如何辨别孩子生病的信号 从宝宝睡姿读懂疾病信号

2018-01-22  | 宝宝 孩子 头发 

  儿童常见疾病的信号

  1.体重异常

  宝宝原来比较胖的脸渐渐瘦了下来,身体上的皮下脂肪变薄了;在比较长的一段时间里,宝宝的体重没有比较明显的增加。吃的较少,消化和吸收能力不太好的孩子容易出现此种情况,以及刚生完病需要时间恢复的孩子也会出现这样的状况。

  2.身高异常

  在比较长的一段时间里,孩子不怎么长个子,此种情况有可能是由于不良的生活方式导致的。生病之后明显挑食或者偏食的孩子容易出现此种状况。

  3.面色异常

  孩子的气色较差,出现脸色发白或者是发黄,还有皮肤弹性较差,粗糙等问题。此外,小朋友还会有汗毛掉落,色素积淀,甚至在皮肤上会有血点以及呈青色的块状。如果宝宝不是患有皮肤病等疾病的话,有可能是因为宝宝缺乏某些像是铁、锌或维生素C、B1这类微量营养素,也有可能是因为食物过敏。

  4.头发异常

  部分孩子的头发比较少,没有光泽、枯黄易断裂,或者头发呈白色、有枕部脱发的状况。孩子出现此种情况有可能是因为缺乏某些微量营养素,如钙,也可能是因为中医提到的气血虚弱。

如何辨别孩子生病的信号 从宝宝睡姿读懂疾病信号

  5.视力异常

  孩子在昏暗的光线下眼睛看不清东西,眼睛比较干燥,经常地眨眼,眼部经常会有眼屎,眼睛比较容易产生疲劳的感觉。如果宝宝出现这种情况可能是因为孩子不爱吃吃绿色蔬菜和胡萝卜,缺乏维生素A。

  6.出牙异常

  部分孩子长牙的时间比较迟,在一岁的时候,连八颗乳牙还没长齐,到了两岁的时候,乳牙还没有二十个;还有的孩子在乳牙掉之后,一直长不出新牙;有些孩子的囟门闭合得比较迟,走·比较迟、说话也比较迟。如果宝宝出现这种情况可能是因为缺乏维生素D、钙或蛋白质,也可能是因为中医所说的先天不足、先天肾虚。

  7.食欲异常

  孩子慢慢尝不出味道,没有什么食欲;部分孩子有异食癖,会吃一些很奇怪的东西,比如泥土、纸张或墙壁灰等物质。如果宝宝出现这种情况可能是因为缺乏微量元素锌,也可能是因为肠道寄生虫的影响。

  8.口腔异常

  有些孩子嘴巴里有奇怪的味道,经常出现类似口角炎、唇炎、口腔炎这类的炎症;舌头会有发胖的症状;此时宝宝的消化能力比较差,会出现恶心、呕吐、腹痛的现象,有时还会出现腹泻和便秘交替的症状。如果宝宝出现这种情况可能是因为缺乏维生素B2、B1,也可能是因为孩子经常性地吃温热性的食品或油炸食品。

  9.精神异常

  宝宝的表情淡漠、不太喜欢说话、也不太喜欢活动;有时候会比较烦躁不安,有时候经常哭闹;在宝宝睡着的时候,头上会出比较多的汗,经常容易翻动,醒来,睡不安稳。如果宝宝出现这种情况可能是因为缺乏某些维生素或微量元素,或者是疾病的预兆。

如何辨别孩子生病的信号 从宝宝睡姿读懂疾病信号

  儿童常见疾病护理误区

  1.感冒不能吃鸡蛋

  鸡蛋中有着丰富的蛋白质维生素等营养物质,所以吃鸡蛋可以很好的补充营养,帮助修复人体组织,让宝宝感冒好的更快一些。但是如果感冒的宝宝伴有发热的话就不宜食用了,因为食用鸡蛋会释放大量的热量而导致体温不断升高,会减缓病情康复的进程。

  2.腹泻应该禁食

  有人认为禁食可以减少肠道的蠕动次数,使腹泻情况减缓。但是事实上,此种观点是不正确的,因为孩子如果腹泻了会消耗体内很多能量,如果禁食的话,孩子因为缺乏能量会分解体内的肝糖原与蛋白质等,使得身体更加虚弱,更不容易恢复。

如何辨别孩子生病的信号 从宝宝睡姿读懂疾病信号

  3.腹泻不能吃香蕉

  此种观点是错误的,因为香蕉分熟透的香蕉和还未完全熟透的香蕉。没有熟透的香蕉含有很多鞣酸,可以减缓肠道蠕动,从而减轻腹泻症状。

  4.腹泻需禁油

  此法仅适用于急性肠道炎症,而且时间不能超过三天。倘若小朋友的体质属于渗出性的话,那么他将会很长时间遭受拉肚子的困扰,若是长期禁油,会对孩子的身体产生负面作用。如果孩子患上的是慢性非特异性腹泻,禁油也是不利于孩子恢复的,相反需要采取植物油治疗的方式进行治疗会更好。

  5.腹泻应该多喝水

  孩子腹泻不宜多喝水,因为在腹泻过程中,孩子体内钠与钾的含量在不断减少,多喝水不能增加这些成分,反而会稀释胃酸,降低孩子的食欲。若孩子口渴,可准备些口服液,可以为孩子补充减少的钠、钾等物质,帮助身体尽早恢复。

  从儿童睡姿看疾病信号

  1.撩衣蹬被

  孩子睡着后会自己拉开衣,用脚蹬被子,同时其两颚骨和口唇部位发红,易口渴,喜欢喝冷饮或者很多的水,有的孩子还伴有手足心发热的情况。

  信号:孩子有可能患上像是感冒、肺炎、肺结核这类的呼吸系统的疾病。

  2.面朝下,屁股高抬

  孩子入睡时姿势呈面部向下,屁股撅起状,同时在口舌部有溃疡,在情绪上的烦躁与不安。

  信号:孩子有可能是急性热病并没有完全恢复。

  3.翻来覆去

  孩子睡着之后,会翻来翻去,同时会有口臭、呼吸急促,舌苔黄厚和大便干燥之类的情况。

  信号:孩子有可能患上了胃炎、胃溃疡等胃肠道疾病。

如何辨别孩子生病的信号 从宝宝睡姿读懂疾病信号

  4.哭闹不停

  孩子睡着后,不断哭闹,经常地摇头、还会用手抓耳,有时还会出现发烧现象。

  信号:孩子有可能患上了外耳道炎、湿疹,或是中耳炎。

  5.四肢抖动

  孩子睡着之后,四肢不停地抖动。

  信号:孩子有可能在白天太疲劳或是受过强烈的精神刺激,也有可能孩子有睡眠障碍,此外神经系统病变也会出现这一症状。

  6.搔抓屁股

  孩子睡着之后,会用手去搔抓屁股。

  信号:孩子有可能患上了绕虫病。

  7.鼾声不止

  在孩子睡得很熟的时候,会不停地打鼾,用嘴巴呼吸。

  信号:孩子有可能是增殖体阻塞或是扁桃体肥大。

  8.弓着身子

  孩子睡觉时变成弓着身子的睡姿,还会用双手捂着腹部,也有可能出现腹泻和呕吐等情况。

  信号:孩子有可能患上了肠炎或者是痢疾。

  网友观点
    很菜
    好文
《如何辨别孩子生病的信号 从宝宝睡姿读懂疾病信号》摘要:2.身高异常 在比较长的一段时间里,孩子不怎么长个子,此种情况有可能是由于不良的生活方式导致的。生病之后明显挑食或者偏食的孩子容易出现此种状况。 3.面色异常 孩子的气色较差,出现脸色发白或者是发黄,还有皮...
相关文章新生宝宝生病五大先兆常打鼾有损身体和智力发育
生病前的几个信号宝宝各种睡姿的利与弊
如何辨别孩子生病的信号 从宝宝睡姿读懂疾病信号
学龄前儿童容易患哪些疾病?如何预防和治疗这些
掌握正确的洗手习惯
宝宝明亮双眸守护10招
儿童消化系统的特点
迷信害死男宝宝 宝宝生病家长要科学处理
孩子使用泡腾片致身亡 儿童用药的禁忌在这里
茵栀黄注射液不要给儿童使用
注意当孩子被猫狗咬伤 第一时间这样做
宝宝咳嗽厉害家长一定小心这个病 这些措施可预防

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com