很小的宝宝就打呼噜是怎么回事?该如何纠正

2018-01-23  | 打呼噜 呼吸 软骨 

  关于宝宝打呼噜的问答:

  主持人:很小的孩子就打呼噜这是怎么回事?

  专家:打呼噜各种年龄段都可能出现,原因会有一些不同,比如像新生儿和特别早的没满月的孩子就出现打呼噜,呼噜呼噜的,常常家长形容,我孩子睡觉老听有痰音,不利索,这种常常是喉气管软化,也叫先天性喉软骨发育不良,实际气管有软化状态,这个时候孩子特别有呼吸道分泌物,跟母后期缺钙关系是非常密切的。

很小的宝宝就打呼噜是怎么回事?该如何纠正

  这种孩子一定要预防感冒,感冒以后会重,另外,要给他好好的补钙、补充维生素D,就能解决这些问题。

  主持人:如果孩子刚开始生下来前几个月并不打呼噜,但是后来又开始打呼噜是什么原因?

  专家:打呼噜实际上要解释就是呼吸道不通畅,所以不通畅有各种各样的原因,像刚才说的喉软骨发育不良是一个,另外先天的鼻夹肥大、呼吸道狭窄,方方面面的因素都可能出现这种情况。另外一种比较常见的,也是需要治疗的状况,两岁以后孩子开始出现打呼噜,一年或者是两年到三岁、四岁的时候更重了,而且这种打呼噜是天天打,而且调整体位以后不变化,这种必须到医院看一下。因为这种打呼噜的结果,呼吸道不通畅的结果会影响氧气的吸收,这里面含有的氧气要供应脑的,所以呼吸道不通畅的时候,脑的氧供应量是低的,我们要测一下血氧饱和度,如果低于92%的话就是影响氧气的供应。不通畅的孩子,比如1岁、2岁、3岁,最主要的原因就是腺体肥大、扁桃体肥大。

  主持人:这是什么原因造成的?

  专家:因为淋巴系统发育有特殊的规律,比如脑发育早期快,后期快一点,淋巴系统发育也是,腺体和扁桃体是淋巴系统的一部分,所以两岁以后开始发育,发育最高峰应该是6岁左右,到12岁左右淋巴系统开始萎缩了。所以在增殖过程中比如受到一些炎症,比如病毒、细菌影响非常大的时候肿大是非常快的,生理来说2岁、3岁、4岁、5岁、6岁,都是逐渐增加的阶段。如果打呼噜,影响脑功能以后,最直接的原因就是影响孩子的脑发育,如果这种孩子打呼噜很久,比如一打几年,腺体和扁桃体特别大的孩子,如果不管他,任他打呼噜的话,这种孩子以后智力是低下的,一看就傻,所以这个一定到医院去看,医院会帮你做一个睡眠监测,看看他这个呼噜是否影响孩子的脑供氧。拖到12岁自然好,因为12岁萎缩了,但是智力是不可逆的,如果影响脑供氧的话,就要及时处理。

很小的宝宝就打呼噜是怎么回事?该如何纠正

  宝宝经常打呼噜该如何应对?

  1、增强体育锻炼,适当睡眠,保持良好的生活习惯。

  2、尤其是睡前别进食过多。

  3、对于肥胖者,要积极减轻体重,加强运动。

很小的宝宝就打呼噜是怎么回事?该如何纠正

  4、鼾症病人多有血氧含量下降,故常伴有高血压、心律紊乱、血液粘稠度增高,心脏负担加重,容易导致心脑血管疾病的发生,所以要重视血压的监测,按时服用降压药物。

  5、睡前禁止服用镇静、安眠药物,以免加重对呼吸中枢调节的抑制。

  6、采取侧卧位睡眠姿势,尤以右侧卧位为宜,避免在睡眠时舌、软腭、悬雍垂松弛后坠,加重上气道堵塞。可在睡眠时背部褙一个小皮球,有助于强制性保持侧卧位睡眠。

  注意事项

  经常打呼噜的孩子往往身高低于同龄儿童,这与睡眠质量差导致生长激素分泌不足有密切关系。儿童的全身各器官处于生长发育时期,睡眠时呼吸道阻力的增加可使胸部的负压增大,久而久之则造成鸡胸。孩子睡眠质量受到严重影响,所以白天会犯困,学习受到影响,还易有噩梦,遗尿等症状。患儿往往张口呼吸,­面骨发育会受到影响,门牙前凸,而产生一种特殊的开颌面容。

  网友观点
    很菜
    好文
《很小的宝宝就打呼噜是怎么回事?该如何纠正》摘要:。 主持人:如果孩子刚开始生下来前几个月并不打呼噜,但是后来又开始打呼噜是什么原因? 专家:打呼噜实际上要解释就是呼吸道不通畅,所以不通畅有各种各样的原因,像刚才说的喉软骨发育不良是一个,另外先天的鼻夹...
相关文章宝宝睡觉打呼噜宝宝“青屁股”是怎么回事?
专家:儿童打呼噜也是病小儿睡眠的常见问题答疑
影响宝宝睡眠的有哪些因素?
宝宝为什么睡觉之前都要哭?
为啥有的宝宝醒来很安静有的却总是哭闹 这里面有
这个睡觉习惯,会让宝宝越来越丑
宝宝冬天睡觉踢被子怎么回事
宝宝冬天睡觉穿什么好 宝宝冬天睡觉盖什么被子合
宝宝睡不安稳怎么办 1分钟解决宝宝睡安稳的好方
婴儿睡觉惊醒的原因 婴儿睡觉惊醒怎么办
宝宝老是半夜醒多半是哄睡方式有误 这5个错误很
宝宝哭闹不睡觉的原因 宝宝哭闹不睡觉怎么办

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com