父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办

2018-01-20  | 哭闹 小宝 宝宝 

  宝宝哭了,原因可能有很多,那是他表达的一种方式,爸爸妈妈要读懂宝宝的哭,才能更好地照顾好宝宝。

  如何读懂宝宝的哭声

  宝宝为啥哭?

  有研究表明,约有一半的新生儿一天之中哭闹的时间超过两小时,有1/5的新生儿无休止的号啕大哭反复发作。哭是小宝宝的本能反应。小宝宝还不具备语言表达能力,哭闹是他(她)们表达感情、对外界刺激反应的重要方式,也是提出各种要求和意愿的表达形式,充满着丰富的感情色彩。宝宝不同的哭声表示自己不同的需求和反应,年轻的父母应该通过察颜辨声来熟悉和了解宝宝的这种独特的语言,根据宝宝哭声的高低、强弱、面部表情及手舞足蹈的程度来综合判断、细心观察,就能正确地理解和寻找啼哭声中所表达的真正含义和原因。

父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办

  分清宝宝的哭声

  宝宝哭泣所代表的信息是多层面的,大约可分为生理需求、心理反应、病理状况三种。当宝宝哭时一定要弄清宝宝的哭是属于何种原因,属于生理或心理需求的哭泣是正常的,要用关爱的态度去安抚和满足他们。如果是疾病引起的哭泣,就必须请医师诊治。

  生理需求的哭往往是以下原因造成的——尿布脏了或湿了,喝奶时间到了,渴了,太热或太冷,太吵,光线太亮或太暗。宝宝这些基本生理需求的哭泣是比较好解决的,只要满足宝宝的要求就可以了。

  心理需求的哭声比较小,有时会盯着大人或伸出双手,这表示宝宝只是想要抱抱,想要有人陪他(她)玩。这时你只要逗着、哄着他(她)玩就会停止哭闹了。当大人拥抱时,能让宝宝感到满足与愉悦,所以父母应该在宝宝两岁前多抱抱他(她),让宝宝感受到关爱。

  病理状况的哭。假如宝宝哭声比平常尖锐而凄厉,或握拳、蹬腿、烦躁不安,不论怎么抱也无法搞定,就可能是生病了。当身体不适引起疼痛的感觉时,不会说话的婴儿一定会用肢体语言和哭声来表达,而且哭声特别尖锐或凄厉。胃肠道系统、呼吸道、脑部问题、泌尿**系统、重金属和药物中毒、大人吸烟或吸毒等,都会引起宝宝的异常哭泣。

  宝宝哭闹怎么办?

  肚子饿了是小宝宝哭泣最通常的原因,因此喂宝宝喝奶是让宝宝停止哭泣最有效的方法,有时也可以喂一些水,因为小宝宝也可能是口渴了。宝宝尿湿了或大便后也会哭闹不停,这时妈妈只要给小宝宝替换干净的尿布,他(她)舒服了自然就会停止哭闹。

  转移宝宝的注意力,也是让宝宝停止哭闹的有效办法。大部分宝宝对声音都会有反应,一些可发出悦耳声音、铃声的小玩具都会吸引宝宝的注意力,而让宝宝安静下来。小镜子也有同样的功效,看到镜中的自己,宝宝会因为好奇,觉得有趣而静下来。给宝宝一些色彩鲜艳的物品如图书,宝宝可能看得着迷而忘了哭泣,或是抱着宝宝到处走动,都是转移注意力的好方法。另外,模仿宝宝的动作、逗逗宝宝、或是做鬼脸给宝宝看,都能引起宝宝发笑,停止哭泣。

父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办

  怎样不让孩子的哭声控制住你呢?

  孩子无理的哭几乎都是因为孩子不合理的欲望与父母的理智产生冲突,孩子认为父母有意阻止他,所以用哭来抗议,来发泄不满。这就是大部分孩子哭的原因,比如他要去玩很容易摔碎的贵重物品,他要吃一些不能吃的东西,他要得到他不该得到的东西,等等。家长认为,这是孩子的非理性欲望,有责任去纠正他。

父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办

  孩子因为欲望得不到满足,有了不满,有了压抑,有了痛苦,就哭了。父母怎么办?有的父母慌了,第一反应就是不让他哭。其实没必要,哭一两声没什么大不了,练练嗓子而已。让他哭,让他发泄一下坏情绪。要认识到,孩子也是个人,孩子的成长过程中不断会有非理性欲望冒出来,这是他的天性,这些非理性欲望会不断地被压制,所以他必须承受欲望得不到满足的痛苦。他通过哭一两声,哭出**,先把不满发泄出去。然后等他稍微平静了,能听进一些话的时候,再开始跟孩子讲道理。

  网友观点
    很菜
    好文
《父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办》摘要:应,年轻的父母应该通过察颜辨声来熟悉和了解宝宝的这种独特的语言,根据宝宝哭声的高低、强弱、面部表情及手舞足蹈的程度来综合判断、细心观察,就能正确地理解和寻找啼哭声中所表达的真正含义和原因。 分清宝宝的...
相关文章宝宝爱哭闹怎么办对抗婴儿哭闹的心理战
宝宝哭闹不止新生宝宝夜里啼哭怎么办
宝宝吃奶睡觉是怎么回事?宝宝吃奶睡觉的原因
妈妈能嘴对嘴亲宝宝吗?亲宝宝的技巧
母亲经常亲宝宝好吗?亲吻时要注意什么
宝宝哭泣的背后8种告白 病理性哭泣父母要读懂
父母要读懂宝宝哭的语言 宝宝哭闹不止怎么办
男性恋母是从生命一开始就决定的
趣说嗅觉与母婴交流的关系
父母要学会听懂宝宝的童话
神秘的母婴语言 “亲吻”
孩子聪明健康 早期的母婴交流格外重要

最近更新

 
热点推荐
宝宝发育测评
宝宝营养知识
宝宝营养需求
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
电话:010-52523356
邮件:ask060s@126.com