20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯

2018-01-30  | 文王 能开 孩子 

  1.先是听书,及早开始

  在孩子还是牙牙学语的时候,就读书、念诗给他听。文字的韵律,配上妈妈温暖的声音,真的能成为孩子潜意识里最初的印记。

  其实越早使用这种方式越好,用来进行胎教也是可以的,历史上周文王的母亲就是这样,结果周文王生下来就很聪明,能够“以一而识百”(举一反三、闻一而知百)。

  2.童年故事,终身难忘

  爱听故事是孩子的天性,多少人的童年回忆里,感恩有一个会讲故事的爸爸妈妈或者姥姥。

  给孩子讲故事非常重要,有研究表明:儿童听父母讲故事的时间长短,与他数年后的阅读水平有很大关系。

  父母每天给孩子朗读故事,能让孩子理解更多的词汇,提高理解的速度。故事还能开发孩子的智力,放飞孩子的想象力。

  父母看到孩子被故事吸引后,可以告诉孩子,只要认识字,自己就可以在书本上阅读这些故事。

20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯

  3.持之以恒,日久见效

  从读一本书开始,持之以恒的每天讲故事给孩子听。阅读习惯的培养不是一朝一夕就能见效的,很多父母兴致来了,买本书给孩子讲一下,坚持了几天看孩子兴趣不大,就放弃了。一天讲一个故事不难,难的是一年365天每天都讲故事。

  只要坚持下去,两三年就能看出效果。

  4.要有耐心,不厌其烦

  孩子都有一个心理特点:对于自己喜欢和熟悉的东西特别执着,听故事也是一样,他们对喜欢的故事百听不厌。但是只要孩子愿意,父母就应该满足他们的要求,不厌其烦地、一遍一遍地讲。

  当孩子不停地要求重复讲一个故事的时候,不要让急躁和抱怨伤害了他们的兴趣,耐心是父母的必修课。

  5.要有感情,声情并茂

  书是死的,故事是活的,父母不能只是单纯的照本宣科,而是要充满感情地讲故事,带着动作和表情,模仿不同的声音,让孩子进入故事之中,产生身临其境的感觉,那么他自然可以体会到故事的意义。

  读书给孩子听,就好像和孩子手牵手到故事王国去旅行,共同分享一个充满温暖语言的快乐时光。

  6.家中有书,营造环境

  家里没有几本书,怎么能引导孩子喜欢读书?所以让孩子的身边堆满书,或者单独给孩子设置一个读书的小天地,准备很多不同类型和风格的儿童书籍,使孩子可以在自己的领地里,快乐地读自己想读的任何一种图书。

20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯

  7.父母陪读,营造氛围

  孩子最强的能力是模仿,父母的行为和习惯,都会无形地影响到孩子,孩子就是父母的一面镜子,孩子会模仿父母的行为。

  父母如果不读书,经常看电视、玩游戏,有事没事拿着手机刷朋友圈,家里就没有读书的氛围,孩子自然也不会喜欢读书。

  为了孩子的未来,父母应该放下电子产品,和孩子一起读书。

  8.常去书店,开拓眼界

  俗话说,“近朱者赤,近墨者黑”,那么“常在书店逛,自然沾书香”。带孩子进书店,让孩子徜佯在书的海洋中,通过书店的环境感受读书的气氛。

  在书店里看书的孩子也很多,或坐或趴,都在翻看自己喜爱的书籍。书店就像一个“气场”,孩子去的次数多了,也就产生了“效应”。

  书店里图书齐全,总有一种书是孩子喜欢读的。在这里,不用教他们,他们自己就会翻开来读,这对吸引孩子对书产生兴趣非常有帮助。

  图书馆也能产生书店的这种效应,培养孩子泡图书馆的习惯。

  9.兴趣优先,引导阅读

  阅读不能强迫,要适当引导。要根据孩子的兴趣爱好,选择合适的书籍。

  有些父母为了让孩子养成阅读的习惯,经常给孩子买很多书,但孩子很少看书,原因可能在于没有选对书籍。

  父母如果以自己的判断,或者按照别人的经验,以及流行的看法,来为孩子选择书籍,那是非常不可取的,让孩子自己选择,孩子容易产生兴趣。

  10.利用厌倦,诱导阅读

  让孩子在厌倦的事与读书之间做选择,比如故意将孩子上床睡觉的时间提前,然后告诉孩子,不想睡觉可以看书。

  “看半小时书”还是“马上关灯睡觉”,孩子十有八九是选择看书,这不见得是孩子爱看书,而是他们都讨厌睡觉。

  11.户外读书,新鲜体验

  读书环境可以挑选,也可以与其它活动结合起来,比如把读书和有趣的户外活动联系起来。

  带着孩子到户外玩耍,在帐篷里读书,在吊床上读书,在小船上读书,一切能给孩子新鲜有趣体验的阅读活动都是孩子想要的,创造更多这样的机会,有利于孩子爱上读书。

  12.孩子朗读,宠物来听

  孩子不大愿意读给父母听,但是孩子肯定愿意读给他们的宠物听。用宠物、孩子心爱的玩具作为替代,让孩子给他们朗读。

  如果家里有兄弟姐妹,让孩子读给他们的兄弟姐妹听,或者孩子愿意给谁读书,就创造条件让孩子给谁读,无论对象是一只蚂蚁、一只蝴蝶还是任何奇怪的东西。

20种方法培养孩子阅读 让阅读成为孩子终生的习惯

  13.给予纸笔,鼓励乱画

  允许