃水果。家长要注意经常变换饮食的品种、尽量不要千篇一律,要荤素搭配。动物食品含锌较多,须在膳食中保持一定的比例。

宝宝得了厌食症怎么办?六个妙招让宝宝正常吃饭

  3、要保持轻松愉快的进食情绪:创造好的吃饭气氛。要使孩子在愉快心情下摄食。即使有几次小儿进食不好,也不要着急,不要威协恐吓小儿进食,也不要乞求小儿进食。一餐不吃、不必顾虑,也不要再用零食补充,下餐饿了自然会吃。当孩子不愿吃某种食物时,大人应当有意识有步骤地去引导他们品尝这种食物,既不无原则迁就,也不过分勉强。

  4、父母是孩子的好榜样:如果父母挑食或偏食,则孩子也会受到影响,多半也是个厌食者。所以父母一定要以身作则,不挑食不偏食,给孩子一个正面的影响。

  5、积极治疗:引起厌食症的根源如因为某个疾病引起的厌食,原发病治愈后,食欲自然会增加。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝得了厌食症怎么办?六个妙招让宝宝正常吃饭》摘要:放糖浆内喂养小儿,每日1-2次。如检查血锌低下,可用硫酸锌2-3mgkg·d,疗程1-3个月。锌能使味蕾细胞迅速再生,改善味蕾的敏锐度,又能提高消化功能,对缺锌的患儿有效率高达90%以上。 小儿厌食症调理 1、让宝宝吃各...
相关文章炎炎夏日宝宝厌食怎么办?如何防治宝宝夏季厌食症
宝宝炎夏厌食怎么办?什么是厌食症?
为什么宝宝不能吃海蚌 海蚌的选购技巧
宝宝能吃海白菜吗 海白菜的营养成分及选购技巧
宝宝能吃桂鱼吗 桂鱼的营养成分及选购技巧
吃鲑鱼有哪些相克食物 宝宝要慎吃鲑鱼
宝宝能吃干贝吗 干贝的营养成分及选购技巧
宝宝能吃多宝鱼吗 多宝鱼的营养成分及选购技巧
宝宝能吃丁香鱼吗 丁香鱼的营养成分及选购技巧
宝宝能吃鲽鱼吗 鲽鱼的营养成分及选购技巧
宝宝能吃淡菜吗 淡菜的营养成分及选购技巧
儿童补钙有哪些注意事项?儿童补钙食谱推荐

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com