宝宝不爱喝水怎么办?8个妙招让孩子爱上喝水

2018-01-22  | 成多 喝水 宝宝 

  不爱喝水的宝宝

  水是生命之源,那是因为水参与了我们人体的所有代谢循环,它的重要地位不言而喻。如果宝宝缺水,他的抵抗力就会随之下降。

  有些妈妈会发现宝宝在上幼儿园之后,生病的机会就相对多了。一方面是宝宝在一个比较开放的环境,和很多小朋友一起玩,难免会被生病的宝宝传染病菌。

  另一方面,在幼儿园没有妈妈的悉心照料,宝宝饮水量会明显减少,加上活动量增多,身体水分流失宜会增多。所以让宝宝养成多喝水的习惯是很重要的。

宝宝不爱喝水怎么办?8个妙招让孩子爱上喝水

  宝宝不爱喝水的危害如下:

  1、宝宝的脾胃发育还不完全,消化功能也不太好。经常会出现腹泻或者呕吐等症状,这就导致宝宝体内的水分大量流失。如果不能及时帮宝宝补充水分,就可能会导致宝宝脱水。

  2、夏季天气炎热,宝宝体内的水分和有机盐会随着汗液排出。如果水分得不到及时的补充,就会影响宝宝皮肤的散热能力,很容易导致宝宝中暑。

  3、平时喝水太少,还容易导致宝宝被便秘困扰,体内的宿便和毒素无法顺利排出,肠胃功能受到抑制,这对宝宝的身体伤害是极大的。

  4、经常不喝水,还会导致宝宝的皮肤干燥没有弹性,影响皮肤的正常代谢。

  由此可见,夏天宝宝不爱喝水的危害是很大的,严重的甚至还会影响宝宝的正常发育,爸爸妈妈必须提高警惕。那么,如何让宝宝爱上喝水呢?这需要爸爸妈妈先找到宝宝不爱喝水的原因。

  调查研究发现,宝宝不爱喝水和味蕾的发育有密切的关系。很多家长在给宝宝补钙的时候,都会选择那些酸酸甜甜的钙产品,发现宝宝不爱喝水以后,就用一些酸甜口味的饮料代替。长期如此,宝宝的味蕾发育就会受到这些口味较重的钙剂和饮料的影响,导致宝宝偏食、挑食,对没有味道的白开水和食品不感兴趣。如果不能及时改正,很容易导致宝宝体内营养不均衡,影响身体的正常发育。

  8个妙招:

      1、和宝宝玩喝水游戏

  你可以找来两只小杯子,在两只小杯子里倒上同样多的水,一只杯子给宝宝,一只杯子给自己,然后和宝宝一起玩“干杯”游戏。

宝宝不爱喝水怎么办?8个妙招让孩子爱上喝水

  2、鼓励策略

  多说“宝宝好乖,喝了水就不渴了!”“多喝水的孩子才是好孩子!”等,宝宝会为了被夸奖而配合家长的要求。

  3、家里不存饮料

  既然不想让孩子成天抱着饮料瓶,那么家长首先就要做到不买,也不在家里存饮料。就算偶尔让孩子解解馋,也应该当场就喝完。

  4、父母是榜样

  任何习惯的培养,家长的作用都是至关重要的。您在喝水时,有意到宝宝面前来,同时作出夸张地动作,引起他的注意。榜样的力量无穷啊!不可任意“浪费”培养习惯的每时每刻。

  5、”跟风”效应

  孩子们都有一个特点,就是看到其他孩子干什么,自己也会跟着干什么。建议家长在带宝宝到社区玩时事先预备一瓶水,只要有其他孩子在喝水,就赶快递上自己的,一般都能如愿。

  6、更换杯子

  宝宝对有动物图案的东西天生偏爱,家长可尝试准备两三个带有不同动物图案的杯子,轮换着喂宝宝喝水,或者用不同形状的器皿装水给宝宝喝,这会让他们觉得新鲜有趣,喜欢上喝水。

宝宝不爱喝水怎么办?8个妙招让孩子爱上喝水

  7、让宝宝爱屋及乌

  每个宝宝心目中都有自己的小偶像,用他的小偶像来编故事。例如,宝宝喜欢天线宝宝,就给他编一个天线宝宝喝白开水的故事。

  8、甜味白开水

  在白开水里放上一片苹果片或者梨片,稍等片刻,让白开水里有着自然的甜味,也许会让宝宝有尝试的欲望,至少不会排斥。

  网友观点
    很菜
    好文
《宝宝不爱喝水怎么办?8个妙招让孩子爱上喝水》摘要:的宝宝传染病菌。 另一方面,在幼儿园没有妈妈的悉心照料,宝宝饮水量会明显减少,加上活动量增多,身体水分流失宜会增多。所以让宝宝养成多喝水的习惯是很重要的。 宝宝不爱喝水的危害如下: 1、宝宝的脾胃发育还...
相关文章让宝宝爱上奶瓶的喂养技巧让宝宝爱上奶瓶喂养技巧
让宝宝爱上奶瓶的喂养技巧对付不爱喝水宝宝的小妙招
孩子不长高不长肉很瘦 该怎么办
宝宝缺微量元素怎么查?妈妈一定要了解
宝宝吃糖丸注意事项 怎样正确给宝宝喂服糖丸
家庭日常用品含铅物 对孩子危害更大!
为了宝宝更健康 每天坚持做婴儿操
父母要知道 影响宝宝骨骼发育的那些事
带宝宝晒太阳好处多 但是也要有讲究
感冒高发季 宝宝中招粑粑麻麻怎么做呢?
什么是抵抗力?宝宝抵抗力差会有哪些表现
宝宝不爱喝水怎么办?8个妙招让孩子爱上喝水

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com