新生儿体温37度是发烧吗?如何给宝宝量体温

2018-01-20  | 新生 退热 新生儿 

  新生儿体温标准

  新生儿正常体温是多少呢?

  新生儿皮肤温度维持在36-37℃的时候最正常。这个温度,耗氧量最低,又能保证宝宝正常代谢。

  刚出生的宝宝尤其是早产儿,体温调节功能会较差,体温调节中枢发育未成熟,当环境温度改变程度超过宝宝自身体温调节能力的时候,就会造成宝宝体温过低或者发热。

新生儿体温37度是发烧吗?如何给宝宝量体温

  给宝宝量体温的时候,要注意以下几点:

  1、一般宝宝下午的体温会比清晨稍高一些,如果要记¼宝宝体温,可以选择宝宝每天起床后、洗澡前或者傍晚等固定时段测量体温,一天测量约三次。

  2、如果发现宝宝有发烧现象,爸妈可以在就医的时候,把之前记¼的宝宝的发烧日期、时间、温度变化、发烧频率、天数与相关病征等资料提供给医生,以作为病情判断参考。

  3、不能用口表像大人一样测体温,因为新生宝宝还太小,不能配合大人,口腔又很小,容易造成危险。

  新生儿体温过高怎么办

  新生儿发热指体温在37.4℃以上的宝宝。宝宝发热可能是环境温度过高,或者是疾病引起的发热。新生儿出现发热时要针对不同的情况作出区分,来进行治疗。

  新生儿低热不需要退热,如果体温在38℃以下,可以用物理降温方法,如打包散热、降暖箱箱温等。不主张给新生宝宝用退热药,因为一般常用的退热药对新生儿常有一些毒副作用。

  宝宝发热的时候,爸妈要查找发热的原因,如果是环境温度过高,要调整环境温度不要高于30℃;脱水热时,要喂5%或10%的糖水,必要时可静脉补液。有感染的宝宝,可选用适当的抗菌素治疗。超过39℃时,应该到医院治疗。

新生儿体温37度是发烧吗?如何给宝宝量体温

  怎样保持新生儿正常体温

  外界环境要暖和,冬天室内温度最低保持在20-22℃。夏天室内要通风,避免直接吹小儿,也可在地上洒水或放盆冷水吸热。

  新生儿不要包得太紧,捂得太严。寒冬季节,室内要有取暖装置,如暖气、生¯火、烧热炕等。如果室温不够,小儿手脚冰凉时,可以在新生儿棉被下放热水袋。

  1、调节好室温,室内空气新鲜,温度适宜。冬季有空调或其他取暖设备的家庭,要定期开窗或开门调节空气,夏季除通风外,还要在地上洒冷水或放冷水盆,帮助降温。

  2、宝宝吃奶或哭闹时,应适当减少衣被,以不出汗为宜。

  3、注意观察宝宝的冷暖反应,若孩子身上发凉,面色发青,体温低于35℃,表示过冷,应加强保暖;若孩子哭闹,挣脱包被,手臂伸出被外,面部有汗,鼻尖额头湿黏,是过热了,应适当减少衣被。

  如何给新生儿测量体温

  1、腋下测温方法:解松婴儿衣服¶出腋窝,把体温表水银端放在腋窝中央,将同侧手臂靠躯干挟紧体温表,将其固定,持续测温5分钟,所测得温度一般比口表所测略低。

新生儿体温37度是发烧吗?如何给宝宝量体温

  2、颈部测温方法:将体温表水银端横放于颈部皮肤皱褶处,调整头部位子,挟住固定体温表,至少测温5分钟,能测10分钟更好。颈部测温不易固定,受气温高低影响也较大,准确性比腋下测温更差。

  3、肛门内测温方法:先用酒精棉球消毒肛表水银端,再抹上少许食用油(煮沸后冷却),加以润滑,缓缓插入婴儿肛门约3厘米,持续测温3分钟,所测体温正常值37.5C左右,冬季体温不足的新生儿肛表体温可在36C左右。

  4、采用红外线探头测耳温,只需1秒钟即可测得比较准确的体温,可用于新生儿推广应用。

  网友观点
    很菜
    好文
《新生儿体温37度是发烧吗?如何给宝宝量体温》摘要:温的时候,要注意以下几点: 1、一般宝宝下午的体温会比清晨稍高一些,如果要记¼宝宝体温,可以选择宝宝每天起床后、洗澡前或者傍晚等固定时段测量体温,一天测量约三次。 2、如果发现宝宝有发烧现象,爸妈可...
相关文章教你5招察觉宝宝发烧如何应对新生宝宝发烧
给新生儿量体温时的注意事项给新生儿测量体温需注意些什么
新生儿为什么吐奶快?是什么原因导致新生儿吐奶
新生儿体温37度是发烧吗?如何给宝宝量体温
新生儿心脏有杂音正常吗?新生儿正常心跳是多少
婴儿的生理特点
双胞胎先出生的就是老大
宝宝脸型泄露性格秘密
宝宝也有“月经”和“乳房”
令人惊讶的新生儿原始反射
你知道吗 小小婴儿也有记忆力
宝宝小鸡鸡常会立起来是怎么回事

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com