宝宝总尿床该怎么办?如何预防宝宝尿床

2018-01-29  | 尿床 怎么 遗尿 

  小孩尿床怎么回事

  尿床也统称为夜遗尿,是指3岁或以上的儿童于睡眠时,还不能控制排尿,从而出现不自觉的排尿现象。一般来说,轻微(即不频密)的尿床并不算是一种疾病,随着年龄增长,尿床的现象通常都会自然消失。相反,频密而持续的尿床很可能和隐藏性病理原因有关,必须给予重视和适当的治疗。习惯性遗尿会使孩子虚弱,影响身体健康和智力发育,经常尿床还会给家庭带来烦恼。临床表现为:睡眠昏沉,难以叫醒,醒后不知。平时易出汗,尤其夜间出许多。睡觉姿势多为爬或蜷卧式。脾气古怪、胆小怕事、性格内向,做梦找厕所、冬天或阴雨天加重。尿床应尽早治疗,大约有2%的遗尿症患儿因未及时治疗而持续到成年甚至终生。

宝宝总尿床该怎么办?如何预防宝宝尿床

  尿床的原因

  尿床的原因一般主要有两种情况:

  ·功能性

  与遗传有关,一般神经质宝宝多发。

  ·器质性

  因某些疾病引起。无论是先天性大脑发育不全,还是后天因素导致的脑功能紊乱,都是导致宝宝尿床的一大因素。除此之外,还有可能是因为脊髓反射弧消失,或身患泌尿系统疾病所致。

  小孩尿床怎么办

  对待尿床的宝宝,家长究竟应该怎么做?建议家长们别把尿床当大事,也千万不能忽视行为训练。孩子尿床后,应该尽快为他换上干净的床褥和衣物,并可在帮他做清洁时小声、温柔地告诉他:“长大了,不该尿床了哦!”切勿在其他孩子面前指责孩子尿床。

  如孩子在集体生活中尿床,或在老师进行教学活动时总是憋不住想小便,家长则可先与老师进行沟通。让老师告诉孩子,想小便的时候可以举手,老师会同意让他如厕。

宝宝总尿床该怎么办?如何预防宝宝尿床

  尿床儿童的家长还应注意在一日生活中的行为训练和作息调整,如晚饭后减少喝水,不喝含有咖啡因或具有利尿作用的饮料;每天为孩子做一个小记¼,如孩子这几天没有尿床,父母就应给予奖励;午睡中或半夜把孩子叫醒如厕,但不要将痰盂放在床的附近,请他多跑几步上厕所,这样有助于他调整生物钟。

  小孩尿床的预防方法

  1、养成睡前排尿的习惯:每天睡前3个小时,不要再让小儿喝饮料或水,养成睡前把尿排净的习惯。

  2、睡前别让小儿太兴奋:每天让小儿按时睡眠,睡前不宜过于逗弄,不宜做剧烈活动或太兴奋的游戏,不宜看刺激性影视片,以免大脑过度兴奋,促发夜里尿床。

  3、白天别让小儿太疲劳:起居生活要规律,白天避免过度疲劳和精神紧张,最好能睡个午觉,以免过于疲劳夜里睡得太沉,有尿时不容易醒来,也不容易被父母唤醒。

  4、建立夜里排尿的反射:治疗初期,父母要查出孩子在夜里容易发生尿床的时间,并提前半小时用闹钟唤醒小儿起床排尿,使唤醒的铃声秘膀胱的充盈刺激同时出现。经过一段时间训练,条件反射就会建立起来,夜里小儿能够被膀胱的充盈刺激唤醒,自行控制排尿。需要提醒的是,唤醒小儿起来撒尿一定要让其醒透,在清醒的情况下把尿排净,否则在昏睡中不容易建立起排尿条件反射。

  5、训练宝宝的膀胱功能:督促小儿白天多饮水,并尽量延长两次排尿的间隔时间,促使尿量增多,训练小儿适当地憋尿,提高膀胱控制力。当小儿撒尿时鼓励时断时续,然后再把尿撒尽,提高膀胱括约肌的控制能力。

宝宝总尿床该怎么办?如何预防宝宝尿床

  6、从饮食方面进行调整:白天禁喝饮料、果汁橙汁,每天下午4点后让小儿少喝水,晚饭最好避免吃流质或喝很多汤,餐后水果也不宜吃西瓜,桔子,生梨等水份丰富的水果,临睡前不宜喝奶,以减少膀胱的贮尿量。

  7、小儿尿床,多些宽容:尿床后会使小儿害羞,畏缩,自卑。如果父母不顾及小儿的自尊心,采用打骂,威胁,惩罚的手段,会使小儿更加紧张,委屈和忧郁,经常处于诚惶诚恐中,会导致症状加重。父母应以亲切的态度对待孩子,使孩子消除紧张情绪,放松心理,能与医生积极配合。专家指出,对待尿床的孩子,只能在安慰及鼓励的情况下进行治疗,这一点非常重要,是治疗成败的先决条件。

  8、努力找出尿床的因素:从治疗第一天起设置生活日程表,当小儿尿床时,努力找出可能导致尿床的因素,并用日历每天记¼,如未按时睡眠,睡前过于兴奋,白天过于激动或晚餐液体摄入量太多等,以控制小儿尿床的因素。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝总尿床该怎么办?如何预防宝宝尿床》摘要:因素导致的脑功能紊乱,都是导致宝宝尿床的一大因素。除此之外,还有可能是因为脊髓反射弧消失,或身患泌尿系统疾病所致。 小孩尿床怎么办 对待尿床的宝宝,家长究竟应该怎么做?建议家长们别把尿床当大事,也千万不...
相关文章五招教您告别尿床宝儿教您告别尿床宝儿
如何避免宝宝夜里尿床?怎样训练宝宝夜里不尿床
影响儿童身心发展的因素 儿童身心发展的特点
宝宝认字的最佳年龄是多大?教宝宝认字的方法
儿童游泳有哪些好处?儿童游泳的注意事项
儿童体重标准 影响儿童体重的因素
儿童运动的好处 适合儿童运动的项目
儿童长高的方法有哪些?影响长高的因素有哪些
什么是遗尿症?患了遗尿症该如何进行饮食?
宝宝总尿床该怎么办?如何预防宝宝尿床
宝宝的大脑发育到六岁基本完成 几岁是智力开发的
宝宝自闭症是怎么回事?自闭症能治好吗?

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com