学生家长分享经验:小学及小升初择校篇

2018-01-29  | 班主 合起 小升 

  我女儿小学1、2年级上了一个普小,3年级转学,去了一个合区之前本区数一数二的名小。

  在我看来,两个学校的对比有三点:

  前两点合起来说,分别是学校对教务的安排以及老师对学生的管理能力。

  那个普小,小学1年级一个班主任,2年级再换一个班主任,3年级我们转走了,听说又换了一个。这叫什么安排?

  1年级班主任的管理能力比较靠谱,表面看起来很温和,但实际上能控制住局势,学生比较喜欢又比较听老师的,属于在管教与自由之间平衡,我女儿到现在也会在心里把1年级班主任放在一个比较高的位置。

  2年级换了一个非常非常自由、同时也是不管事的班主任,我女儿小学1年级时自觉写作业,上得很高兴。2年级这一年痛苦得要命,班级里风气很差,崇尚丛林生存法则:适者生存。也就是年龄还不大,没有报道里那种初中生一群孩子上手狠打一个孩子的情况。但语言上的侮辱是少不了的。我女儿这个单纯孩子极端不适应。所以我们3年级转学了。但是从2年级开始都到现在初中了,她写作业还是会纠结,“写还是不写,这是个问题”,“放学回家就写作业写完作业再玩”这种情况就只出现在小学1年级。转学之前曾经和学校讨论可以转班否?被粗暴回复不许。我到现在也对2年级班主任厌恶至极。我女儿3、4年级曾两度想休学在家上学,虽然原因多方面,也有我们自己家里对女儿遇到困难时支持不足有关,但2年级时受同学欺负、老师放任是直接原因。同时2年级班主任也是我们碰到的这么多老师里唯一一个收家长礼物的老师。

  据说3年级一开学,学校因为这个班风气太差,换了一个严格的班主任,听闻很是一番混乱,似乎老师脾气暴躁,学生作业做不好直接撕掉,听说作业留的超级多,一个寒假留12篇作文什么的。我妈遇到以前班里要好的同学家长,人家还和我们说,就应该转学。

  等我们转学后,名小这边的班主任是从1年级一直带到4年级,5年级换了一个班主任。差不多所有的8个班都是在4、5年级换班主任,或者在4下换,或者在5上换。这一点很有道理。

  1-4年级的小朋友们最需要的是我女儿1年级班主任那样的老师,不能完全放任。不过转学过去我们发现这个班主任有点严格,所以绝对能把班里孩子控制住,至少从行动上控制住。我女儿非常高兴有这样的氛围,以至于她们在5年级换了一个超级温和的班主任后,她都担心是不是班级又像2年级的噩梦氛围那个方向发展。不过,其实她有点多虑的,5年级的孩子已经足够大了,10岁向青春期迈进,逐渐放松也是正确的。

  对于我女儿3、4年级的班主任和5、6年级的班主任,家长们普遍觉得前者太过严格,后者太过宽松,都不是太满意。而孩子们,呵呵,普遍觉得前者特别好,对后者不感冒,可能也跟前者说话特别一针见血,后者有点絮叨有关,两个都是语文老师。3、4年级班主任去重新带小学1年级了,他们学校又太大,1、2年级在另一个校区(几百米),她们这班孩子每次有什么机会看到以前班主任都要兴奋好久。参加全校运动会什么的活动,都要给前班主任带的1年级那个班加油。

  我女儿3年级、4年级两度想休学都是班主任老师来家访了解情况,出了好主意,让她高高兴兴每天去学校的。后来我才知道,学校年级组为我女儿的事情开过两次会,我真是永远感激她们。

  而在小升初的过程中也能看出学校的管理组织能力。先说我女儿上的这俩学校都没有什么直升初中校。

  比如特长培养,其实要有比较长期的过程。她们学校差不多是本区内特长生比例最多的一个学校,据说达到50%。我女儿班里这个比例更高,全部42人30人有特长生资格,这个其实体现两个方面,一个是下面要说的家长素质,另一个是学校的各种兴趣小组(艺术、科技、体育),包括收集各种比赛信息,取得参赛资格,像团体类的合唱、民乐,体育兼科技类的定向越野,科技类的机器人等。当然,现在小升初的途径大变,特长生比例大幅度缩减,但在14年推优比例下降,奥数杯赛点招·径缩小的情况下,特长资格就是给了孩子另一个展示自己的机会。

  另一个就是推优资格里三好生的选拔,我可以将其称之为标准严格、清晰,执行规则一丝不苟,基本没有例外照顾,所有过程公开,同学投票时,老师也都一言不发不做引导,选出什么结果就是什么结果。

  剩下的就是在小升初各种事项安排中,学校讲形势、各类途径的要点和关键,班主任不厌其烦提醒家长各种细节。我觉得都很值得称赞。

  对了,关于收礼物,3年级开始上的这个小学是禁止老师收任何礼物的,无论是家长送还是孩子送,学生在教师节送个花都不收的。我当初为了感谢老师解决我女儿不想上学问题,还想表示一下,被老师拒绝了。

  还有一点与中学学习有关的内容要讲,就是后来上的这个名小在非语数英主科的课程上安排很认真。

  其实小学的品德与社会就是中学地理历史政治的前身,小学科学课就是中学物理化学生物的前身。

  而我女儿班的品社老师是她们全班最喜欢的老师,品社老师如果排第二那就没有老师能排第一,所以她上中学以后学地理历史等课程也比较轻松,一个原因是她的阅读广泛(阅读可不仅对语文有好处哦),另个原因是她小学有基础啊,而且小学期间品社这种课程又不做考试要求,越是不做考试要求的她们学起来越不容易抵触,反倒能学到一些真正的东西。我第一次看到我女儿做的PPT就是她要完成的品社作业,是孩子自己搜集资料,了解北京地铁的建设过程,用动画形式表现各建设阶段;好像还有次作业是准备家庭急救箱之类的。

  科学课也是有启发的,我记得很清楚,有一天我女儿问我“物理变化和化学变化有什么区别”,有这种启发思考的作用就不错。此外还会做实验,我女儿得意洋洋和我说她在科学实验课上虽然是小组里唯一的女生(以小组为单位做实验),但是他们组搭滑轮组这样的工作一向都是她完成的,其他人做不到。很多实验都挺好玩的,孩子们玩得兴致勃勃。

  除了这些,信息课她也很是学了些东西,类似PS,flash动画什么的。

  第二个学校对比第一个学校唯一比较差的一点是:学生人数太多了(前者3个班每个班25人以内,后者8个班每个班40人+),下课后的室外活动空间小。我女儿说她的足球技巧都是在第一个小学学会的,一直在吃老本。

  第三点简要说说家长素质,这个估计有点敏感。

  第一个小学那个班那么差,和家长素质有挺大关系。

  举个简单例子,两个孩子今天闹了矛盾明天又和好了,这种情况很常见。你家长在里面掺和什么?甲和乙这一段时间特别好,甲的家长和乙的家长这段时间也特别好,突然有天甲和乙闹了矛盾,于是俩家长也立马反目成仇。第三天甲乙想和好,然后家长呢?在后面撺掇孩子“怎么能和好”?这种情况在第一个小学家长中间很常见。

  为什么说这个事敏感?

  第一个小学接收非京籍孩子,而且是把所有非京籍孩子弄一个班里去,我当时还没有给孩子办户口随迁,所以她进了这个鱼龙混杂的班级,不是说所有家长都不靠谱,但是那不靠谱的是真不靠谱,而且会搅和。某些孩子即使本身素质不错,也被那各种歪理胡搅蛮缠的家长给带扯歪了。靠谱家长、放养家长、胡搅蛮缠家长的比例是2:6:2?

  第二个学校几乎不收非京籍孩子(3年级转学也是我办好了户口随迁,她正式落户北京。我女儿班里只有一个非京籍,初中回河北老家上寄宿制学校去了),家里即使都是普通人家,但基本上都比较理智,更何况4年级前还有个厉害老师在那儿压着。关注孩子教育放很多精力去培养孩子的家长比例更高,努力培养孩子的家长、放养家长、胡搅蛮缠家长的比例差不多是4:6:0。即使是放养类型的家长有很多人接触下来也是让人很舒服的。

  从小升初的结果上看,第一个学校的学生小升初最好结果是我家孩子现在上的学校。第二个学校的,呵呵,各种能力充分发挥,即使是14年政策大变的情况下,这些家长充分发挥了各自的能量,证明了“办法总比困难多”(我老妈的口头禅),大多数人去了自己满意的学校,完全接受大派位的不会超过10个,而且其中还有俩派位去8中的(真的是运气吗??)

  择校差不多就是这样,希望对后来者有帮助。

  网友观点
    很菜
    好文
《学生家长分享经验:小学及小升初择校篇》摘要:生存法则:适者生存。也就是年龄还不大,没有报道里那种初中生一群孩子上手狠打一个孩子的情况。但语言上的侮辱是少不了的。我女儿这个单纯孩子极端不适应。所以我们3年级转学了。但是从2年级开始都到现在初中了,她...
相关文章择校其实没必要如何应对“限制跨区择校”?
小升初如何择校PETS是北京小学生的新战场?
【官方排名】2018全国小学排名 全国小学排名201
小升初择校路上暗藏的六大“陷阱”
2018北京小升初择校参考:北京密云区中学名单整
学生家长分享经验:小学及小升初择校篇
备战小升初:如何确定目标学校
小升初家长要考虑的10个关键问题
2017小升初日历 重要时间节点一览表
2017重庆小升初从四方面选择合适的学校
重庆2017小升初择校重要性详解
2017年小升初 家长必知的两个最大选择

最近更新

 
热点推荐
在线背单词
小学数学
电子课本
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com