孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?

2018-01-30  | 自满 骄傲 骄傲自满 

  如果家长过早为孩子树立起“比同龄孩子强”的自信,也许会给他造成自我认知的错觉。由于这个孩子对自己太自信,别人甚至老师都不在他眼里,所以言语之间有瞧不起他人的表现,对别人是一种伤害,长期下去,他也同样不会得到别人的尊重,社交上会发生障碍,这是值得注意的。哪些原因会导致孩子骄傲自满?孩子骄傲自满怎么办?接下来一起了解一下吧!

  孩子骄傲自满的原因

  1、爸爸妈妈对孩子的影响

  有些爸爸妈妈由于自身条件比较优越,总是表现出一副洋洋得意、目中无人的神态,经常会流¶出对他人的不屑。如他们经常议论同事的缺点,某某不如自己。孩子听到这些话,也会仿效爸爸妈妈,只看到自己的长处,而嘲笑别人的短处,这样孩子就会有骄傲自满的心理。

孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?

  2、大人们过多的夸奖

  孩子经常得到大人的夸奖,就会认为别人不如自己,导致孩子看不起别人。如果爸爸妈妈经常在朋友面前炫耀自己的孩子,孩子就会认为别人都不如自己,从而产生自负心理。

  孩子骄傲自满怎么办

  一、让孩子明白自己成绩好的相对性。成绩好是对班上大多数比自己成绩差的同学面言的。在同一个班上,也许就还有人比自己成绩好,即使在班上拔尖了,那和同年级、同学校的其他人比呢?在学校里拔尖了,那又和地区乃至全国的学生相比呢?俗话说:“强中自有强中手。”而且成绩好与坏有一个时效性的问题,你现在成绩较好,并不能保证你以后的成绩能继续好下去。如果骄傲自满,不继续努力的话,极有可能被其他人赶上并超过。骄傲使人落后,谦虚才使人进步。为了使对孩子的教育更有说服力,有必要为孩子找出具体事例或榜样,让他与“对手”展开竞赛和较量,让他自己去比较去发现,从而给自己找到客观的评价。

孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?

  二、让孩子正确评价自己的能力。随着年龄的增长,孩子对自己的认识也逐渐扩大和加深,慢慢对自已有了独立的看法,他们能看到自己的缺点,但多数对自己的能力估价较高,实际上做不到的事往往认为自己有能力做到。人的能力是有限的,要成就一番大事业,取得好成绩,必须比别人更加倍努力地学习、工作,才能达到自己远大的理想目的。如果骄傲自满,不思进取,那只能是纸上谈兵,无所作为。

  三、让孩子懂得知识的无限性。孩子成绩好,脑子灵,对某些学科擅长,但并不等于将这门学科的知识都学到手了海一门学科的发展都是无止境的,即使是该学科的专家也不敢说他的研究已穷尽了。在未来社会中,要求人才是复合性人才,数理化和文史哲知识都要通晓,这样的人才才具有竞争力。家长应全面发展孩子的学识,对于成绩较好的孩子,可以让他提前学习高年级的知识,让他在新的知识海洋中奋勇搏击,在困难的进取中去掉骄矜之心。

孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?

  四、让孩子了解到自己的不足。学习成绩好并不意味着一好百好,在其它方面是否也比其他同学好呢?实际上人无完人。每个人都有所长,各有所短。不能只看到自己的长处和别人的短处,还应发现自己的短处和别人的长处。家长应选择孩子身边的榜样加以论证,让孩子心服口服。

  五、正确对待自己的成绩。面对孩子的成绩单,当父母的首先要正确使用分数这把尺子,不能用绝对分数去衡量孩子的智力和学习态度,而是应当比较孩子自身成绩的变化,肯定他的点滴进步,帮助他掌握知识的同时注意学习能力、学习方法的培养,鼓励他继续努力攻克更大的难关,取得更优异的成绩。同时,家长要经常告诫孩子不要骄傲自满,并讲一些发人探省的故事给他听,让他深刻领悟到学无止境,骄傲使人落后的道理。

  六、鼓励孩子主动帮助成绩差的同学,家长不要以为这样会浪费孩子的时间,孩子通过辅导同学,可以发现自已学习上的薄弱环节,巩固自己学到的知识,又可以密切同学关系,消除骄傲自满的心理与行为。

  网友观点
    很菜
    好文
《孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?》摘要:的缺点,某某不如自己。孩子听到这些话,也会仿效爸爸妈妈,只看到自己的长处,而嘲笑别人的短处,这样孩子就会有骄傲自满的心理。 2、大人们过多的夸奖 孩子经常得到大人的夸奖,就会认为别人不如自己,导致孩子...
相关文章提高幼儿的素质奠定基础数学符号争吵记
正确对待这些孩子火箭和飞机
每个自闭症孩子的父母都会经历心酸血泪史
孩子骄傲自满怎么办?聪明的母亲该怎么做?
弱智儿童的心理发展有什么特点?
二宝出生后,老大性情大变,我该怎么办?
儿童“注意力缺陷多动障碍”什么是
这些原因可致孩子罹患多动症
孩子课上不爱发言,怎么办?
抑郁症在线测试,测试你是否有抑郁症
教你怎样识别儿童的心理问题
孩子过度怕生 小心是自卑

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com