母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么

2018-01-20  | 亲吻 宝宝 鼻子 

  好多父母看着孩子细嫩的小脸蛋,总是情不自禁地亲吻宝宝。亲吻的确可以增强孩子和爸爸妈妈之间的亲子关系,但是由于宝宝各个器官发育不成熟,宝宝的免疫力、抗病力比较低,大人在亲吻宝宝时,可能把自己脸上、胡子上、口腔里带有的病毒,传给宝宝,使宝宝染病上身。所以爸爸妈妈在亲吻宝宝的时候,也要注意保护孩子,不要将疾病传染给孩子。

  爸爸妈妈经常亲宝宝好不好?

  对宝宝来说,不管他有多大,亲吻是非常重要的哦!所以爸爸妈妈在确定自己身体健康的情况下,与宝宝之间亲昵、亲吻,可以增进亲子感情哦。

  0~6个月宝宝

  宝宝会从父母、父母的朋友和亲属那里得到连绵不断的吻。当然,此时的宝宝还不能表达自己的喜好,但是他喜爱这种亲密的感觉。虽然这期间宝宝还不会吻妈妈,如果妈妈将脸贴近他,宝宝会吸吮您的鼻子哦。

母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么

  6~12个月宝宝

  这个阶段,宝宝对与妈妈分开已开始有感觉。一些孩子喜欢将嘴唇或鼻子压着妈妈的脸,更多的宝宝喜欢用嘴或鼻子轻轻摩擦妈妈的脸,并用一种爱慕的眼神注视着妈妈的眼睛来表达他们的感情。

  12~24个月宝宝

  1岁到2岁之间的有些孩子会非常主动地献出自己的吻,而另一些孩子对感情的表达比较含蓄。亲吻是一种模仿行为,所以如果家长并不善于拥抱和亲吻家人,孩子可能也会与你一样保守和含蓄哦。

母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么

  24个月以上宝宝

  此时的宝宝已经能够区别各种各样的吻,对于陌生人来说,他仅仅会迅速的轻啄,而在爸爸妈妈的脸上则会印上一个满含口水的响亮的吻!此时的孩子如果犯了小小的错误之后,会知道怎样通过亲吻来献殷勤和巴结你。(宝宝为什么粘人?宝宝粘人怎么办?)

  七种情况不能亲吻宝宝

  NO.1当妈妈浓妆淡抹的时候

  爱美的妈妈们,总免不了浓妆淡抹。这其中的化妆品不少都含有铅、汞或其他化学物质,如果妈妈不卸妆就亲吻宝宝,或让宝宝亲吻妈妈,这些有害物质就会进入宝宝体内,可能引起接触性皮炎、慢性铅中毒等病症。

  防护措施:妈妈平时应尽量减少浓妆,亲吻宝宝前唇部应彻底卸妆。

  NO.2爸爸妈妈伤风感冒的时候

  由于宝宝的抵抗力弱,免疫力差,稍不注意就可能被感冒病毒感染,甚而引发支气管炎、肺炎、中耳炎等症或合并脑炎、心肌炎,因此妈妈应对感冒病毒提起高度重视,即使自己只是出现轻微感冒症状,比如轻微的头疼、咽痛,也应避免相互亲吻等亲昵之举。

  防护措施:出现感冒症状的妈妈与宝宝接触时最好戴上口罩。

  NO.3家长出现水疱的时候

  家长如果在面部、唇角、眼睛、手足等部位,出现米粒大小的水疱,几个或十几个连在一片,并且伴有发热或局部淋巴结肿大,就应警惕是否感染“单纯疱疹病毒”,因为上述症状正是“单纯疱疹病毒”局部病毒感染的典型表现。“单纯疱疹病毒”可通过亲吻等方式传播,对成人危害并不十分严重,却可能对婴儿致命,是小儿时期常见的病毒感染,易发年龄在1~4岁,以出生后第二年为发病高峰。

  防护措施:出现疱疹性口炎等“单纯疱疹病毒”症状表现的妈妈应在痊愈前尽量避免接触宝宝,并切忌亲吻宝宝。

  NO.4大人拉肚子

  拉肚子虽然是肠道传染病,但致病的细菌是通过口腔进入肠道的,因此,带菌者的口腔也是传染源。妈妈亲吻宝宝,或者给宝宝喂饭前,用舌头尝冷热等动作,都可能增加宝宝得痢疾的机率。

  防护措施:如果妈妈最近肠胃不太好,应尽量避免亲吻宝宝。(什么时候开始教宝宝说“请”和“谢谢”?)

  NO.5家长有口腔疾病

  亲吻是直接的口唇接触,如果妈妈本身有口腔疾病,如牙龈炎、牙髓炎、龋齿等,口腔中就会有大量致病病菌存在,通过亲吻宝宝,这些病菌就会进入宝宝的口腔,引发宝宝的口腔疾病或其他并发症。

  防护措施:妈妈在口腔疾病痊愈前不要亲吻宝宝。

  NO.6妈妈出现皮疹

  妈妈一旦发现自己身上出现星星点点的皮疹,就应警惕是否是麻疹发作。因为许多年轻妈妈小时候没有得过麻疹,所以本身是麻疹的好发人群。麻疹患者是此病惟一的传染源,病毒存在于眼结膜、鼻、口、咽和气管等分泌物中,能通过口腔飞沫传播。

  而儿童本身就是麻疹的易感人群,尤以l~5岁小儿发病率最高,母子间的亲吻很容易传染此病。

  防护措施:一旦妈妈有得此病的嫌疑,应立即母婴隔离,并积极治疗。

母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么

  NO.7父母携带具传染性的肝炎病毒

  如果妈妈是肝炎病人或肝炎病毒的携带者,亲吻宝宝是不安全的。甲肝的传播主要通过粪、口途径和日常生活中的密切接触,而乙肝则通过注射、输血或血制品、密切接触、母婴等途径传染,乳汁、唾液、眼泪都是不安全因素。

  防护措施:携带肝炎病毒的妈妈如果经过化验表明还具有一定的传染性,应采取其他方式来呵护宝宝。

  网友观点
    很菜
    好文
《母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么》摘要:有的病毒,传给宝宝,使宝宝染病上身。所以爸爸妈妈在亲吻宝宝的时候,也要注意保护孩子,不要将疾病传染给孩子。 爸爸妈妈经常亲宝宝好不好? 对宝宝来说,不管他有多大,亲吻是非常重要的哦!所以爸爸妈妈在确定...
相关文章亲吻,神秘的母婴语言妈妈亲吻宝宝需注意什么
妈妈亲吻宝宝应该注意什么亲吻宝宝大有学问
宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因
妈妈能嘴对嘴亲宝宝吗?亲宝宝的技巧
母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么
宝宝哭泣的背后8种告白 病理性哭泣父母要读懂
父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办
男性恋母是从生命一开始就决定的
趣说嗅觉与母婴交流的关系
父母要学会听懂宝宝的童话
神秘的母婴语言 “亲吻”
孩子聪明健康 早期的母婴交流格外重要

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com