如何培养孩子早起的习惯?家长应该这样做

2018-01-29  | 精神 饱满 早起 

  早睡早起,精神百倍

  所谓“早睡早起,精神百倍”,

  “一年之计在于春,一天之计在于晨”,

  让孩子养成早睡早起的习惯,

  他们的学习能力和学习成绩都会得到提升,

  就连与同学的人际关系都会非常融洽呢!

  如果孩子每天都能够精神饱满、朝气活泼地度过学校的生活,那是最好不过的了。

  这样,孩子的学习成绩会不断提升。

如何培养孩子早起的习惯?家长应该这样做

  与同学之间的人际关系也会十分融洽。

  可能有不少家长会认为,孩子每天在学校里肯定会是精神饱满,朝气蓬勃的啊!然而通过每天的接触,我却发现事实上并非如此。有些孩子从早上来到学校开始就无精打采,让人感觉没有活力,作为他们的老师,我很为这些孩子担心。

  那么,想要让孩子精神饱满地过好学校的生活,作为家长又该如何去做呢?当然,这牵扯到各种条件,没办法用一句话讲清楚。但其中却有一个必要条件需要引起家长们的重视:那就是早睡早起。

  “早睡早起”的孩子与“晚睡晚起”的孩子的差别

  学校大约在早上8点钟开始上课,而人类的大脑要完全运作起来,据说要在起床的两个小时之后。

  也就是说,早上5点半或6点起床的孩子,到学校开始上课的时候,大脑会全部运作起来。因此,他们从上第一节课起,就能够充分集中自己的注意力,到了休息时间也能够尽情玩乐,与同学们也能够积极地互动起来。

  而晚睡晚起的孩子,就算到了8点钟,大脑也无法完全运作起来。总是感觉昏昏沉沉的,无论学习还是玩耍,都无法集中注意力。晚睡晚起再加上较少的睡眠,会让整个生活规律失调。其中,也有不少赖床到快到上课点才起,顾不上吃早餐的孩子。

  这些孩子从一清早开始就感觉疲倦,面无表情,老师说的话也听不进去,对于学习问题更是不能集中精力去思考。这种情形若换做是大人,多少能够凭借意志力去克服,而孩子却做不到这一点。

如何培养孩子早起的习惯?家长应该这样做

  晚睡晚起、睡眠不足、不吃早餐会对孩子产生直接的影响。就算到了学校,状态也特别不好。

  这样的孩子多数在吃完午餐之后,才会慢慢恢复精神,但是,这已经太晚了。因为小学和中学的课程大部分都是在上午进行的,在那之后才恢复精神已经没有任何意义了。

  如果长此以往恶性循环,孩子的学习成绩自然就会直线下降。如果这样的状态一直持续6年或者9年,所导致的影响便是决定性且无法挽回的。孩子的学习能力及各方面的综合素质都会与他人产生巨大的落差。

  为了让孩子以饱满的精神迎接早上8点钟开始的学习,最晚也要让他在清晨6点钟起床。因此,一定要考虑好前一天什么时间睡觉。这是因为入睡的时间决定次日起床的时间。

  为了每天都能够在同一时间舒服地醒来,睡眠时间就要有所固定。决定好入睡时间,并且是早睡时间,严格遵守十分重要。

  清晨起床,洗脸,好好吃早餐,收拾自己的碗筷,认真刷牙,上厕所,换衣服并将脱下的衣服叠好,确认东西是否都已准备好,而后抓紧时间尽早出门。

  像这样,只有每天按照一定的时间养成早睡的习惯,才能够确保第二天清晨各项工作的顺利进行。

  如果不这么做,孩子将无法养成良好的生活习惯。按照固定的时间早睡,正是养成基本生活习惯的一大要素。也只有这样,才能确实提高孩子的学习能力及各项素质。

      如何早睡早起?   

     1、孩子幼儿园前,对这个世界是懵懂的,都很爱听故事,按时上床就有故事听,用孩子喜爱的方式引导孩子早睡。

     2、幼儿园时老师会给表现好的孩子奖励星星,笑脸之类的小奖章,家长也可以模仿老师的方法,备点笑脸之类的小贴画,表现好了,就奖励一个,很有效果的。

如何培养孩子早起的习惯?家长应该这样做

     3、上大班了,可以和他一起制作一张简单的起床睡觉表,约定上床睡觉及起床的时间,封他当个“大官”监督员,让他为大家打√或×。

     4、上小学了,对实物有一定的判别能力啦,带他去选一个有个性的小闹钟,让他自己定好,监督全家执行起床任务,孩子都喜欢被夸哈。

     5、睡觉前引导孩子看一下他喜欢的书籍,我家起名叫做“睡前仪式”从幼儿园一直到现在,睡前不看书睡不着觉,和孩子一起总结今天的变现,比如,我们有没有对对方闹情绪,宝宝有没有做妈妈的小帮手,培养孩子的同时,家长也在进步。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何培养孩子早起的习惯?家长应该这样做》摘要:学习能力和学习成绩都会得到提升, 就连与同学的人际关系都会非常融洽呢! 如果孩子每天都能够精神饱满、朝气活泼地度过学校的生活,那是最好不过的了。 这样,孩子的学习成绩会不断提升。 与同学之间的人际关系也...
相关文章好习惯从胎儿开始培养如何培养宝宝早睡早起的习惯?
胎儿开始培养好习惯好习惯从胎儿开始培养
孩子的“朋友圈” 有利于孩子的身心健康
溺爱 做法父母如何走出教育孩子的误区
比起男孩 在养育女孩的过程中爸爸更不能缺位
孩子学习新知识的过程中 该如何陪伴和见证他的成
孩子的户外教育 给家长的不错建议
培养孩子的环保意识和习惯 日从常生活中做起
什么是儿童攀比心理?儿童攀比心理有哪些表现
孩子不爱学习怎么办?如何教育孩子愿意学习
儿童乘私家车的安全教育 儿童乘车要注意什么
什么是性别教育?性别教育从什么时候开始

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com